Домой История Гранд мерси за Рыбинск, государыня Екатерина

Гранд мерси за Рыбинск, государыня Екатерина

1

Больше двадцати раз рыбинцы праздновали День города. Но всё как-то невпопад. Восемь раз мы его отмечали в июне вместе с Днем России, один раз в июле, потом взяли моду праздновать в последнюю субботу августа, а однажды совместили с Днем знаний 1 сентября.
В этом году 240-й день рождения города мы отметим 5 августа правильно – в соответствии с Высочайшим Указом императрицы Екатерины Второй, даровавшей Рыбной слободе статус уездного города.

Гранд мерси Екатерина 01_герб Рыбинска

В отличие от великого предшественника Петра I, который Россию поднял на дыбы и в Европу прорубил окно, просвещенная Екатерина Великая делала всё с чувством и ра-зумением. Чтобы уразуметь, как живется ее верноподданным и что хотят они от нее, 250 лет назад, в мае 1767 года, Екатерина II предприняла путешествие из Москвы до Твери и далее по Волге до Симбирска. «Волжский вояж» императрицы, длившийся с 2 (13) мая по 5 (16) июня 1767 года, включал посещение прибрежных городов, храмов и монастырей, знакомство с народом.
В 10-м часу вечера 8 мая 1767 года флотилия из шести речных галер и пяти транспортных судов подошла к Рыбной слободе. Ночь государыня провела на галере. А на следующий день поднялась по специально сооруженной по случаю ее визита лестнице на берег, чтобы навсегда изменить судьбу доселе неведомого ей волжского поселения…
Правда, красивый у нас город? Приезжие туристы сравнивают исторический Рыбинск с Питером. Так и есть. Петербурга уголком наш город стал опять-таки по милости матушки-императрицы Екатерины II. От екатерининской эпохи дошел до наших дней каменный дом купца Попова на углу улицы Крестовой и Преображенского переулка.
Однако утром 9 мая 1767 года государыня увидела Рыбную слободу с убогой деревянной застройкой и впечатление о ней, как, впрочем, и о других волжских городах, у нее осталось весьма предвзятое: «Волжские города прекрасны по ситуации, но мерзостны по постройкам».
Зато жители Рыбной слободы произвели на нее благожелательное впечатление своим радушием.
Слобожане соорудили временный деревянный дворец по случаю визита августейшей особы со свитой, в составе которой был Владимир Орлов – самый младший из братьев Орловых, обеспечивших пятью годами ранее восхождение Екатерины на престол. А еще изготовили в дар высокой гостье богато убранное позолоченное кресло с вензелем императрицы.
Вставшие в два ряда купчихи и мещанки, одетые в богатое русское платье, с жемчужными на головах высокими кокошниками, устилали перед ней дорогу своими наилучшими платками. Такое усердие привело в восхищение прозорливую Екатерину, «и она долго и милостиво разговаривала с купеческими женами». Однако кресло государыня с собой не взяла, а велела вечно хранить в главном храме Рыбной слободы – Спасо-Преображенском соборе, где она слушала литургию. Сквозь века кресло императрицы дошло до наших дней и хранится ныне в Рыбинском музее-заповеднике.
Пребывание Екатерины II на рыбинской земле не ограничилось лишь Рыбной слободой. Граф Владимир Орлов, который вел путевой дневник, ставший документальным описанием путешествия государыни по Волге, сделал запись от 9 мая 1767 года:
«…пошли далее, и отошед верст 15, остановили кушать…в селе Малшине…» Там гостеприимным хозяином знатных гостей стал помещик Николай Иванович Тишинин. В Маншине (так правильно называлась графская усадьба) Николай Тишинин затеял перед визитом императрицы строительство роскошного особняка, к чему привлек знаменитого российского зодчего Василия Баженова.
Николай Иванович сумел устроить для императрицы и сопровождающих ее лиц достойный прием и получил в подарок от Екатерины золотую табакерку. И, конечно же, приобрел благодаря газетам, отразившим каждую деталь поездки императрицы, всероссийскую известность.
Визит государыни определил великолепное будущее для Рыбной слободы. В соответствии с Высочайшим Указом императрицы Екатерины II от 3 августа 1777 года об образовании Ярославского наместничества поселению Рыбная слобода был присвоен статус города уездного значения. В Указе уездный город именовался так – Рыбной. Незатейливое название не прижилось, и спустя несколько лет город обзавелся благозвучным именем – Рыбинск.
Гранд мерси матушке-императрице и за город, и за обретенный в 1778 году герб города, где отражена история посещения Рыбной слободы Екатериной II.
В нашем гербе на красном поле в верхней части щита изображен медведь с золотой секирой в левой лапе, под ним две лестницы и две стерляди на голубом фоне. Медведь с секирой – знак принадлежности Рыбинска к Ярославской губернии. Голубой фон на гербе – река Волга, что дала жизнь городу. Изображение лестниц связывают с историческим визитом императрицы Екатерины II в Рыбную слободу. По одной лестнице государыня поднялась на берег, по другой лестнице после окончания визита спустилась к судну. Стерляди свидетельствуют о богатом рыбном промысле. От рыбы и пошло название слободы, а затем и города.
В том, что Рыбинск приобрел, в конце концов, петербургские черты, – тоже заслуга Екатерины II.
Ее подпись стоит на Регулярном плане застройки Рыбинска от 1784 года. Согласно этому плану город Рыбинск приобретал регулярную сетку улиц с прямоугольными кварталами. Главными улицами становились Крестовая и Стоялая. Улица Крестовая шла с юго-востока на северо-запад параллельно Волге. Остальные улицы либо шли параллельно Крестовой, либо пересекались с ней под углом 90 градусов.
В первой половине XIX века, возможно, благодаря реализации проектов столичного архитектора Карла Росси наш город в его исторической части приобрел питерский форс.
Благодарные потомки признательны Екатерине Великой за ее грандиозные свершения. Ей и ее великим сподвижникам – полководцам, флотоводцам и политическим деятелям –  посвящен грандиозный памятник в Санкт-Петербурге. Вопреки потугам украинских националистов был восстановлен в 2007 году памятник Екатерине II в Одессе. Символом воссоединения с Родиной стал восстановленный в 2016 году памятник Екатерине II в Симферополе – столице Крыма. И, безусловно, закономерно установлен ей памятник в Севастополе – городе русских моряков, которые покрыли себя неувядаемой славой под командованием непобедимого адмирала. нашего выдающегося земляка Федора Ушакова.
Федор Ушаков стал символом культурного возрождения Рыбинска. Традиционно 15 октября в память о нем проводятся мемориальные мероприятия возле памятника, установленного ему в 1996 году на улице Стоялой. С 2016 года этот участок улицы стал Ушаковским бульваром.
А 12 июня 2016 года напротив памятника адмиралу в здании по улице Стоялой, 4 открылся музей Ф.Ф. Ушакова.
В юбилейный для Рыбинска год, дни рождения которого отсчитываются от екатерининского Указа 1777 года, есть смысл подумать об увековечивании в нашем городе памяти о великой и мудрой правительнице.

Александр СЫСОЕВ

Предыдущая статьяВ Рыбинске пройдёт акция «Город-сад»
Следующая статьяНа устах у рыбинских депутатов снова «Взлет» и «Теплоэнерго»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. интересно, а праздновали какой-нибудь день Рыбной слободы до того как был получен статус города?
    и вообще, когда впервые отпраздновали день города в Рыбинске?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.