Домой Общество Родственники легендарного командарма благодарны рыбинцам за память об отце

Родственники легендарного командарма благодарны рыбинцам за память об отце

3

9 и 10 мая гостями рыбинцев были дочери легендарного командарма, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Батова. Наталья Павловна и Елена Павловна вместе с 15-летней правнучкой генерала Екатериной посетили малую родину выдающегося земляка-полководца в связи с грядущим 1 июня этого года 120-летием со дня его рождения.

Впервые Наталья Павловна и Елена Павловна побывали в родных края своего отца 4 июня 2014 года по случаю презентации в Рыбинском музее-заповеднике фотоальбома «Генерал Батов», выпущенного издательством «Рыбинск Михайлов Посад». В подготовке уникальной, прекрасно иллюстрированной книги они приняли непосредственное участие вместе с матерью Ниной Федоровной Батовой.

В тот день они впервые посетили дом в деревне Фелисово, где 1 июня 1897 года родился и до 13 лет жил их отец – участник Первой мировой и Гражданской войн, военный советник у республиканцев в годы Гражданской войны в Испании, талантливый полководец Великой Отечественной войны, под командованием которого покрыла себя неувядаемой славой 65-я армия в боях по освобождению Родины и Европы от фашизма.

10 мая этого года дочери генерала посидели на завалинке отчего дома вместе с правнучкой командарма Катей и его зятем Александром – мужем Елены Павловны. Как и три года назад, их экскурсоводом стал Геннадий Черепенин – глава Волжского сельского поселения, который в школьные годы учился в той же самой Сретенской школе, в которой учился и Павел Батов.

Родственники Павла Батова  посетили в селе Сретенье воинский мемориал в память о 150 жителях этого села Сретенье и окружающих деревень, погибших и пропавших без вести на войне. Центральной композицией мемориала является танк Т-62, установленный стараниями благотворителя Анатолия Вишнякова. В 2015 году по случаю 70-летия Победы мемориал в Сретенье дополнил бюст генерала армии П.И. Батова, который является копией памятника-бюста, установленного на Аллее Славы в Рыбинске. В 2016 году рядом с мемориалом открылся храм Благовещения. Там почетные гости поставили свечи в память обо всех павших защитниках Отечества.

А вот в школе №20 г. Рыбинска они побывали впервые. Коллектив педагогов и учащихся организовали для них настоящий праздник: с сувенирами, музыкальными подарками и теплыми словами. Школьники и педагоги рассказали им о том, как добились для школы права носить славное имя их отца.

Имя выдающегося земляка школа получила в год 70-летнего юбилея Победы. 5 мая 2015 года в школе №20 состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению учебному заведению имени дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Батова. Памятную доску на здании учебного заведения открыли ветеран Великой Отечественной войны Василий Васильевич Трофимов, десятиклассник Игорь Крутиков — победитель областных олимпиад и семиклассница Екатерина Ролдугина — автор сборника задач по математике, посвященного Великой Отечественной войне.

Право носить имя героя школа подтвердила многолетней работой по патриотическому воспитанию учащихся.

 – Это результат работы всей школы – учащихся и педагогов, это активное взаимодействие с нашими ветеранами, это работа школьного музея Боевой Славы, — подчеркнула директор СОШ №20 Светлана Кочегарова. – Носить имя П.И. Батова – достойная награда для всего школьного коллектива за проделанную многолетнюю работу, которая дает свои результаты».

Коллективу школы в день присвоения ей имени П.И. Батова был вручен Орден, а директору медаль имени А.С. Макаренко за вклад в развитие образования, просвещение и духовно-нравственное воспитание учащихся.

В школе созданы четыре музея-класса и виртуальный музей. Торжественная линейка по поводу визита родственников командарма прошла в зале Боевой Славы, где располагается несколько музейных стендов, посвященных боевому пути генерала Батова. Главный экспонат там – парадный китель Павла Ивановича.

В подарок музею рыбинской школы №20 Наталья Павловна и Елена Павловна передали бюст П.И. Батова и редкую книгу «Пережитое вместе», выпущенную к 70-летию Победы. Это личные воспоминания о полководцах, Героях Советского Союза членов их семей – вдов, жен и детей. Первая глава книги – это воспоминания Нины Федоровны Батовой о Павле Ивановиче, вместе с которым она прожила 40 счастливых лет.

Мы второй раз дома – на родине отца. Спасибо вам за память, которую вы храните о нем. Папа говорил: «Пока мы помним, мы живем». Желаю вам мира и благополучия, — пожелала рыбинцам Наталья Павловна.

– Три года назад мы клятвенно обещали, что приедем еще и клятву свою сдержали. День Победы, которую приближал наш отец, мы встретили с его земляками, – Елена Павловна с благодарностью вспоминала о встречах с рыбинцами.

Я горжусь тем, что являюсь родственницей Павла Ивановича Батова. О его жизни и делах я знаю от бабушки и дедушки.  Очень важно сберечь память о нем для следующих поколений, – отметила в своем выступлении перед учащимися правнучка генерала Екатерина.

Она готова продолжить дело своей семьи. Визит на родину Павла Ивановича – первый шаг для нее на этом пути.

01.1_Родственники П.И. Батова в школе №2002_Наталья Павловна и Елена Павловна рассказывают школьникам об отце04_В дар школе №20 преподнесли редкий сборник воспоминаний о полководцах05_Перед гостями выстпают учащиеся школы №2006_Перед гостями выстпают учащиеся школы №2007_Общий снимок на добрую память08_Дом в деревне Фелисово, где родился П.И. Батов09_У отчего дома10_Мы благодарны рыбинцам11_Мемориал в селе Сретенье

Александр Сысоев «Рыбинская неделя»

Фото автора

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Павел Иванович для нас дорог. И мне, рыбинцу, приятно, что дочери этого легендарного человека так душевно отозвались о приеме в Рыбинске. Приезжайте еще! Мы вам всегда рады!

  2. До 2014г не бывали на родине отца, неужели не интересно? А на кладбище к дедушке, бабушке, дяде не зашли?

  3. Интересная новость, как здорово, что люди не забывают своих корней и навещают родные места! Батов — человек-легенда. Очень хотелось бы побывать на его родине!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.