Домой Общество Молодец, марафонец

Молодец, марафонец

0

Бежать марафон требует усилий не столько физических, сколько моральных, ведь люди склонны пасовать перед трудностями. Поэтому спортсмены, которые бегут марафонскую дистанцию, вызывают уважение и восхищение. Корреспондент «Рыбинской недели» встретилась с марафонцем Дмитрием Лобастовым и узнала у него секреты выдержки и самообладания.
– Дима, расскажи, когда и почему ты начал бегать?
– Сперва я занимался бегом в школе для того, чтобы избавиться от лишнего веса, а уже после армии увлекся бегом на длинные дистанции. Польза такого бега еще и в том, что свободное время помогает скоротать, — признается Дмитрий.
– Что самое важное для человека, который решил преодолевать марафонские дистанции и участвовать в соревнованиях?
– Стараться соблюдать план тренировок, регулярно бегать. Нужно поставить для себя цель: к примеру, улучшать результаты или пробежать определенное количество забегов. И, исходя от выбранной цели, надо наметить план действий.
– В каких соревнованиях ты уже успел поучаствовать?
– Два года подряд участвовал во многих этапах серии забегов «Бегом по Золотому кольцу», в прошлом году по большей части в качестве пэйсмейкера. Пробежал два самых крупных марафона в России – «ЭРГО Белые ночи» в Питере и «Московский марафон».
В начале этого года впервые попробовал себя на 6-часовом ночном забеге в Москве, а недавно в горном беге в Новороссийске, еще пробежал марафон в Переславле. Помимо этих забегов, были и другие, менее значимые. Первый мой забег был «Зеленый марафон» от Сбербанка (3-4 км) в 2015 году в Ярославле.
– Где понравилось больше всего и почему?
– Больше всего понравилось участие в «Московском марафоне», так как там была шикарная организация, невиданная до того дня массовость забега и потрясающая поддержка населения.
Была очень грамотно организована выдача стартовых пакетов и, несмотря на то, что в забеге принимало участие больше 10 тысяч человек, не приходилось долго ждать в очередях. Да и очень грамотно от двух ближайших станций метро была указана разметка до места выдачи стартовых пакетов.
Вся трасса в 42 км представляла собой один круг, что очень здорово, так как не надоедают одни и те же пейзажи. И это в самом центре Москвы! Был перекрыт для транспорта почти весь центр. По пунктам питания на трассе тоже все было замечательно, пунктов много, питание разнообразное, — вспоминает мой собеседник.
– К чему ты стремишься в беге? Где бы хотел поучаствовать и каких результатов достичь?
– В данный момент стремлюсь не к скорости, а к увеличению дистанции, которую могу преодолеть. В этом сезоне поставил цель — осилить 100-километровый забег по пересеченной местности в Суздале.
– Что сложнее бежать, спринт или марафон?
– Считаю, что сложнее и интереснее бежать марафонские дистанции, так как в первую очередь борьба с самим собой ведется на протяжении всех 42 и более км, в то время как спринт заканчивается, не успев начаться, – улыбается спортсмен.
– Какую самую большую дистанцию ты преодолевал?
– 60 км на тренировке для подготовки к Суздалю.
– Как занятия бегом повлияли на твою личность?
– Сложно сказать… Наверное, сделали меня более волевым, намного легче теперь переношу физические нагрузки, неудобства и т.д.
– Участвовал ли ты в полумарафоне «Хлебный путь»?
– Да, участвовал в 2015 году, это был мой первый полумарафон. Мне очень понравилось принять участие в таком масштабном событии, да еще и в родном городе. Было  приятно увидеть такую поддержку со стороны населения. Особенно запомнились поющие группы поддержки в национальных одеждах.
– Люди какого возраста бегают рядом с тобой?
– На марафонские дистанции допускаются желающие только старше 18 лет, а из самых пожилых не раз видел мужчин и женщин под 60 лет, которые порой еще обгоняют молодежь, так как выносливость тренируется годами и приходит с возрастом, – рассказывает Дмитрий.
– Как у тебя проходит подготовка к марафону?
– За две-четыре недели до забега обычно бегу 1/2 или 2/3 дистанции в планируемом темпе, чтобы понять, получится преодолеть с желаемым результатом или нет. Перед забегом обязательно проверяю всё снаряжение. Не участвую в забеге в одежде, кроссовках, которые не испробовал на тренировке. Не беру на забег спортивное питание, которое не протестировал. Проверяю действительность справки, заранее намечаю маршрут, если нужно, заказываю хостел, билеты на транспорт и т.д. Главное, чтобы не было сюрпризов.
– Почему ты предпочел бег другим видам спорта?
– Поначалу выбрал его как самый доступный и универсальный способ поддерживать организм в тонусе. После подключился азарт, и стало интересно, сколько, где, при каких условиях и как смогу пробежать.
– Что в беге самое трудное?
– Самое трудное, на мой взгляд, временами просто заставить себя пойти на тренировку. Стоит только выйти из дома, как ты перестаешь искать оправдания и бежишь, — признается Дмитрий.

Кира АЛФЕРОВА

Предыдущая статьяНовую российскую вакцину против Эболы зарегистрируют до конца года
Следующая статьяНа 3-летнего мальчика в Барнауле напал волк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.