Домой Культура Рыбинские журналисты раскрыли тайну «Золотой рукавички»

Рыбинские журналисты раскрыли тайну «Золотой рукавички»

0

В минувшую субботу рыбинские журналисты бродили по парку Юрского периода, высматривали среди камней и песка рубины и изумруды, взбивали в банке сливки, чтобы получить сливочное масло, доходили умом, что не нужен нам берег турецкий, коли у нас под боком Ярославское взморье, и, спев хором «Очи черные» под баян, узнали, почему царь-государь преподнес уроженцу Копринской волости российскому певцу Платону Радонежскому золотую рукавичку. Обо всем этом и многом другом пишущая и снимающая братия узнала в рамках пресс-тура, организованного Рыбинским отделением Союза журналистов России в Глебовское сельское поселение Рыбинского района.

В 270 верстах от Москвы – именно такое расстояние указано на верстовом столбе в старинном селе Глебово – диковин уйма. Ежели посчитать, то на глебовской сторонке, омываемой рекой Волгой и Рыбинским водохранилищем, зарегистрировано 11 объектов исторического, археологического и культурного наследия.

Пресс-тур 01_IMG_2751

Это со знанием дела  сообщил глава администрации Глебовского сельского поселения Сергей Гуляев. О чем не знал – о том дозволил говорить глебовской сказительнице. Таковой является краевед Наталья Брядова – она же учитель географии Глебовской средней школы. Вот от нее-то журналисты узнали, что буквально под ногами валяются рубины и изумруды, принесенные 100 тысяч лет назад ледником со Скандинавских гор. Правда, чтобы найти их, нужно перелопатить тысячи тонн породы, пока наконец попадется сланец, внутри которого сокрыты микроскопические яхонты.

Пресс-тур 02_IMG_2783

Но не драгоценные камни притягивают сюда туристов и ученых, а обнажения Мелового и Юрского периодов, той самой эпохи динозавров. Сюда приезжали даже из Австралии, чтобы сравнить свои юрские обнажения с глебовскими, где полным-полно останков головоногих моллюсков – аммонитов и белемнитов. То, от чего австралийские гости были в восторге, для местных школьников обыденность. Они в «парк Юрского периода» ходят на практические занятия. Школьный музей своими экспонатами может дать фору Палеонтологическому музею. Собственно говоря, отечественная палеонтология здесь, в Глебове, и зародилась.

А на противоположной стороне речки Талицы, впадающей в Волгу, в селе Ивановское выходили из-под пера писателя Михаила Рапова главы исторического романа «Зори над Русью». Любуясь с крутого берега здешними зорями, писатель, отдыхавший в сельском доме, придумал роману название.

Копринская сторона славилась молочным животноводством. Местный предприниматель Александр Чичкин с умом использовал это обстоятельство и сделал Копринскую волость центром российского сыроделия. До сих пор чичкинские традиции используются на Угличском сырзаводе.

В здании старой Погорельской школы Александру Чичкину посвящен Музей сыра, который одновременно является чайной. Пока рыбинские журналисты коротали полчаса за тульским самоваром, наша коллега Наталья Ильюшенкова взбивала сливки в пол-литровой банке и в итоге получила сливочное масло.

Там же, в школьном здании в селе Погорелка, мы приобщились к искусству в картинной галерее имени Василия Трамзина – самобытного художника, уроженца соседней деревни Калита — и познакомились с народным бытом в этнографическом музее «Золотая рукавичка».

Пресс-тур 03_IMG_2882

Восьмой год село Погорелка переживает творческий Ренессанс, претендуя на роль историко-культурного центра Рыбинского района. Начало этому процессу положили музыкальные фестивали, которые ежегодно, начиная с 2010 года, проводятся в День села Погорелка в последнюю июльскую субботу.

Фестивальный бренд «Золотая рукавичка» связан с именем Платона Радонежского – солиста императорской оперы и Большого театра, чье певческое дарование высоко ценили и на Родине, и за рубежом – в Италии, Франции, Швейцарии, Германии. За заслуги перед Отечеством император Александр II пожаловал певцу самородок в форме золотой рукавички. Платон Радонежский переслал государев подарок в дар местной церкви села Коприно, где в шестилетнем возрасте пел на клиросе. Рукавичку переплавили в чашу для причащения прихожан.

Пресс-тур 06_IMG_2970

Талантливый русский певец Платон Радонежский в 1827 году родился в селе Коприно. Там же согласно завещанию был похоронен  в 1879 году. В 1941 году большая часть Копринской волости и почти целиком село Коприно ушли под воду Рыбинского водохранилища. Но могила Платона Радонежского уцелела. В 1955 году прах певца был перенесен в село Погорелка, сюда же, на его могилу, перенесли мемориальный камень с могилы его родителей. В 70-е годы на месте его перезахоронения был установлен достойный  памятник.

В Погорелке песни звучат не только в фестивальные дни. Надо сказать, это самое певучее село в Рыбинском районе. И мы там спели под баян «Очи черные». Пусть невпопад получилось, зато от души.

Если тело хочет развлечений, а душа отдыха – пожалуйте на «Ярославское взморье» – это уголок Европы с яхт-клубом, коттеджным поселком и парком-отелем «Коприно». Там же по соседству этно-деревня «Тыгыдым» и зоопарк с разными животными и птицами, включая Жар-птиц, роль которых с успехом выполняют павлины.

На память о пресс-туре председателю рыбинского отделения СЖР Светлане Будилковой досталось перо Жар-птицы. Бабушка надвое гадала – волшебное оно или нет, только наш журналистский лидер сказала, что этот пресс-тур первый, но не последний.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Предыдущая статьяКрасная площадь в Рыбинске приобрела исторический вид
Следующая статья«Ярославский бройлер» любой праздник сделает вкусным

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.