Домой Общество Марафон депутатских комиссий

Марафон депутатских комиссий

0

25 октября на заседаниях нескольких депутатских комиссий народные избранники обсудили вопросы, которые в основном касались планов приватизации муниципального имущества, изменений в муниципальном бюджете, поддержки малого и среднего предпринимательства, а также повышения туристической привлекательности Рыбинска.

Пластичная субстанция

Муниципальный бюджет становится темой обсуждения практически на всех депутатских заседаниях. Жизнь не стоит на месте, постоянно возникают проблемы, требующие дополнительного финансирования. На этот раз на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам пришлось решать вопрос о корректировке бюджета. К примеру, на этот раз обсуждался транспортный аспект. Согласно программе муниципальных гарантий и внутренних заимствований ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие №1» была предоставлена муниципальная гарантия администрации Рыбинска на сумму 55 млн.рублей для обеспечения обязательств по погашению кредита, взятого для осуществления пассажирских перевозок на внутримуниципальных маршрутах.

Несколько изменились доходная и расходная части бюджета, но в целом цифры, которые фигурируют в нем, взаимно уравновешены. В итоге доходы бюджета составляют 4 млрд. 998 млн. рублей, расходы 5 млрд. 251 млн. рублей, и, таким образом, дефицит городского бюджета составляет 253 млн. рублей.

Программа без эффекта

В Рыбинске в течение нескольких лет реализуется программа энергоэффективности, которая призвана оптимизировать и снизить издержки, связанные с потреблением энергии. В нее входит множество мероприятий, начиная с установки общедомовых приборов учета, заканчивая модернизацией систем освещения и обогрева различных объектов.

Пока, судя по всему, понятно одно, программа эта очень «прожорливая» с точки зрения потребления денег, но вот плоды свои в виде реальной экономии она приносить быстро не способна.

На 2018 – 2019 годы эта программа потребует увеличения финансирования  из городского и областного бюджетов, и связано это с включением в нее новых мероприятий и увеличением количества объектов.

– Планируется оптимизация системы теплоснабжения Зачеремушного района. Это предусматривает переключение тепловых нагрузок котельной «Магма» на крупную узловую котельную «Полиграф» с последующей реконструкцией в соответствии с требованиями нормативно-технических документов. Помимо этого, в планах повышение энергоэффективности 10 учреждений департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике и двух учреждений управления культуры. Также мероприятия программы коснутся четырех объектов департамента по физической  культуре, спорту и молодежной политике, где должна быть произведена модернизация системы уличного освещения, – пояснила в своем докладе заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина.

В принципе, в будущем ожидается положительный эффект от этих мероприятий в плане экономии средств. Но вряд ли это произойдет быстро, поскольку поставленное оборудование будет окупаться годами.

В эту программу также входит и пункт по повышению энергетической эффективности в жилищном фонде, а именно «Возмещение затрат за выполненные работы по установке коллективных приборов учета коммунальных ресурсов в МКД в части помещений, находящихся в муниципальной собственности».

После того, как Алла Тетюшкина коснулась темы общедомовых приборов учета, тишина в зале была нарушена. Директор одной из управляющих компаний сказала о том, что жильцы ровным счетом ничего от этого не выигрывают:

– О какой энергоэффективности можно говорить, если ресурсники не принимают в расчет показания общедомовых приборов учета и списывают потери на собственников жилья. Многие жильцы многоквартирных домов установили приборы учета, утепляют дома за счет средств капремонта, но финансового эффекта от сбережения средств не чувствуется.

Этот вопрос вызвал бурное обсуждение, и, судя по всему, в ближайшее время к нему не раз еще придется вернуться.

Глава Рыбинска Денис Добряков призвал тех, кто не согласен с начислениями со стороны ресурсников, обращаться в согласительную комиссию при городской администрации, для того, чтобы разбираться в возникающих проблемах.

Как будет меняться облик города

В последнее время большую ставку в Рыбинске делают на развитие туризма. Вот как об этом сказал в своем докладе начальник городского управления экономического развития и инвестиций Алексей Кузнецов:

– Каждый турист, приезжающий в Рыбинск, в среднем тратит за время нахождения в городе от 2,5 до 3,5 тысяч рублей, что дает ежегодную прибыль для городского бюджета в виде дополнительных 15– 20 млн.рублей. В туристической отрасли задействованы более 40 объектов городской инфраструктуры: транспорт, магазины, гостиницы, учреждения культуры и прочее. В целом же в течение года наш город посещают около 175 тысяч гостей.

В целевой программе, которая рассчитана до 2020 года, в ближайшей перспективе, а это 2017– 2018 годы, предусмотрены проведение исследовательских работ по определению акватории для размещения гидропорта на Волге, благоустройство Преображенского и Вознесенского переулков, а также благоустройство Лоцманского, Ушаковского бульваров и улицы Стоялой.

Кроме того, сумма в 14 млн. руб. заложена на организацию панорамной смотровой площадки (включая проектные работы).

По поводу последнего объекта у депутата Александра Соколова возникли вопросы относительно того, что сумма на реализацию этого объекта заложена довольно большая, Докладчик ответил, что сюда, помимо прочего, входят работы и по берегоукреплению этого участка.

Реальна ли поддержка?

Народные избранники также узнали о том, как поддерживается  малый и средний бизнес в нашем городе.

– На содействие и развитие малого и среднего бизнеса в городе тратиться от 100 до 215 тысяч рублей, в 2020 году предусмотрено финансирование из муниципального бюджета в сумме 245 тыс.рублей. Упор делается на массовое обучение, проведение семинаров, которые способствуют вовлечению в предпринимательскую деятельность, как можно большего количества людей, – пояснил Алексей Кузнецов.

Депутатов заинтересовала результативность этой программы, поскольку многие посчитали, что в ней отсутствуют целевые показатели, по которым можно судить о ее успешности, а количество проведенных консультаций с субъектами бизнеса и перенаправление их в другие инстанции – это довольно неоднозначные параметры.

– Поддержка предпринимательства в нашем городе не сводится только к этой программе, – ответил Денис Добряков.

Помимо этих вопросов, депутаты также проголосовали за внесение в прогнозный план приватизации на будущий год 7 новых объектов, которые по своей стоимости, правда, далеки от того, чтобы глобально повлиять на бюджет, но. Тем не менее, в 2018 году несколько новых лотов появятся на торгах.

Анна МИТРЯШОВА

Фото автора

Предыдущая статьяВ Рыбинске проведут митинг в память о заключённых «Волголага»
Следующая статьяМалоизвестный фильм Владимира Мотыля покажут в Рыбинске

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.