В начале ноября в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект об ужесточении наказания за издевательства над животными. Тем временем, кто-то установил капкан на бобра прямо в центре Рыбинска, около моста через реку Черёмуху. Зверь заинтересовался кусочком еды и попал в ловушку. О спасенной маленькой жизни и туманном будущем братьев наших меньших по всей России – в материале нашего корреспондента.
Операция по спасению
О рыбинских бобрах, которые настолько стали доверять людям, что обжились прямо в нескольких сотнях метров от Соборной площади, рассказали многие местные и региональные СМИ. Утром 13-го ноября для спасения животного в Рыбинск из Ярославля прибыли специалисты из департамента охраны окружающей среды.
Несколько капканов, расставленных на этих ничем не мешающих нам зверей, после попадания в него самого любопытного и голодного, конечно, теперь убрали. Но не продолжат ли браконьерить рыбинские охотники, и не понесёт ли бобриное семейство (не говорим о том, что в металлические ловушки случайно могли попасть люди) больших потерь, чем раненая лапа одного из них? Рыбаки, сотрудники природоохранного ведомства и случайные прохожие не могут каждый раз исправлять ошибки других людей. И это даже не ошибки, а преступления. Закон запрещает охотиться в черте города, а также использовать такого рода капканы. Если бобры поселились здесь, они должны быть под защитой. Как и любые другие животные, будь то домашние или дикие. А как же обстоят дела в городе и по всей стране с такой защитой?
Закон гласит…
В Рыбинске о правах питомцев задумались в 2006-м году. Есть решение городского Муниципального Совета от 9 ноября № 97 «Правила содержания домашних животных на территории городского округа города Рыбинск». Согласно документу, в многоквартирных жилых домах запрещается содержание одним владельцем более двух собак и двух кошек.
В апреле 2015-го в Ярославской областной Думой был принят закон «О содержании собак и кошек в Ярославской области». О квотах на содержание собак и кошек в нем ничего не говорится. Единственное, что регламентирует закон – это, что «содержание домашних животных в жилых помещениях должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, санитарно-гигиенических и иных требований действующего законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями». В этом акте уже проявляется и некая забота не только о человеке рядом с животным, но и наоборот: «Условия содержания домашних животных должны: отвечать ветеринарно-санитарным правилам и нормам и обеспечивать домашнему животному уход с учетом его естественных потребностей в соответствии с его породой и особенностями, в том числе удовлетворять его потребности в полноценном корме, воде, сне, движении, естественной активности и физической нагрузке». «Рыбинская неделя» писала об этой проблеме в год выхода данного закона.
Но соблюдение приемлемых условий жизни питомцев отдано на откуп совести их хозяевам. Следить за этой сферой в полном объёме, по сути, невозможно: в каждый дом и зоопарк не заглянешь. А когда происходят трагедии, не всегда департаменты природоохраны успевают помочь.
Пока рак на горе не свистнет
Несчастные касатки в крошечных для них бочках, оставленные там «отдохнуть» между представлениями в Москве. Две живодёрки из Хабаровска, для которых собачья жизнь оказалась ничем, и таким же ничем стал для неизвестных расстрелянный ими котёнок из Барнаула. После череды вопиющих фактов издевательств над животными по всей стране законотворцы вспомнили о том, что они могут что-то сделать. А если по-хорошему, то обязаны. Собрав воедино предыдущие попытки защиты диких зверей и домашних пушистиков от человека, прописанные в проектах нормативных актов, инициативные депутаты выдвинули новый план по спасению.
В 2016-м году Владимир Путин поручил вернуться к доработке принятого в первом чтении в 2011-м году и после заброшенного законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Весной 2017-го думцы планировали его принять во втором чтении, но снова отправили исправлять. Там есть уже такие фразы, как «отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания» и тот же призыв, что и в ярославском законе, обеспечить достойные условия существования. Кошки, бобры, слоны и дельфины, наконец, признаны депутатами годными к тому, чтобы их защищать.
14-го ноября на брифинге лидер партии «Справедливая Россия», участники которой стали соавторами нового законопроекта об ужесточении наказания за издевательства над животными, Сергей Миронов рассказал о том, что он «должен быть рассмотрен уже на следующей неделе. И вероятно, получит одобрение парламента».
— Мы должны сегодня, прежде всего, защитить животных от человека, от тех, кто считает возможным истязать, садистским способом убивать их. Я неоднократно говорил протестующим [митинги в защиту животных проходят регулярно, особенно после громких случав их истязания — прим.ред], что принятие этого закона задерживает именно правительство. Там до сих пор спорят и рассуждают, нужно ли регистрировать домашних животных, каким способом это делать, взимать за это деньги или не взимать. Надеюсь, что законопроект моих коллег Госдума рассмотрит уже в ближайшее время, и что в этом вопросе мы найдем понимание у всех, кто борется за защиту животных, – прокомментировал Сергей Миронов на встрече с журналистами.
Если данный закон всё-таки примут, хочется надеяться, что и следить за его исполнением тоже кого-то уполномочат. И охранять животных мы станем уже не по факту попыток их истребления. А департамент защиты окружающей среды Ярославской области намерен обратиться в полицию и наказать рыбинских браконьеров в рамках действующего законодательства о запрете охоты в городской среде. А есть ли у бобров эмоции и распространится ли на них новая норма, пока не известно.
Людмила Ершова
Фото из открытых источников