Домой История Рыбинский корреспондент посетил творческую Мекку дореволюционной России

Рыбинский корреспондент посетил творческую Мекку дореволюционной России

0

15 января в рамках медиатура «Узнаем Россию вместе» наш корреспондент и его российские коллеги посетили историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» и Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь. В первом случае речь идёт о своего рода творческой Мекке дореволюционной России, во втором случае — об одном из символов духовного возрождения нашей Родины.      

Усадьба Абрамцево стала притягательным магнитом для гениев русской литературы, живописи и музыки благодаря двум неординарным личностям — Сергею Тимофеевичу Аксакову и Савве Ивановичу Мамонтову. Незаурядный дар рассказчика, наблюдательность и правдивость, точность и простота изложения принесли Сергею Аксакову признание в творческой среде как писателя, литературного и театрального критика. Но более всего он известен нескольким поколениям россиян, как автор волшебной сказки «Аленький цветочек», опубликованной в 1858 году. Эту сказку, как и большинство своих произведений, он написал в усадьбе Абрамцево, которую приобрел  в 1843 году для уединения со своей семьей от столичного шума.  

В Абрамцеве его гостями были писатели Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев, поэт Ф. И. Тютчев, историки М.Н. Погодин и Т.Н. Грановский, актер М.С. Щепкин.  Его сын Иван Аксаков по литературному дарованию не уступал отцу. Он, талантливый поэт и юрист, в 1849-1851 гг. занимался изучением Ярославской губернии. В качестве государственного инспектора он интересовался вопросами экономики, культуры и быта ярославцев. Свои впечатления он подробно изложил в письмах родным, которые были адресованы в Абрамцево. В 14 письмах Ивана Сергеевича  содержится подробное описание Рыбинска, где он находился с 26 июня по 22 сентября 1849 года.                Особого внимания заслуживает отзыв Ивана Аксакова о Рыбинском городском театре в связи с постановкой там пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор». Со своим бессмертным произведением Николай Гоголь ознакомил Сергея Тимофеевича Аксакова во время своего пребывания у него в гостях в Абрамцеве. Сегодня в музейной экспозиции, насчитывающей около 30 тысяч предметов, есть экспонаты, посвященные гоголевскому «Ревизору».

Следующим владельцем усадьбы Абрамцево в 1870 году стал промышленник и меценат Савва Мамонтов. Жители Ярославской области относятся к нему с особенным почтением, Ему, творцу сети российских железных дорог, установлен памятник в Ярославле — столице Северной железной дороги. На этой железной дороге находится станция Рыбинск с красивейшим в нашей стране вокзалом, построенном  в 1905 году и реконструированного в 2014 году. Савва Мамонтов известен так же тем, что принимал у себя в Абрамцеве и поддерживал известных русских художников И.Е. Репина, В.М. Васнецова, В. Д. Поленова, И.С. Остроухова, М.А. Врубеля, М.В. Нестерова, К.А., Коровина И.И. Левитана, А.Т. Матвеева. Они составили творческий Мамонтовский художественный кружок. Гостем Саввы Мамонтова в Абрамцеве был известный русский певец-бас Ф.И. Шаляпин.

Будучи ценителем искусства и старины, Савва Мамонтов вывез с мест строительства железных дорог уникальные артефакты — двух «каменных баб»- половецких идолов, установленных на могилах знатных воинов. После революции 1917 года усадьба Абрамцево уцелела от уничтожения, так как местные крестьяне помнили добро, которое им оказали супруги Мамонтовы. Первым хранителем созданного в усадьбе музея стала дочь С.И. Мамонтова — Александра Саввична. Затем до самой смерти был хранителем усадьбы-музея Абрамцево его  младший сын Всеволод Мамонтов. С 12 августа 1977 года музей-заповедник — это государственный историческо-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь — одна из святынь Древней Руси — впервые упоминается в 1308 году. Его реликвиями являются нетленные мощи преподобных Кирилла и Марии — отца и матери Сергия Радонежского — величайшего подвижника Русской Земли. Кирилл, Мария и их дети — уроженцы Ростовского края. Их усадьба находилась в селе Варницы под Ростовом Великим. Там отроку Варфоломею было явлено чудо, которое подвигло его избрать путь духовного служения. Приняв монашеский постриг под именем Сергия, он впоследствии стал величайшим русским святым. Сергей Радонежский является основателем обители, ставшей Троице-Сергиевой лаврой. Ее подворьем стал Свято-Троицкий Варницкий монастырь на малой родине преподобных Сергия Радонежского и его родителей.   

Александр Сысоев, фото автора   

Предыдущая статьяВ 2018 году в Рыбинске массово начнут менять светильники на городских улицах
Следующая статья«Виконда» организует благотворительный день для детей из школы-интерната

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.