Домой Новость "Недели" В 2018 году в Рыбинске массово начнут менять светильники на городских улицах

В 2018 году в Рыбинске массово начнут менять светильники на городских улицах

0

В Рыбинске в 2018 году будет произведена замена большей части светильников, которые на сегодняшний день установлены на городских улицах.  Сейчас в городе примерно 9000 осветительных приборов с натриевыми лампами и ДРЛ. В рамках региональной программы «Светлый город », которая реализуется при поддержке  Правительства области, заключен  договор с инвестором, по которому  будет заменена большая их часть.

— По этому соглашению в Рыбинске на смену старым, не экономящим энергию, осветительным приборам, придут  6000 новых светодиодных фонарей. Планируется, что уже в весенний период будут проведены торги и определится подрядчик, который осуществит замену и дальнейшую эксплуатацию. 75% работ будет реализовано в 2018 году, оставшийся объем перенесется на 2019-й, — пояснил заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

При установке новых светильников учтут необходимость сохранения достаточной освещенности улиц, поскольку диодные фонари имеют более точечное распределение света по сравнению с теми фонарями, что установлены сейчас. На пешеходных переходах и в местах, где в этом есть необходимость, установят дополнительные осветительные приборы. Часть из них оснастят функцией точечного отключения. Опоры меняться не будут.

На данный момент цифра затрат на освещение города колеблется в пределах 50 млн. рублей   ежегодных  расходов. Модернизация позволит сократить эту цифру примерно на 9 млн.

 — По концессионному соглашению  инвестор вкладывает свои средства в покупку светильников и в течение 6 лет получает вложенные деньги от разницы в  стоимости электроэнергии, компенсируя свои затраты, после этого оборудование становится городским, — пояснил Алексей Владимирович.

 Переговоры по реализации этой программы стартовали в начале осени прошлого года, а сегодня есть уже конкретный план, и совсем скоро работы должны начать. Стоит отметить, что замене подвергнутся светильники, которые освещают проезжие части и городские улицы.  Дворовые территории есть возможность осветить в рамках программы по благоустройству дворовых территорий.

В программу «Светлый город» вошли 6 муниципальных образований и это лишь один из этапов приведения существующей в городах ситуации с неэффективным и малоэкономным энергоснабжением к параметрам, которые диктует федеральное законодательство.

Анна Митряшова

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.