Домой Общество СУПРУГИ ИГРАЮТ В ВОЙНУШКУ

СУПРУГИ ИГРАЮТ В ВОЙНУШКУ

0

Перед свадьбой влюбленные клянутся друг другу в любви и верности, обещают жить в мире и согласии, а спустя время начинаются измены, ссоры и скандалы. Разорвать отношения можно в одночасье, но горячиться не стоит. В решении личных вопросов может помочь семейный психолог.

Визит к семейному консультанту

К помощи семейного психолога прибегают редко. Многие сомневаются в необходимости визита к специалисту, надеясь на самостоятельное решение проблемы. Мужчины не считают эту услугу необходимой, поскольку считают себя сильными и независимыми. Поэтому, как рассказывает семейный психолог Ирина Кузнецова, за помощью обращаются преимущественно женщины. С самого начала стоит определиться, как будет строится работа.

— Этически не правильно, когда консультации начинаются только с женщиной, а супруг включается позже, — рассказывает семейный психолог. — Мужчина чувствует, что у нас с его женой сложилась коалиция, у него возникает оборонительная позиция. Поэтому если идет запрос на проработку отношений, на встречи я прошу изначально прийти парой.

Если мужчина категорически не согласен прийти на прием, тогда психотерапия происходит только с женщиной. После консультации ей предлагается выполнить определенное задание, чтобы в домашней обстановке отследить свои ощущения. На следующей встрече клиентка делится эмоциями, рассказывает, удалось ли его выполнить.

— Должен появиться конкретный результат, иначе работа может выглядеть как простая беседа по душам, — подчеркивает наша собеседница. — Итогом домашних заданий может стать установление доверительных отношений, разрешение споров. Клиент сам определяет, есть ли необходимость в повторном визите. Обычно курс состоит из трех посещений.

Случаи обращения разные. Семейная психотерапия ориентирована не на конкретного человека, а на всю семью, потому что причины конфликтов и споров часто кроются в особенностях организации и функционирования всей семейной системы.

Влияние старшего поколения

Часто проблемы вызваны психологическими кризисами. Первый начинается в начале совместной жизни. Точки конфликтов здесь связаны с привнесением опыта из родительского дома в свою новую семью. Создав ячейку общества, супруги продолжают действовать по заложенной с детства модели поведения. Возникает недопонимание, приводящее к скандалам и обидам.

— После заключения брака возникает нуклеарная, расширенная семья, — рассказывает семейный консультант. — Кризис связан с тем, что люди, вышедшие из другой семьи, уже имеют свои шаблоны поведения.

Например, мужчина привык видеть на столе горячий ужин после работы. А в семье невесты было принято, что женщина также должна отдыхать после трудового дня. Каждый начинает отстаивать свою позицию.

Залогом успешного прохождения кризиса является умение супругов разговаривать об этом. Если не держать в себе обиды, а попытаться в конструктивной форме договориться, можно прийти к компромиссу. Примером решения данной ситуации может стать заказ ужина из ресторана или поочередное приготовление пищи.

Еще один кризис напрямую связан с влиянием родителей. Часто в семье кто-то из родственников бесцеремонно лезет в жизнь супругов.

— В семейной системе есть иерархия, хотим мы или нет, наши родители выше нас, — говорит семейный консультант. — Нужно признавать их важность, но в молодой семье должны быть свои правила. Если свекровь приходит без приглашения и отвлекает от семейных дел, деликатно попросите ее приходить в определенные часы, когда это не будет вам мешать.

Следующий кризис связан с появлением ребёнка. Груз ответственности меняется, происходит перераспределение ролей. Супруги берут новую роль, роль родителей. Начинаются бессонные ночи, меняется быт. Многие женщины испытывают послеродовую депрессию.

Мужчина должен проявить к жене больше внимания, окружить ее заботой и лаской. Для женщины будет полезно заново окунуться в букетно-конфетный период, если это не удается сделать в реальности, то нужно перенестись в него посредством воспоминаний. Это важное время в жизни семьи, запаситесь терпением и пониманием, и вы преодолеете этот кризис.

Со временем кризисы меняются, возникают новые. Как говорится «маленькие детки-маленькие бедки». Дети будут взрослеть, появятся новые причины для конфликтов. Да и сами отношения со временем начинают притупляться, может появится чувство, что каждый день становится копией предыдущего и ничего интересного не происходит.

— Семейная система живет по двум законам – законам гомеостаза и динамики, — разъясняет семейный консультант. – Период застоя необходим, в момент замирания семья наполняется энергией. Потом происходит ее расходование — случается перемена, вызванная каким-то событием. Так продолжается на протяжении всей семейной жизни.

Игра в войнушку

Существуют различные техники преодоления конфликтов в семье. Они помогают укрепить отношения и обойтись без ненужных оскорблений и ругани. Ирина Кузнецова предлагает воспользоваться техникой «Войнушка», испытанной на клиентах и доказывающей положительные результаты на практике.

Для игры в «Войнушку» понадобится ручка и бумага. Лист бумаги А4 нужно разделить пополам, каждая часть — поле битвы одного из пары. В течение двух минут начинается вооружение: супруги изображают на своей «территории» оружие – пушки, минометы, танки и прочее. Затем по команде, они начинают показывать на этом же листе свои оружия в действии. Пушки палят, пистолеты стреляют, разрываются бомбы и снаряды. Бой продолжается пять минут.

— После данного упражнения можно поделиться друг с другом, почему выбрали такое оружие, что почувствовали в момент «битвы», с каким чувством завершили бой. Многие начинают играть с осторожностью, но в процессе игра захватывает и начинается настоящий кураж, — делится Ирина.

Такой способ позволяет супругам освободиться от обид, выпустить накопившуюся агрессию и гнев в мирном формате.

Как советует психолог, главное, что должны научится делать супруги, чтобы избегать скандалов — научится общаться друг с другом. Часто мы домысливаем ситуации, расценивая по-своему поведение своей половины. Получается, что видим ее в совершенно в ином свете. Чтобы избежать лишних проблем, нужно уметь слышать и понимать друг друга. Это станет залогом долгого семейного счастья.

Наталия Колесова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.