Домой Общество История победителей

История победителей

0

Многое могут рассказать пожелтевшие от времени фотографии старого семейного альбома! Вот и в истории семьи Золотовых и Караваевых нашлось место подвигам, самоотверженному труду, дорогам побед, лишений и настоящего героизма, на который способен человек, смело защищающий свою Родину, свой дом, свои идеалы. Сегодня внуки вспоминают тех, кто может быть примером на все времена.

История старого семейного альбома

Время летит, но память всегда с теми, кто ею дорожит! Старый семейный альбом хранит фотографии. На пожелтевших старых снимках лица людей, которые не стремились стать героями, но судьба сама сделала их жизнь подвигом. Иван Чиннов , ученик одной из рыбинских школ, один из тех, кто помнит и чтит славные страницы, написанные его предками, листая семейный альбом.

Вот первая из фотографий, самая, пожалуй, главная. Это моя прабабушка, Золотова Екатерина Ивановна. Она первой в нашей семье начала трудиться на ниве просвещения. Получив диплом учителя, приехала девушка Катя в село Арефино Рыбинского уезда Ярославской губернии. А было это в 1916 году. Местное население приветливо встретило молодую учительницу. Всю себя она отдает своей работе.

Здесь, на Арефинской земле, она встретила свою любовь. Дмитрий Иванович, комиссар одной из дивизий Красной армии, покорил сердце сельской учительницы. Они поженились и стали жить в небольшой деревеньке Афремово близ села Арефино. Екатерина Ивановна стала директором местной школы. В семье царил мир и согласие. А имена своим детям, согласно веянию того времени, Дмитрий и Екатерина дали необычные: Воля, Игорь, Валерия, Идея, Вера.

Сельская учительница считала своим долгом не только учить детей и их родителей грамоте, но и нести культуру в массы.

По ее инициативе в деревне открылась изба-читальня. Екатерина Ивановна и на трудные вопросы отвечала, подсказывала, как поступить в том или ином конкретном случае, и различные спорные ситуации помогала разрешить. А какие интересные спектакли ставили на импровизированной сцене! И режиссером, и исполнителем главных ролей была учительница. Сцены клуба содрогались от дружных аплодисментов, которыми благодарные зрители награждали самодеятельных артистов.

Оставшись после смерти мужа одна с пятью малолетними детьми, Екатерина Ивановна не замкнулась в своем горе, она по-прежнему всю себя отдавала людям.

Старожилы помнят, как в годы Великой Отечественной войны вселяла она в людей веру в победу над фашистской Германией.

Ушли на фронт старшие сын и дочь. В своих письмах детям она не только просила их беречь себя, но и обращалась к ним словами Леонида Леонова: «… Пусть львиный гнев родится в твоем богатырском сердце! Бей его, проклятого зверя, вставшего над Европой и замахнувшегося на твое будущее, бей, пока не перестанет шевелиться. Подымись во весь свой рост, и пусть содрогнутся в мире все, кому ненавистна русская речь, речь и нетленная слава России!».

Сын Екатерины Ивановны, Игорь Дмитриевич Золотов, воевал на Украинском фронте в танковых войсках. При форсировании реки Днепр танк, командиром которого был Игорь, перевернулся. Экипаж спасся с трудом. Командир был контужен. Затем сражение под Сумами. В этот раз — ранение в ногу. После лечения в госпитале снова на фронт. Закончил войну в Венгрии. Награжден медалями  «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

В годы войны было трудно всем: и на фронте, и в тылу. Голод царил в городах и деревнях. Ученики работали вместе с учителями на полях колхоза, помогая выращивать хлеб. И младшие дочери Екатерины Ивановны работали вместе со всеми, наравне со взрослыми. Дети и подростки пахали, боронили, сеяли, запрягая лошадей и быков. А в зимние дни шли в лес на заготовку дров, которые затем на санках привозили к школе. И вот какую частушку на злобу дня сочинили тогда в деревне:

 

«Мчится тройка удалая,

на себе везет дрова,

сама директор встала в корень,

по бокам — учителя».

 

Делу обучения подрастающего поколения отдала Екатерина Ивановна 43 года. В каждом доме, в каждой семье есть ее ученики. За долголетний добросовестный труд Золотова Екатерина Ивановна награждена орденом Ленина.

Всю свою жизнь отдала моя прабабушка детям. До самых последних дней она оставалась мудрым, добрым, справедливым учителем, а дом ее всегда был открыт для детей. Радостный смех и детские голоса звучали в нем постоянно. С ней всегда было интересно.

По стопам матери пошли и две дочери Екатерины Ивановны, и три ее внучки, и две правнучки.

Переворачиваю еще одну страницу альбома. Вот фотография моих бабушки и дедушки: Золотовой Воли Дмитриевны и Караваева Льва Ивановича. Какие молодые и красивые были они тогда! Оба родились в 1924 году, а это значит, что юность их была опалена огнем пожарищ Великой Отечественной войны. Все было так же, как в кинофильмах о войне: аттестат зрелости, школьный выпускной бал до самого утра, а днем 22 июня 1941 года — страшное известие о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину.

21 августа 1942 года Лев Иванович Караваев был призван в Советскую армию. Началась долгая военная дорога. 6 месяцев отучился в инженерно-минной школе, а в феврале 1943 года был отправлен на пополнение первой танковой армии под командованием генерала Катукова. Боевое крещение принял под городом Ржевом.

В мае воинское подразделение было сосредоточено под Курском. Враг рвался к Обояни. Бои с каждым днем становились все ожесточеннее, но не приносили немцам успеха. Последнюю попытку на этом направлении немцы предприняли, сосредоточив на десятикилометровом участке фронта до 500 танков.

Наши бойцы готовились к обороне. Начало июня. По ночам солдаты устанавливают противотанковые и противопехотные мины на нейтральной полосе. В ночь с 5-го на 6-е июля 1943 года немцы пошли в наступление. Началась великая Курская битва. Все смешалось: день и ночь, небо и земля, люди и техника. Грохот орудий, скрежет искореженного металла, разрывы снарядов, мин и гранат, стоны раненых… Бойцы стояли насмерть. Врагу пройти не удалось. Немцы отступили. Армия Катукова одержала победу в битве под Курском.

Вот как вспоминал дед бой под Прохоровкой: «На огромном поле перемещались наши и вражеские машины. Видишь крест на броне танка — и стреляешь по нему. Весь день 12 июля шел танковый бой. За всю войну, наверное, мы не испытали большей радости, чем в тот момент, когда увидели, что вражеские танки отступили! Мы поняли, что выиграли сражение. Не напрасны были наши потери. Потом подсчитали, что только под Прохоровкой было уничтожено 400 машин».

На участке нейтральной полосы, заминированной Караваевым Львом Ивановичем, нашли свое последнее пристанище 14 единиц боевой техники врага.

 

«Здесь не поля —

Здесь минные поля.

В двухстах шагах — немецкие окопы.

А позади — ничейная земля,

Бесхозный клин растоптанной Европы.

Ничейная?

Не может быть такой!

Здесь пращуры от века дом держали,

Здесь прадеды ходили за сохой,

Прабабки тут в межах рожали.

А мы глядим теперь через прицел

На вздыбленный, униженный и жалкий,

Распаханный фугасами надел-

Издревле наш, но ставший вдруг нейтралкой.

Не знать покоя нам, не спать ночей!

Чужую силу силой пересиля,

Вернуть ничью Россию из ничьей!

Не может быть ничьей земли в России!»

 

За смелость и мужество, проявленные в боях под Курском, Лев Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

После Курской дуги началось продвижение наших войск на запад.

Бои за освобождение Черновиц, Бердичева, Белой Церкви. Здесь «катуковцы» окружили и уничтожили Корсунь-Шевченковскую группировку, а это ни много, ни мало: 12 фашистских дивизий. После боев саперы очищают от вражеских мин освобожденную территорию. За героическое участие в боях на Западной Украине Лев Иванович был награжден медалью «За Отвагу».

 

«Словно прирос к плечу солдата автомат.

Всюду врагов своих заклятых бил солдат!»

 

Победное шествие по территории Польши. Освобождение городов Сандомир, Познань, Варшава, Гданьск, Гдыня, Штольпен. Следующая боевая награда — медаль «За освобождение Варшавы». Затем было взятие Кенигсберга и прямая дорога на Берлин. Но прежде предстояло форсировать реку Шпрее. Враг сопротивлялся из последних сил. Под перекрестным огнем противника гвардии старший сержант Караваев на десантной складной лодке переправляет 50 человек пехоты с вооружением, чем обеспечивает занятие плацдарма на противоположном берегу Шпрее. За этот подвиг Лев Иванович был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Простой русский солдат Лев Иванович Караваев в числе первых входит в логово врага, столицу фашистской Германии. 29 апреля 1945 года принимает участие в штурме Рейхстага. Ожесточенные бои шли за каждый метр вражеской территории. И вот она  — долгожданная Победа! Красный флаг развевается над Рейхстагом, а солдаты-освободители оставляют автографы на его стенах и колоннах! И Лев Караваев, простой русский парень с берегов Волги, с честью прошедший боевой путь от Ржева до Берлина, освободивший землю от фашистского ига, на шестой колонне Рейхстага тоже начертал свою фамилию и адрес.

 

«Нет, не гербовой бумаге,

Не под стихами на листе,

Не под картиной на холсте,

Я расписался на Рейхстаге,

На облицовочной плите.

На черной, дымной, закопченной

Стене насквозь пороховой,

Осколками изрешеченной,

Оставил я автограф свой…»

 

К наградам на груди фронтовика добавились медаль «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны часть, в которой служил Караваев Л.И., стояла в немецком городе Дрездене. Задачей воинов-победителей было наведение порядка в освобожденном от фашистов городе. Демобилизовался Лев Иванович в марте 1947 года.

Несмотря на то, что «у войны не женское лицо», плечом к плечу с воинами-мужчинами сражались и женщины. Не минула эта участь и Золотову Волю Дмитриевну. С октября 1941 года до конца марта 1942 года она принимает участие в строительстве оборонительных сооружений под городом Рыбинском. А в июне 1944 года ее призывают в действующую армию. Проходит формировку в Ярославле. Затем -служба в зенитно- артиллерийском полку под Москвой. В начале октября полк перебросили в Эстонию. Шли через города Малая Вишера, Нарва, Таллин. В полку Воля Дмитриевна была комсоргом. Радостную весть о долгожданной Победе первой в 1867-м зенитно-артиллерийском полку получила дежурный связист Золотова. Это она принесла радиограмму о Победе над фашистской Германией и о подписании акта о капитуляции и сообщила об этом однополчанам. В августе 1945 года Воля Дмитриевна демобилизовалась. На ее гимнастерке сияла медаль «За победу над Германией».

Война закончилась. Дед и бабушка едут в г. Ленинград, где дед несет службу в милиции. Но малая родина , Ярославский край, не отпускает, манит к себе.

Нужно овладевать мирными профессиями. Лев Иванович становится строителем, а Воля Дмитриевна — учителем немецкого языка. Каждый второй житель с. Арефино имеет квартиры в домах, построенных Львом Ивановичем и его бригадой. Магазины, школа, хозяйственные и промышленные постройки тоже возводились под его руководством и по его проектам. А сколько благодарных учеников Воли Дмитриевны, следуя ее примеру, стали учителями.

Воины-освободители, с честью выдержавший испытание огненных лет, спасшие Землю от коричневой чумы фашизма. Их все меньше и меньше остается рядом с нами. Так пусть же каждый из них, живущих сегодня, будет окружен теплом и заботой нас, родившихся после этой страшной, жестокой, кровавой войны!

Чиннов Иван 15 лет

Предыдущая статьяПо Рыбинску шагает «Бессмертный полк»
Следующая статьяПоздравление главы города Дениса Добрякова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.