Домой ЖКХ В Рыбинске нашли способ эффективного освоения выделенных 400 миллионов на ремонт дорог

В Рыбинске нашли способ эффективного освоения выделенных 400 миллионов на ремонт дорог

0

Сегодня Рыбинск посетил заместитель Председателя Правительства Ярославской области Виталий Ткаченко. Целью его визита стало обсуждение темы освоения 400 млн. рублей, которые должны быть выделены нашему городу из федерального дорожного фонда. Получить дополнительное финансирование всегда отрадно, но в данном случае еще и проблемно, ведь осваивать их придется уже осенью. Областным руководством было внесено  предложение, которое способно решить эту проблему.

Новость о том, что Рыбинск получил дополнительное финансирование появилась в СМИ 30 июня. Это стало возможным после обращения губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова к президенту Владимиру Путину. Изначально планировалось, что деньги можно будет освоить в 2019 году. Но чуть позже было сделано уточнение о том, что дополнительные 400 млн. необходимо использовать в этом году.

Новый министр транспорта РФ Евгений Дитрих , понимая, что средства придут только осенью и качественно их освоить будет не просто, предложил взвесить возможности города и подумать о том, сможет ли Рыбинск их израсходовать.

— Все мы понимаем, что получая деньги сейчас, мы можем уйти с дорожными ремонтами  в зиму.  Тем не менее, после совещаний было принято решение, что  от средств мы отказываться не будем. На данный момент у Правительства Ярославской области возникло предложение, согласно которому город Рыбинск должен будет изыскивать средства из своего бюджета для того, чтобы была начата процедура торгов и уже к сентябрю подрядчики смогли выйти на объекты. В октябре же нам будут выделены деньги из федерального бюджета, которые и заместят собою потраченные городские средства, — объяснил Виталлий Ткаченко.

Он попросил рыбинских депутатов поддержать данную инициативу.

На вопрос о том, получит ли город гарантии того, что деньги точно поступят в городской бюджет, Виталий Ткаченко заявил, что если будут какие-то накладки с федеральными деньгами, то средства  будут компенсированы из регионального дорожного фонда.

Сейчас в Рыбинске порядка 30 % дорог соответствуют нормативам, именно поэтому вопрос о том, насколько качественно будут отремонтированы проблемные магистрали в сжатые сроки волнует не только депутатов, но и многих горожан.

Было внесено предложение воспользоваться опытом областного центра, где аналогичный ремонт в этом году будут осуществлять дорожными картами.

— В прошлом году были достаточно комфортные условия для того, чтобы дорожный ремонт продлился вплоть до зимы. Работы в Ярослаской области проходили до 18 декабря, когда укладывался последний асфальт без нарушения технологии. На совещании с главой города Денисом Добряковым было принято решение использовать опыт Ярославля, куда в этом году также пришли дополнительные 400 млн. Там контракт уже разыгран и работы будут проходить осенью. Они будут осуществляться так называемыми дорожными картами. Будет срезаться верхнее асфальтовое покрытие, выравниваться нижний слой и сверху укладываться новый асфальт без замены бордюров, на которые уходит очень много времени. Такая технология, конечно, не является капитальным ремонтом, но позволяет забыть о проблемных местах как минимум на 5-7 лет, — объяснил Виталий Ткаченко.

Сейчас в России реализуется вторая очередь проекта «Безопасные и качественные дороги», который будет распространяться на города с населением менее 500 тысяч. Дальнейшие этапы его реализации предполагают включение Рыбинска в эту программу с выделением больших средств  нашему городу в будущих периодах.

Анна Митряшова, фото автора и из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.