Домой Общество Знаете ли вы, кто отец рыбинского «Бурлака»?

Знаете ли вы, кто отец рыбинского «Бурлака»?

0

В Рыбинске на Волжской набережной на бывшей «Вшивой горке» возле Старой хлебной биржи на гранитном валуне задумался бронзовый Бурлак. Памятник труженику Волги, чей тяжкий труд был описан поэтом Некрасовым и воспет Шаляпиным, завещал установить в родном городе его творец — наш земляк, скульптор Лев Писаревский.

Я перечитал много литературы, но так и не нашел ссылки на точную дату его рождения. Чаще всего ссылаются на его друга и биографа, искусствоведа Михаила Удалеева. Тот так написал «Лев Моисеевич Писаревский родился в январе 1906 года в семье бедного еврея-ремесленника, гонимого нуждой из города в город. Бывая в Рыбинске, часто прохожу мимо белых стен приземистого двухэтажного строения купеческой архитектуры в Пионерском (бывшем Преображенском) переулке. Захожу во двор, где шестнадцатилетний Лева из целого воза где-то раздобытой глины вылепил свою первую скульптуру – голову красноармейца…»

С 1919 года Писаревский занимался в изостудии Рыбинского Пролеткульта. Пролетарские культурно-просветительные организации с 1917 по 1932 год во многом определяли творчество литераторов, художников, скульпторов. «Изошники» оформляли спектакли Рабочего театра, писали панно, рисовали портреты вождей, делали плакаты, украшали город к революционным праздникам.

В 1926 году Лев Писаревский уехал в Москву. Поступил во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские), где учился у крупнейших советских скульпторов В.И. Мухиной, И.М. Чайкова, И.С. Ефимова.

С 1930 года он дипломированный скульптор-монументалист. Ваял большие статуи для монументов, работал в области скульптурных сооружений и общественных зданий, создавал бюстовые портреты и многофигурные композиции.

В годы войны Лев Писаревский командовал отрядом народного ополчения в Москве, затем был политработником и военным художником в Севастополе. Награжден за боевые заслуги орденом Отечественной войны II степени и медалями.

В Севастополе в 1944 – 1946 гг. он реставрировал памятник герою обороны города в 1854– 1855 гг. генералу Э. Тотлебену и создал портреты русских флотоводцев – Ушакова, Нахимова, революционеру 1905 года лейтенанту Шмидту. После войны Писаревский работал в области военной тематики, создал портреты деятелей искусства, людей труда. Он участник Всесоюзных и Московских художественных выставок, член Союза советских художников.

Мы, рыбинцы, должны быть благодарны Льву Писаревскому за «Бурлака. В навигацию застывший в бронзе труженик Волги встречает туристов, путешествующих по великой русской реке на круизных теплоходах. Судя по их отзывам, нигде, кроме Рыбинска, они ничего подобного не видели. И это верно – наш «Бурлак» один на всю Россию.

• Памятник Бурлаку закономерно появился в Рыбинске. Согласно достоверным источникам, в 1851 году в Рыбинске, который был главным перевалочным пунктом товаров на Верхней Волге, насчитывалось до 150 тысяч бурлаков. Здесь же была масса грузчиков и крючников, многие из которых прежде трудились бурлаками.

«Биржей труда», где формировались бурлацкие артели, была улица Стоялая. С утра до ночи там стоял народ в ожидании найма. Устав, мужики ложились на землю, написав на ногах рабочую цену. Владельцы судов, отобрав работников в бурлацкую артель, подносили им чарку, угощали и давали задаток.

На улице Стоялой, которая в советскую пору называлась Пролетарской, был установлен памятник Бурлаку в 1977 году по случаю 200-летия Рыбинска.

Поиск нужного образа был для скульптора трудным. Известный рыбинский краевед, заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников в одном из номеров журнала «Углече Поле» опубликовал наброски скульптуры Бурлака вместе с гимназистом, который читает ему стихи Некрасова о его суровой бурлацкой доле, был Бурлак на пару с художником Ильей Репиным – автором картины «Бурлаки на Волге». Но, в конце концов, Писаревский избавил Бурлака от компаньонов.

Лев Моисеевич изготовил гипсовую модель Бурлака, но увидеть свое детище в бронзе мастеру не довелось. Скульптор умер в 1974 году после тяжелой болезни.

Его завещание установить Бурлака в родном Рыбинске исполнил друг юности Михаил Удалеев. Он убедил городское руководство в необходимости поставить такой памятник в бывшей столице бурлаков – такое упоминание о Рыбинске отражено в памятной табличке на огромном валуне-постаменте. Правда, сначала Бурлак сиротливо смотрелся на улице Пролетарской посреди широкой площадки на приземистом кирпичном постаменте. Так и хотелось пожалеть сиротинушку.

В 1996 году в связи с установкой памятника адмиралу Ушакову на улице Стоялой памятник Бурлаку перенесли на Волжскую набережную. Рыбинский архитектор Николай Лосев усадил его на огромный валун возле Старой (Лоцманской) хлебной биржи.

На фоне Волги ее бронзовый труженик смотрится гармонично, притягивая к себе восхищенные взгляды туристов.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и из открытых источников