Нобелевская улица в поселке Кировский — небольшая и молодая, но история ее появления отсылает нас к событиям рубежа XIX и XX веков. Г-образная, она идет сначала перпендикулярно Ярославскому тракту, а после поворота — параллельно ему, железнодорожным путям и реке Волге. Район, где она находится, знаменитые братья Нобели посчитали идеальным для создания перевалочной нефтебазы. И не прогадали.
Нефтебаза
В конце XIX века в Копаеве близ Рыбинска действовала пристань и была проложена железная дорога. Эти два фактора делали место весьма привлекательным для хранения и транспортировки грузов в другие города. Очевидно, так посчитали учредители товарищества «Бр. Нобель», заключившие в 1893 году с Московско-Рыбинской железной дорогой договор о строительстве двух резервуаров для хранения нефтепродуктов.
Кстати, согласно этому документу хозяева обязались разобрать созданные ими резервуары, когда закончат свою деятельность. Однако арендный договор продлевался каждые пять лет, а нефтебаза прослужила стране больше века. В подчинении рыбинской конторы тогда находилось 23 склада — в Череповце, Петрозаводске, Твери, Новгороде.
Надо отметить, что «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» создано в 1879 году братьями Людвигом, Робертом и Альфредом Нобелями. Тремя годами ранее они основали нефтепромышленное предприятие в Баку, по тем временам крупнейшее в России. Братья создавали с ноля собственные транспортную и сбытовую сети, строили нефтебазы, владели судами для перевозки нефтепродуктов, причалами и железнодорожными ветками. Семейное дело продолжили их дети.
В частности, Эммануил, сын Людвига, в 1904 году заключил договор сроком на 12 лет на использование земли в Копаеве под железнодорожные склады. Для этих целей были выбраны два участка размерами 100 и 200 квадратных саженей (одна сажень равна 2,134 метра). Арендная плата составляла 300 рублей в год. Кроме того, на Копаевской пристани с разрешения ярославского губернского правления был построен земляной бассейн под толевой крышей. Он мог вмещать до полутора миллионов пудов нефтепродуктов.
Различными путями из Копаева в 39 городов России отправлялись керосин, нефть, бензин, мазут, гудрон, солидол и ряд масел — соляровое, моторное, машинное, веретенное. Одна только Московская-Рыбинская железная дорога ежегодно закупала у товарищества «Бр. Нобель» 300 тысяч пудов керосина, 40 тысяч пудов нефтяных остатков и полторы тысячи пудов машинного масла.
Судостроение
Перевозка грузов происходила не только посредством железной дороги, но и по водному пути. Для этого товарищество использовало собственные или арендованные суда. Интересен тот факт, что первое нефтеналивное судно в стране было построено в Рыбинске на судостроительном заводе Михаила Журавлева специально для фирмы «Бр. Нобель».
Необходимость своевременного ремонта крупных кораблей, проходивших через Копаевскую нефтебазу, привела хозяев компании «Бр. Нобель» к решению о строительстве судоремонтного завода на левом берегу Волги. Новое предприятие появилось в 1907 году, именно на нем впервые в России стало использоваться специальное сооружение для подъема и спуска судов на воду — слип, давшее впоследствии название одному из районов города.
Управляющим при судоремонтном заводе в начале XX века был назначен Иван Величко. Любопытно, что он же являлся первым управляющим нефтескладов Нобелей. Сегодня его назвали бы эффективным управленцем: Величко славился деловой хваткой, здоровым прагматизмом, умением решать сложные рабочие задачи.
Завод, как и нефтебаза, выдержал переломные годы в истории страны, трансформировался в судостроительный, претерпел несколько переименований и продолжает работать в наши дни как «Верфь братьев Нобель».
Улица
В 1917 году, после Октябрьской революции, контора «Бр. Нобель» перебирается из Петрограда в Рыбинск. Несколькими месяцами позже предприятия, принадлежавшие ей, национализируют, а в 1929 году Копаево вместе с нефтескладами присоединяют к территории города.
История Нобелей в Рыбинске получила продолжение в XXI веке. В 2003 году в нашем городе появляется частный музейно-выставочный комплекс «Нобели и нобелевское движение», создателем и директором которого становится краевед, писатель, журналист Владимир Рябой. В музее собраны экспонаты нобелевской тематики, отражена деятельность Нобелей в России и в Рыбинске в частности, особое внимание уделено истории о том, как Нобели создавали нефтяную промышленность страны.
Затем в том же году по инициативе Владимира Рябого и его соавтора по книге «Нобели для России, Россия для Нобелей» Анатолия Сергеева безымянная улица в микрорайоне Кировский названа по фамилии знаменитых братьев-промышленников. Рыбинский Совет депутатов принимает аргументы историков, и улица становится Нобелевской. К слову, на тот момент нефтебаза продолжала работать. Несколько лет назад ее деятельность была остановлена, а свидетельством некогда существовавшей в той местности крупной перевалочной нефтебазы остается названная улица.
Елена БОЙКОВА