Домой Общество Нефть, Нобели и Рыбинск

Нефть, Нобели и Рыбинск

0

Нобелевская улица в поселке Кировский — небольшая и молодая, но история ее появления отсылает нас к событиям рубежа XIX и XX веков. Г-образная, она идет сначала перпендикулярно Ярославскому тракту, а после поворота — параллельно ему, железнодорожным путям и реке Волге. Район, где она находится, знаменитые братья Нобели посчитали идеальным для создания перевалочной нефтебазы. И не прогадали.

Нефтебаза

В конце XIX века в Копаеве близ Рыбинска действовала пристань и была проложена железная дорога. Эти два фактора делали место весьма привлекательным для хранения и транспортировки грузов в другие города. Очевидно, так посчитали учредители товарищества «Бр. Нобель», заключившие в 1893 году с Московско-Рыбинской железной дорогой договор о строительстве двух резервуаров для хранения нефтепродуктов.

Кстати, согласно этому документу хозяева обязались разобрать созданные ими резервуары, когда закончат свою деятельность. Однако арендный договор продлевался каждые пять лет, а нефтебаза прослужила стране больше века. В подчинении рыбинской конторы тогда находилось 23 склада — в Череповце, Петрозаводске, Твери, Новгороде.

Надо отметить, что «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» создано в 1879 году братьями Людвигом, Робертом и Альфредом Нобелями. Тремя годами ранее они основали нефтепромышленное предприятие в Баку, по тем временам крупнейшее в России. Братья создавали с ноля собственные транспортную и сбытовую сети, строили нефтебазы, владели судами для перевозки нефтепродуктов, причалами и железнодорожными ветками. Семейное дело продолжили их дети.

В частности, Эммануил, сын Людвига, в 1904 году заключил договор сроком на 12 лет на использование земли в Копаеве под железнодорожные склады. Для этих целей были выбраны два участка размерами 100 и 200 квадратных саженей (одна сажень равна 2,134 метра). Арендная плата составляла 300 рублей в год. Кроме того, на Копаевской пристани с разрешения ярославского губернского правления был построен земляной бассейн под толевой крышей. Он мог вмещать до полутора миллионов пудов нефтепродуктов.

Различными путями из Копаева в 39 городов России отправлялись керосин, нефть, бензин, мазут, гудрон, солидол и ряд масел — соляровое, моторное, машинное, веретенное. Одна только Московская-Рыбинская железная дорога ежегодно закупала у товарищества «Бр. Нобель» 300 тысяч пудов керосина, 40 тысяч пудов нефтяных остатков и полторы тысячи пудов машинного масла.

Судостроение

Перевозка грузов происходила не только посредством железной дороги, но и по водному пути. Для этого товарищество использовало собственные или арендованные суда. Интересен тот факт, что первое нефтеналивное судно в стране было построено в Рыбинске на судостроительном заводе Михаила Журавлева специально для фирмы «Бр. Нобель».

Необходимость своевременного ремонта крупных кораблей, проходивших через Копаевскую нефтебазу, привела хозяев компании «Бр. Нобель» к решению о строительстве судоремонтного завода на левом берегу Волги. Новое предприятие появилось в 1907 году, именно на нем впервые в России стало использоваться специальное сооружение для подъема и спуска судов на воду — слип, давшее впоследствии название одному из районов города.

Управляющим при судоремонтном заводе в начале XX века был назначен Иван Величко. Любопытно, что он же являлся первым управляющим нефтескладов Нобелей. Сегодня его назвали бы эффективным управленцем: Величко славился деловой хваткой, здоровым прагматизмом, умением решать сложные рабочие задачи.

Завод, как и нефтебаза, выдержал переломные годы в истории страны, трансформировался в судостроительный, претерпел несколько переименований и продолжает работать в наши дни как «Верфь братьев Нобель».

Улица

В 1917 году, после Октябрьской революции, контора «Бр. Нобель» перебирается из Петрограда в Рыбинск. Несколькими месяцами позже предприятия, принадлежавшие ей, национализируют, а в 1929 году Копаево вместе с нефтескладами присоединяют к территории города.

История Нобелей в Рыбинске получила продолжение в XXI веке. В 2003 году в нашем городе появляется частный музейно-выставочный комплекс «Нобели и нобелевское движение», создателем и директором которого становится краевед, писатель, журналист Владимир Рябой. В музее собраны экспонаты нобелевской тематики, отражена деятельность Нобелей в России и в Рыбинске в частности, особое внимание уделено истории о том, как Нобели создавали нефтяную промышленность страны.

Затем в том же году по инициативе Владимира Рябого и его соавтора по книге «Нобели для России, Россия для Нобелей» Анатолия Сергеева безымянная улица в микрорайоне Кировский названа по фамилии знаменитых братьев-промышленников. Рыбинский Совет депутатов принимает аргументы историков, и улица становится Нобелевской. К слову, на тот момент нефтебаза продолжала работать. Несколько лет назад ее деятельность была остановлена, а свидетельством некогда существовавшей в той местности крупной перевалочной нефтебазы остается названная улица.

Елена БОЙКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.