Домой Общество Больничные клоуны: «Запускаем вирус доброты!»

Больничные клоуны: «Запускаем вирус доброты!»

0

Проект «Больничные клоуны-76» работает в Ярославле уже целый год. О том, что есть такие люди, врачующие радостью, Ксения Корчагина, основатель проекта, узнала, когда находилась со своим ребенком в одной из московских больниц. Движение больничных клоунов там работает давно, вполне официально, а волонтеры даже получают зарплату. Вернувшись в Ярославль, Ксения с помощью «Команды 76» создала волонтерский проект «Больничные клоуны-76».

— Больничная клоунада — это не аниматорство, ведь дети в больнице не всегда хотят и могут смеяться, — говорит Ксения. — Наших волонтеров обучали опытные тренеры из Москвы и Вологды. Надо сказать, что не все волонтеры после тренировок выходят в больницу. Это только поначалу кажется, что вот сейчас пойду и залечу всех радостью. И лишь со временем люди понимают, насколько это серьезно — работать клоуном с тяжелобольными детьми.

Что самое сложное для человека, решившего стать больничным клоуном? Наверное, сделать первый шаг. Впервые переступить порог больничной палаты. Только тогда ты понимаешь, сможешь психологически это выдержать или нет. Но для тех, кто остается, больничная клоунада становится своеобразной терапией.

— Вы представляете, что такое отделение гематологии и химиотерапии? — продолжает Ксения. — Мамы находятся за этой стеной 24 часа в сутки много недель, а то и месяцев. Все мысли об одном: выживет твой ребенок или нет. Помню, когда пришла в больницу и увидела, как наш клоун Тай (Дамир Каримов) жонглировал обычными пакетами, а мамы улыбались, впервые за много дней, глядя на своих детей. И слезы стояли в их глазах от того, что ребенок на пять минут забыл о болезни и тоже улыбался.

На ребенка в больнице наваливается огромная психологическая нагрузка: его обижают чужие люди — врачи, но он должен слушаться их, чтобы не расстраивать маму. Потому-то клоуны часто ходят в белых халатах, просто пришив к ним яркие пуговицы или эмблемы, чтобы у детей возникали приятные ассоциации с медицинской одеждой. А еще для того, чтобы поиграть с детьми «в больничку»: ведь это же здорово, если можно вот этому большому дяде сделать укол. Ведь когда ребенок берет контроль над ситуацией — это становится для него огромной психологической разгрузкой.

— Многие, увидев на улице человека с ограниченными возможностями здоровья, отворачиваются. Не хотят это видеть. Не хотят об этом думать, — объясняет Ксения. — Но пообщавшись с инвалидом лично или попадая в больницу к тяжелобольным детям, ты вдруг осознаешь, как много можешь им дать, и как много ты получаешь от общения с ними. Смотришь на этих деток, на их стойких мам и понимаешь: у тебя все хорошо. Со стороны кажется — ну как в такой ситуации можно бороться? Но они невероятно сильные, они не опускают руки. Для волонтеров больничная клоунада — это возможность пересмотреть свой взгляд на жизнь. Возможность научиться мужеству, терпению и любви к жизни. А для «серебряных» волонтеров это еще и возможность почувствовать себя нужными.

Выход в больницу — это не так просто. Во-первых, есть процедура заключения договора с больницей, оформление медицинской книжки. Во-вторых, каждому выходу предшествует подготовка: волонтеры регулярно обучаются, проводят тренировки. С ними работают актеры и психологи.

О том, как проходят выступления Больничных клоунов, мы расскажем в наших дальнейших репортажах.

Предыдущая статья«Культура» Рыбинска сделала полезные ссылки
Следующая статьяБизнесмены области возвращаются к своей работе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.