Домой Общество Прямая инвестиция в эмоции

Прямая инвестиция в эмоции

0

Что нужно человеку, чтобы чувствовать себя на своем месте? Достаток, любящая крепкая семья и интересное дело — многим людям этого достаточно, чтобы признать жизнь «успешной» и продолжать получать от нее удовольствие. Но находятся и те, кто не останавливается на достигнутом. Такие люди ищут для себя новых ощущений, и не все ради этого стремятся прыгнуть с парашютом, нырнуть на морское дно или облететь весь свет — кому-то достаточно лишь оглядеться вокруг и протянуть руку помощи нуждающемуся, чтобы почувствовать жизнь. Таков и Максим Соловьев — бизнесмен, руководитель компании «Построй свое гнездо» и ярый общественник, который раскрыл нам секрет пользы добрых дел.

Все началось с того, что около четырех лет назад на территории «Сенной площади» организовали арт-пространство, где начинающие художники могли бы делиться своим творчеством со всеми желающими. Именно там Максим начал свой путь как общественник.

— Общался в галерее со многими людьми, от которых получаешь «свет». Среди них была женщина, которая жила в Швейцарии и приехала в Рыбинск для того, чтобы оказать помощь нашему Софийскому монастырю. Узнав об этом, мы с женой были очень удивлены, что в далекой Швейцарии собирают деньги на восстановление монастыря в другой стране. Решили взглянуть на здание, и оно поразило меня своей величественностью, — рассказывает Максим. — И я решил, что нужно каким-то способом помочь этому монастырю.

На тот момент Максим уже думал о том, что жизнь необходимо подпитывать положительными эмоциями, и решил, что помощь в восстановлении памятника архитектуры — достаточный стимул для получения этих эмоций.

Для благотворительности нужны деньги, а для их получения необходим продукт, который был бы полезен потенциальному покупателю в быту. Так родилась идея строить скворечники.

— Смоделировал проект, у себя в цеху собрал скворечники и захотел создать разовую акцию, ярмарку, где в течение дня люди покупали бы этот товар. Администрация и предприниматели пошли навстречу и быстро выделили под проведение ярмарки площадку у кафе на Волжской набережной. Составили вместе с единомышленниками план мероприятия, организовали звук, пригласили других ярмарочных торговцев. И вот настал «день икс». Восемь часов утра, мы всем коллективом ждем первых гостей акции, а я стою, весь переполненный эмоциями, не зная, чего ожидать от мероприятия и придет ли кто-либо вообще, — вспоминает сегодня Максим. — И вот только-только на часах восемь утра, а уже пришла девушка и купила первые скворечники. Те чувства, что я испытал при этом, не могу передать — это просто было здорово. А к 11 утра за скворечниками стояла целая очередь, люди приходили сюда семьями.

Акция обернулась успехом, вырученные деньги Максим передал настоятельнице Софийского женского монастыря Серафиме. Но это было только начало.

Вторую акцию Максим организовал совместно с Федором Конюховым уже в следующем году. Помимо скворечников, на тот раз строили еще и домики для белок. И те, и другие изделия развесили по всему городу, расселив зверей, а Федор Конюхов развез скворечники по монастырям России.

На третий год акции Максим шагнул дальше — теперь он привлек к диалогу общественность. В социальных сетях он создал опрос, где люди сами решали, куда направить вырученные за благотворительную акцию деньги. И скворечники с кормушками для птиц создавали уже не только Максим и его друзья, к работе присоединились волонтеры. Ярмарки прокатились по Дням микрорайонов, помимо торговли, проводили и мастер-классы по созданию скворечников для детей, которые под надзором семей и учителей-плотников с радостью собственноручно колотили домики для птиц.

— В этом и состоит моя основная мотивация. Я люблю жизнь, тем более когда она наполнена такими переживаниями. А если находятся единомышленники и с ними удается поделиться частичкой своих эмоций, то я и не знаю, как это описать. Просто космос какой-то, — смеется Максим.

На скворечниках и благотворительности Максим не остановился. Сейчас он состоит в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт», где, как он сам говорит, идет настоящая социальная работа.

— Пришел я в отряд с тем же поиском эмоций, думая, что поиск людей — это крутой квест. Вооружившись знаниями, оборудованием, идешь с товарищами делать хорошее дело, как своеобразное приключение. Но когда я нашел своего первого «двухсотого», я понял, что это не квест, это важная работа, — рассказывает Максим. — Не меньшее впечатление оставил первый найденный живой человек. Сейчас к этому более подготовлен, понимаю, что каждый поиск чем-то закончится, но первые выходы всегда оставляют особое впечатление.

Максим поучаствовал во многих проектах, среди которых и сбор денег на лечение Сергея Куликовского, и экологические проекты, и улучшение городской среды. Насчет оказываемой благотворительности и ее огласки общественник имеет определенное мнение.

— Я считаю, что любая благотворительность должна быть публичной. Многие говорят, что надо оказывать помощь скромно, тихо, чтоб никто не знал имен и тому подобное. Но в таком случае человек делает хорошие дела исключительно для себя, такое действие мало что принесет, потому что все решает массовость. Когда благотворительность делается публично, другие люди видят, что происходит, присоединяются к помощи, и она становится по-настоящему действенной, — считает общественник.

Даже в условиях пандемии Максим продолжает заниматься благотворительностью и буквально на днях своими силами вместе с единомышленниками собрал деревянную горку, которую установят на детской площадке в Заволжье. Когда спадут ограничения, вернутся ярмарки и другие акции — ведь всегда найдутся те, кому следует помочь. А сердце, как известно, богатеет тогда, когда оно что-то отдает, и Максим Соловьев это знает не понаслышке.

Глеб ГУЗЕНКО

Предыдущая статьяВ Рыбинске погибла пенсионерка
Следующая статьяCOVID-19: информация на 19 июля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.