Работы художницы Любови Хитьковой хочется не только разглядывать, но и непременно ткнуть в них пальцем, и это не из-за невежества, а для того, чтобы поверить в то, что они действительно «нарисованы» обычными шерстяными нитками. «Фредпойнт» — так называет свою технику автор удивительных и «теплых» работ, которую она не перестает осваивать уже на протяжении 15 лет.
Благодаря своему таланту жительница Рыбинска стала известна далеко за его пределами. Любовь Хитькова — участница и победительница различных российских и международных выставок. За эти годы побывала во Франции, Египте, Сербии.
Персональная выставка Любови Хитьковой открылась на днях и в Рыбинском музее-заповеднике. Зал, в котором разместились творческие работы художницы, наполнен жанровым разнообразием — это и портреты, и животные, и натюрморты, и природа, и, конечно же, узнаваемые рыбинские улочки. Есть среди этих работ и «взгляд» в зарубежье.
— В основном на моих картинах Россия, а именно мой родной Рыбинск. Но когда я побывала в других странах, в моей коллекции появились работы, связанные с этими местами, — рассказывает художница. — После путешествий я заметила, что у меня изменилась цветовая палитра — она стала более яркой, насыщенной. Когда я только начинала, то в основном использовала более спокойные и нежные тона. Но когда я увидела своими глазами это буйство красок, лазурный океан, то на меня как на художницу это произвело впечатление. И теперь даже наши российские пейзажи стали более «звонкими».

Огромный творческий потенциал в Любови был заложен еще в детстве. Здесь, в Рыбинске, она окончила художественную школу, затем поступила на художественно-графическое отделение Владимирского государственного пединститута, после долгие годы работала в школе № 43. Преподавала изобразительное искусство и черчение.
— Это моя любимая школа, — с особым трепетом рассказывает Любовь. — Учреждение работало по системе развивающего обучения Леонида Занкова, направленной на раскрытие индивидуальности каждого школьника. В эту систему входило и рисование. Мы работали по новой системе Неменского. Она отличалась от традиционной более творческим подходом. Работать было интересно.

Помимо основной работы, Любовь Хитькова никогда не оставляла «домашнее» творчество. Любила вышивать, писать картины. Попробовать себя в новом ремесле натолкнули художницу детские работы.
— Однажды со своими ребятами мы делали коллажи. Брали нитки разной длины и наклеивали их с помощью клея на твердую поверхность. У каждого получалось что-то свое, удивительное. Тогда я подумала, почему бы в этой технике мне не попробовать сделать что-то интересное. Начала пробовать, и оказалось, что в этой технике никто не работает. Сегодня, куда бы я не приезжала и не выставляла свои работы, зрители всегда с интересом разглядывают их. Замечаю, как многие сперва проходят мимо картин, окинув их лишь взором, а потом останавливаются и долго разглядывают, а иногда и пытаются дернуть за ниточку, чтобы поверить своим глазам, — смеется Любовь.
Со временем женщине пришлось задуматься над названием индивидуальной техники. На помощь пришли сыновья. Так появился «фредпойнт », что в переводе с английского означает «нить» и «точка». К слову, на выставке этих молодых ребят можно заметить на многих работах Любови.
С каждым годом число картин, выполненных шерстяными нитками и умелыми руками Любови, росло. Работы требовали всеобщего признания. Первая выставка рыбинской художницы состоялась в музее завода «Раскат» в 2006 году. А дальше картины отправились в путешествие по городам России: Москву, Саров, Тутаев, Гаврилов-Ям, Суздаль и в страны зарубежья — три персональные выставки жительницы Рыбинска состоялись во Франции и две — в Египте.
С 2012 года Любовь Хитькова принимает участие в российских и зарубежных проектах, фестивалях, конкурсах и пленэрах. В Нью-Йорке на международном конкурсе «Liricalinspiration» наша землячка получила специальную золотую медаль Св. Михаила, которая по сей день греет сердце женщины.

Сегодня Любовь получает приглашения из разных стран для проведения своих мастер-классов. Из последних — Америка и Австралия. Пока реализовать задуманные планы мешают ковидные ограничения.
— Меня многие спрашивают, как я это делаю. Ответить на этот вопрос мне сложно, наверное, по наитию. Процесс длительный и трудоемкий. Всего на одну картину, в зависимости от размера, уходит от пары недель до нескольких месяцев. На каждый кусочек нужно подобрать свою нитку по цветовой палитре, чтобы показать фактуру какого-то предмета, изображенного на картине. Важна и длина самой нитки, и фактура, поэтому в моей «мастерской» сегодня тысячи самых разных ниток. Радует то, что сегодня есть огромный выбор: хлопчатобумажные, шерстяные, крученые, блестящие, матовые, тонкие, толстые, — рассказывает Любовь Хитькова. — Для каждой ниточки есть свое место.
Работы рыбинской художницы отличает особая теплота и душевность. Любовь Хитькова объясняет это тем, что никогда не работает в плохом настроении.
— Я считаю, что мои отрицательные эмоции не должны отражаться на моих зрителях, поэтому если я плохо себя чувствую или нахожусь на данный момент в плохом расположении духа, то лучше отложу работу на завтра. Я работаю руками, а, как нам всем известно, через кончики пальцев передается энергетика. Поэтому только с добрыми мыслями — это мое «золотое» правило, — подчеркивает художница.
Алена Языкова