Домой АРХИВ 2 года под «короной». Эпизод 1. «Воины в белых халатах»

2 года под «короной». Эпизод 1. «Воины в белых халатах»

0

«Я видела отчаяние в глазах врачей…» Ковид, неожиданно превративший нашу жизнь в поле боя, помог нам выявить слабые места и сильные стороны. И нашими защитниками оказались не только мужчины, но и хрупкие женщины в медицинской униформе. Под натиском «короны» нам без них не устоять.

Ольга Горбунова, медсестра

Оля работает в отделении онкологии и гематологии городской больницы № 1, и в силу специфики своей работы, воспринимает ковид очень серьезно.

— С появлением вируса проблем, конечно, стало больше, — признается Ольга. — Основное внимание уделяют ковиду, а про другие серьезные «болячки» как будто забыли. Возникают сложности со сроками поставки некоторых противоопухолевых препаратов, пациентам приходится ждать. У нас и раньше не хватало врачей и среднего медперсонала, а теперь это ощущается еще сильнее — у многих ковид. Один терапевт работает на несколько участков, а бывало, что один терапевт обслуживал, как мог, всю поликлинику. Очереди в больницах по утрам огромные, в общем, продолжать можно долго. Все старые проблемы осложнил ковид, и над этим не работают сейчас. Все заняты статистикой по вакцинации и выписыванием электронных больничных ковидным больным.

Ольга считает, что отношение к рекомендациям врачей у людей очень неоднозначное.

— Думаю, что наши пациенты  с гематологией и онкологией более осознанные. Натерпелись, наверное. Среди прочих пациентов есть такие, которые просто не понимают, что ношение масок, соблюдение дистанции тоже значение имеет. От нашей осознанности и зависит наше здоровье. И осознать мы должны все, иначе усилия медиков бесполезны.

Конечно, Ольга прививалась сама и убедила в необходимости вакцинации свою семью.

— Все прошло нормально. Было страшно — любая вакцинация это риск, — объясняет медик. — И это нормально. Но последствия осложнений после ковида более коварны, чем мы думаем. Заразность вируса огромная и заболеть можно где угодно, так зачем рисковать? Сейчас болеют по третьему кругу те, кто не прививался. Кто вакцинирован, болеют легче, практически без симптомов.

— А если забыть о том, что Вы медик, и просто вспомнить эти два года — чему они Вас научили, как изменились взгляды на жизнь?

— Вирус показал, какие мы «люди». Мне кажется, надо быть добрее друг к другу, постараться сделать хотя бы то, что зависит от тебя самого, — считает Ольга. — Я видела в глазах врачей даже отчаяние, незнание этого вируса всех выбивало из колеи. Даже самые грамотные специалисты в своей профессии не могли ответить на вопросы по ковиду. И это страшно. Какое-то чувство незащищенности появилось. Так что забыть, что я медик не получилось, — улыбнулась моя собеседница.

За эти долгие два года Ольга старалась помочь всем, кому могла. Ведь у некоторых родных, друзей и знакомых была просто паника. И, пользуясь случаем, мы приносим огромную благодарность Оле и всем ее коллегам, всем медикам, которые, несмотря ни на что, стараются победить этот коварный вирус.

Ирина Шибаева, мама троих детей

Когда первые звоночки о новом вирусе поселили тревогу в нашей более-менее устоявшейся жизни, Ирина была беременна.

— Это было очень напряженное время, больше морально. И ничего плохого о нашем здравоохранении сказать не могу. Я тогда постоянно ходила по врачам, очередей нигде не было. Да, плановые приемы в то время не осуществлялись, и тем, кого это коснулось, конечно, было плохо. Но в женской консультации всегда принимали быстро, как будто только меня и ждали.

Болезнь Ирину не затронула — и это самое главное.

— А в роддоме были просто идеальные условия! — продолжает Ирина. — Все мыли, прибирались, чистили, несколько раз в день проветривали помещения, еду приносили прямо в палату — вот ничего плохого не могу сказать, честно.

И потом, когда Ира оформляла документы на своего малыша — все прошло так же быстро.

— Естественно, я заблаговременно записывалась, и в ЗАГС, и в МФЦ. Все сделали оперативно.

Анна Геннадьевна, инвалид

— Помню, что в самом начале пандемии у меня было какое-то чувство досады от всего происходящего: почему не закрывают границы, почему люди не носят маски, почему так несерьезно воспринимают ситуацию? Теперь ко всему уже отношусь спокойно.

Анна Геннадьевна часто бывает в поликлиниках, и госпитализацию пришлось перенести в самый пик первой волны пандемии.

— И не из-за ковида, а по основному заболеванию. Поэтому я с самого начала знала про ковид больше, чем здоровые люди. Видела его последствия — а у «хроников» они куда серьезнее, чем у других. У людей отнимались ноги, обострялись все «болячки». Поэтому те, кто не хочет защитить себя от вируса, ставят под угрозу еще и здоровье пожилых и хронически больных людей. Но не задумываются об этом.

Медицинский персонал, считает Анна Геннадьевна, делает все, что может, и даже больше.

— Ведь с самого начала медикам пришлось работать в условиях, к которым никто не был готов. А пациенты этого не понимали. Не раз я была свидетелем скандалов в очереди в регистратуру: люди сердились, что не могут попасть к врачу в то время, когда им хотелось. Но сколько врачей на больничном! И зачем срывать досаду на администраторах? А какая дополнительная нагрузка навалилась на медсестер, уборщиц — низкий им поклон!

И это, пожалуй, главное, чему нас научил ковид. Врачам сейчас приходится тяжелее всех, они чаще других болеют, они в ответе за все. Медики каждый день живут в этом жестоком уравнении со множеством неизвестных. Попробуем им помочь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.