Домой ЖКХ Стихийная свалка под окнами домов в Рыбинске: кто виноват?

Стихийная свалка под окнами домов в Рыбинске: кто виноват?

0

Ответ на этот вопрос мы стали искать еще вчера, когда в редакцию «РН» обратилась жительница одного из домов. Но, как часто это бывает — виновных найти не удалось, поэтому мы собрали для вас комментарии трех сторон — жильцов, управляющей компании и городской администрации.

Напомним, стихийная свалка образовалась во дворе домов № 1, № 3 и № 5 на улице Моторостроителей буквально за месяц. Произошло это по причине того, что с привычного места был убран контейнер для мусора. Но местных жителей отсутствие бункера не остановило, и они по-прежнему стали складировать здесь свой мусор. Да, прямо на землю. Как рассказали нам жильцы, никого объявления не было. Оно появилось позже, когда свалка увеличилась в разы, а в управляющие компании стали поступать звонки от местных жителей.

— Я позвонила в управляющую компанию, чтобы выяснить, когда контейнер вернут на место. Мне сказали, что теперь его ставить не будут, а жильцы должны пользоваться мусоропроводами, — рассказывает Елена.

Свалка мусора образовалась на территории земельного участка ОАО «Рыбинская городская электросеть». От такого соседства решили избавиться легким способом. На место приехал трактор и, по словам жителей домов, весь мусор отправил со своей территории на зеленую зону.

— Проблему надо решать как можно быстрее. Мусоропроводы у нас есть, но не все ими пользуются. К тому же именно в нашем доме он забит уже третий день. Чтобы выкинуть отходы, нам приходится ходить в другие дворы и выкидывать в чужие баки. Но, повторюсь, так делают не все. Многие, видя, одну кучу мусора, с легкостью подставляют к ней свой пакет. Сейчас начнет таять снег, а мусор гнить на земле, — продолжает Елена.

Дома находятся под управлением сразу трех управляющих компаний «Центр», «Городской комфорт» и «Единство».

— В одной нашей «коробке» три управляющих компании, почему они не могут найти решения? — рассуждает Елена.

Мы задали вопрос руководству УК «Центр». Вот, что нам рассказали:

— Да, территория придомовая, и, казалось бы, спрашивать надо с управляющей компании. Но это не совсем так. Начнем с того, что контракт на вывоз мусора заключен не между УК и «Хартией», а между «Хартией» и городской администрацией. Соответственно, требовать услуги надлежащего качества нужно с них.

Но оставаться в стороне от проблемы жителей в управляющей компании не стали. Заказали контейнер, собрали руками мусор и вывезли его. За свой счет.

— Свалка несанкционированная. Отходы сюда приносят уже не только жители конкретно этих домов, но и других. И за это в ответе органы местного самоуправления, — отмечают в УК «Центр».

Как-то разрешить сложившуюся ситуацию управляющая компания хочет уже через обращение в прокуратуру. Руководство надеется, что блюстители закона смогут повлиять на администрацию, потому что проблема, да и сама свалка растет с каждым днем все больше и больше.

— Мы направили в департамент ЖКХ, транспорта и связи письмо с просьбой провести общую встречу со всеми управляющими компаниями, чтобы уже как-то решить эту проблему, — резюмируют в УК «Центр».

И вот, как кажется, мы подошли еще к одному звену в этой цепочке — администрации Рыбинска. На вопрос «как так получилось и что делать людям», здесь отвечают, что УК «Центр», «Комфорт» и «Единство» уберут несанкционированную свалку, образовавшуюся на территории ОАО «Рыбинская городская электросеть». Это планируют сделать уже завтра.

— До 10 марта управляющие компании совместно с жителями должны выбрать место для контейнерной площадки и направить информацию в департамент для рассмотрения и согласования, — поделились в администрации.

А пока здесь установят камеру видеонаблюдения, чтобы предотвратить складирование мусора. Если же шанс «засветиться» не напугает рыбинцев, а пакеты вновь окажутся на этом месте, нарушителей привлекут к административной ответственности. Также во дворе домов № 1, № 3 и № 5 на улице Моторостроителей будут проходить рейды совместно с полицией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.