«Парусный спорт? Ой, это дорого, опасно, да и вообще не для детей», скажете вы. Как раз наоборот! Сейчас в Рыбинске занятия парусным спортом не только доступны, это один из самых полезных, зрелищных и безопасных видов спорта. Рыбинская чемпионка Алина Фомичёва сама доказала и научила других: если захочешь, море и ветер будут с тобой заодно.
Упал в воду? Не страшно!
— Большая проблема в том, что люди просто не понимают, что это за вид спорта, — говорит Алина Викторовна. — «А, это вы там гребете?», « А, это у вас там доска с парусом?» Нет, не то и не другое. Поэтому стараюсь продвигать в массы парусный спорт любыми доступными способами, в том числе при помощи нашей группы ВК.
Классический парусный спорт — это яхта.
— Но люди при слове «яхта» представляют себе какой-то многопалубный роскошный корабль, или барк типа «Крузенштерна» или «Седова», — говорит Алина. — И когда видят маленький «Оптимист», похожий на корытце, они не готовы сразу воспринимать его как полноценную спортивную яхту.
Но именно на ней практически все юные яхтсмены начинают свой путь под парусом. Яхта класса «Оптимист» используется для начальной подготовки, иногда ее называют «чистописанием в парусном спорте». На ней проходят соревнования различных рангов, от первенства спортивной школы до чемпионатов мира в классе «Оптимист».
Алина Фомичёва работает тренером по парусному спорту в МАУ СШОР «Темп». По итогам 2019-го года ее признали лучшим молодым тренером. Не так давно мы рассказывали нашим читателям о рыбинской яхтсменке Яне Дорошиной, в прошлом году завоевавшей золото на чемпионате России. Ее наставники — Владимир Воейков и Алина Фомичёва.
— Он дал ей базу, потом несколько лет я с ней работала, затем, после того, как Яна стала мастером спорта России, снова передала ее Владимиру Воейкову, — вспоминает Алина Викторовна.
И сегодня она нашла время рассказать нам о деле своей жизни. Так что же помогает справиться со стихией, когда ты на крошечном суденышке против ветра и волн?
— Уверенность в своих действиях, а она достигается путем тренировок, — объясняет Алина. — Бывает, детки боятся, но объяснить свой страх, как правило, не могут. Скажем, ветер сильный, и в глазах ты видишь панику. Спрашиваешь: «Чего ты боишься?» В ответ: «Ветер…» Спрашиваешь: «И что?» Молчание. Начинаешь прорабатывать с детьми какие-то детали, и уверенность нарастает. Объясняешь: если ты перевернешься, то упадешь в воду, вода это не асфальт, ты не стукнешься. И со временем страх пропадает.
Парусный спорт — это определенный риск, но тренировки совершенно безопасны.
— Дети всегда в спасательных жилетах, под присмотром тренера на катере, — говорит Алина. — И я всегда говорю об этом родителям: безопасность у нас прежде всего. Если лодка переворачивается, даже если ребенок сам не может поставить лодку, веса не хватает или знаний, он просто плавает рядом в спасательном жилете. И тренер максимально быстро к нему подходит. Дети на воде никогда не бывают одни.
Матчасть для юных рыбинских яхтсменов
Парусный спорт пока что в Рыбинске вполне доступен для детей. Есть, где проводить занятия, есть матчасть, которой хватит на лет десять. Что касается вложений родителей…
— Яхту покупать не нужно, они есть, — говорит Алина. — На этапе начальной подготовки не требуется никакого дополнительного оборудования. Вот на тренировочном этапе, когда ребята ездят на чемпионат и первенство России, иногда помогают спонсоры, но чаще, конечно, ездим за свой счет. Да, требуется гидрокостюм, но можно купить и б/у. Новый стоит от 3000 до 5000 рублей. Так что экипировать ребенка для парусного спорта — это не так дорого, тем более, на начальных этапах.
Алина считает, что будущее у парусного спорта в Рыбинске есть. Ведь у нас рядом прекрасная акватория Рыбинского водохранилища. А теперь появилась возможность потренироваться в бассейне — 13 марта состоялось первое практическое занятие.
— Мы очень долго об этом мечтали, — говорит тренер, — и с перераспределением нашей спортивной секции в школу «Темп» появилась такая возможность. У нас зимой раньше практической подготовки на яхтах не было, только теоретическая и физическая. На самом деле, большая часть тренировок в России, да и в мире начинается сразу в море. Единицы имеют возможность поплескаться сначала в бассейне. И это классная возможность.
В результате дети приходят весной на открытую воду уже имеющими представление, что такое яхта. Правда, пока в бассейне нет ветра, но начинающих яхтсменов уже не пугает лодка.
— Дети понимают, что она просто так не опрокинется, что из нее не выпадешь, объясняет Алина. — Мы не отрабатываем в бассейне супер-техничные элементы, но у новичков уже нет боязни, они осваивают первый переворот, знают, как поставить лодку, как отчерпать воду.
Кстати, все ребята, которые занимаются один сезон и более, владеют навыками работы с инструментами. Закрутить шуруп, поставить что-то нагерметик, заклепать, заклеить — старшие ребята с этим справляются без труда.
И, как выяснилось, профессия яхтсмена интересна школьником. 19 марта яхтой «Оптимист» рулили те, кто «В деле». 6-й этап профориентационного проекта, о котором мы вам недавно рассказывали, прошел в спортивной школе «Темп». Парусным спортом может заниматься каждый. И в Рыбинске для этого открываются все новые возможности.
Я там, где надо!
Яхтсмен — профессия, овеянная романтикой. Но Алина книгами о море в детстве не зачитывалась, хотя приключения любила. И в парусный спорт пришла случайно. Тогда, в 2005-м, она училась в школе. Однажды в класс пришел тренер по парусному спорту, увлек ребят своим рассказом, и через несколько дней Алина и ее одноклассники уже начали тренироваться. Владимир Алексеевич Воейков, тренер Алины, сумел убедить начинающую яхтсменку, что трудности — это временно, а впереди ее ждут победы.
Так и случилось. Серебро спартакиады школьников России, звание мастер спорта, призер Чемпионата и победитель Первенства России, член сборной страны по парусному спорту.
— Моей самой яркой первой победой остается победа на первенстве России в 2008-м году, — вспоминает Алина. — Это было знаковое для меня событие: я там, где надо! Затем были победы в чемпионате России несколько лет подряд, бронзовые медали на чемпионате в олимпийских классах и самая, наверное, запомнившаяся моя медаль —«бронза» на этапе Кубка Европы в Польше.
В 2020-м пандемия поставила участие рыбинских яхтсменов в соревнованиях на паузу.
— На регату мы попали уже осенью, она проводилась с ковидными ограничениями. Но парусный спорт подвержен ограничениям меньше других: мы всегда на воздухе, каждый в своей лодке, априори будет 2 метра между участниками. Поэтому нам одним из первых разрешили тренироваться.
Алина считает, что парусные гонки — это интеллектуальный вид спорта, своего рода, шахматы на воде. Продумать тактику и стратегию гонки не просто: в какую сторону пойти после старта, как обойти соперника и прийти к финишу первым, учитывая направление и порывы ветра, течение, волны, положение относительно соперника — все это требует быстрых и четких решений.
«Да, я тренер!»
— Я всегда говорю, что парусный спорт — это, в первую очередь, свобода, — признается Алина. — Ты чувствуешь себя покорителем стихии, это драйв, который даже не знаю, с чем сравнить. Поэтому я и занимаюсь этим спортом, и этому же учу детей.
В роли Федора Конюхова Алина представляла себя, но давно.
— Это было в возрасте 14-17 лет. Сейчас приземлилась, уже только дети на уме, их благополучие и результат. Да, я всегда стремилась побеждать, иначе ничего бы не получилось. Побеждать классно! Но победы детей воспринимаются в сотни раз ярче. Видеть горящие глаза ребят — это самое потрясающее в работе тренера, я думаю.
И какие бы вопросы я не задавала, Алина всегда отвечала на них, приводя в пример своих воспитанников: дети учатся, дети умеют, дети уже не боятся… «Да, я тренер», подытожила Алина нашу беседу.
Анастасия Егорова
Группы:
Ранее мы рассказывали: