Домой Образование Проблемы образования в Рыбинске

Проблемы образования в Рыбинске

0

27 апреля и.о. главы города Дмитрий Рудаков встретился с руководителями школ Рыбинска, чтобы обсудить проблемы современного образования. Одной из самых острых из озвученных проблем стало отсутствие в городе гуманитарного ВУЗа.  

Ежегодно Рыбинск теряет около 500 человек молодого возраста. Это происходит в силу того, что, уезжая в другие города за высшим образованием, выпускники рыбинских школ сюда больше не возвращаются.  

В Рыбинске сейчас всего один университет. И тот — технический. На него делается большой упор, и, действительно, много местных вчерашних школьников выбирают эти двери в свое будущее. А что делать гуманитариям? Им приходится уезжать в другие города, ближайший к нам — Ярославль. Там они еще во время учебы и прохождения практики находят себе работу, затем находят вторую половинку. А дальше — семья, дети и т.д.  

Оставить молодежь в городе можно благодаря именно гуманитарному ВУЗу, считает Дмитрий Рудаков.  

— Нам необходим еще один ВУЗ, желательно педагогический. Я уже веду переговоры с тремя ректорами университетов. Я считаю, что высшее образование, пусть это и федеральные полномочия, — наша забота, — отмечает Дмитрий Рудаков.  

И если о высшем образовании пока говорится лишь в будущем времени, то проблем настоящих и рыбинских школ полно уже сегодня. Так, педагоги обращают внимание на то, что территория рядом со школами находится в плачевном состоянии. Это касается и асфальтового покрытия у самих учебных учреждений, так и подъездов к ним.  

Территория вокруг школ — не просто эстетическая составляющая, но и вопрос безопасности. На разбитом асфальте дети могут споткнуться и упасть, что повлечет за собой травмы.  

Сюда же можно отнести и проблемный подъезд к школе № 28. В прошлом году ныне признанный недобросовестным подрядчиком «Яравтодор» начал работы, но забросил объект. По этому вопросу уже есть решение — средства на продолжение ремонта выделены в области, в городской администрации ищут подрядчика.  

Еще одним немаловажным вопросом является строительство школы в микрорайоне Прибрежный. Местным жителям даже представили проект будущего образовательного учреждения, однако воз и ныне там. Пустырь как стоял заросшим, так и продолжает стоять.  

— В условиях нынешних цен на стройматериалы, вопрос строительства новой школы стоит остро. Мне достались условия, когда в бюджете нет денег на строительство. И похоже, что в этом году дело с мертвой точки не сдвинется. Но в следующем году мы будем продвигать этот проект, — пообещал Дмитрий Рудаков.  

Вопросов у педагогов еще очень много. И.о. главы Рыбинска пообещал провести еще такие встречи, при этом обозначив, что проходить они будут без участия представителей департамента образования для «честного разговора». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.