Домой Культура Он показывает жизнь

Он показывает жизнь

0

28 апреля в фотогалерее «Криста» открылась выставка австралийского фотографа Глена Баллиса «Nomad». Она имеет особое значение для фотохудожника, ведь эта выставка в нашем городе стала для него первой в жизни.  

Родители Глена Баллиса родом из Греции. Когда мама была беременна, в поисках лучшей жизни для своего ребенка семья перебралась в Австралию. Уже там будущий фотограф появился на свет.  

Переезд родителей стал важным событием в жизни тогда еще простого парня. В 25 лет он решил отправиться в путешествия по миру, и это его затянуло. Увлечение фотографией для него было попутным, ведь основная деятельность Глена Баллиса сегодня — кухня.  

Он работает шеф-поваром в лучших ресторанах Москвы. В 2018 году он даже стал обладателем премии Insider и премии «Человек года GQ» в номинации «Ресторатор года», обладателем премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2018» за ресторан Avocado Queen. При этом он выработал свой собственный стиль, у которого уже есть много последователей.  

Но вернемся к другому амплуа Глена Баллиса. Он рассказывает, что иногда забрасывал камеру, но сейчас постоянно возит ее с собой в машине, «как револьвер».  

— За все годы увлечения фотографией я стал воспринимать мои снимки как проектную работу, то есть каждое место и каждая тема невероятно ценны для меня с точки зрения фотографии. Я так трепетно отношусь к моим кадрам, что могу часами их разбирать и всматриваться в композицию каждого. Иногда я даже забываю поесть — настолько меня это увлекает, — рассказывает Глен Баллис.  

15 лет назад, путешествую по миру, фотограф добрался и до России. И остался здесь. Сегодня у него крупный бизнес в столице и семья — жена и взрослая дочь. Благодаря России Глен обрел второй дом. Но он признается, что иногда ему не хватает приключений. И в такие моменты в нем просыпается «кочевник».  

— И тогда я срываюсь, чтобы снять новый проект. Иногда езжу совсем один, иногда с моим хорошим другом — Алексеем Мякишевым. Мы отправляется в дорожные приключения по отдаленным уголкам России. Это просто потрясающе — ездить по России: там находишь удивительно искренних людей. Они самобытны и очень фактурны по восприятию и картинке, — отмечает фотограф.  

— С австралийцем Гленом Баллисом я познакомился на своем мастер-классе в Архангельской области, и мы сразу подружились. Он показал мне свои фотографии из Мексики, и я понял, что это уже состоявшийся документальный фотограф. Последовавшие совместные путешествия по Русскому Северу только доказали, что Глен не только способен быстро учиться, впитывать новые знания, но и творить. Профессиональный повар, талант в своем деле, он преуспел и в искусстве светописи. Его снимки пронизаны любовью к людям в лучших традициях гуманистической фотографии. Для Глена человек стоит на первом месте, и это во многом характеризует его отношение к окружающему миру, — рассказывает сам Алексей Мякишев.  

И, действительно, работы фотографа имеют фактуру и благодаря пленочной камере, и благодаря его собственному видению. Это не просто удачное сочетание света, тени и композиции. Это настоящая дверь в реальную, не вычурную жизнь: здесь и простые рыбаки на Волге в Рыбинске, и продавщицы в магазине, и даже мясники с топорами.  

Многих подобные снимки могут шокировать своей чрезмерной открытостью. Но в этом и есть смысл кадра: он показывает реалии, а не отфотошопленные приторные портреты.  

Выставка подарила Глену Баллису много впечатлений. В первую очередь — это дебют, бесценный опыт. А еще фотограф впервые увидел свои снимки распечатанными в большом формате.  

— Когда мы готовились к выставке, мы выложили уже готовые фотографии на столе. Надо было видеть лицо Глена, когда он увидел свои работы в таком формате. Он очень удивился и спросил: «Это что, все сделал я?». Да, Глен, ты, — смеется Андрей Краснов, организатор выставки. 

В фотогалерее представлены 48 черно-белых снимков фотографа. Выставка будет работать в течение месяца по адресу: ул. 1-я Выборгская, 50, территория НПО «Криста».  

Вход свободный. 6+ 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.