Домой Общество Художник из «Города дождей»

Художник из «Города дождей»

0

Он рисует Рыбинск, и не только на холсте или картоне. Работы Александра Хмелева может увидеть каждый: в кафе, торговых центрах и на стенах домов. Его самые смелые идеи становятся вполне осязаемыми арт-объектами. И сегодня для читателей нашей рубрики #Рыбинскмойдом Александр выдаст парочку секретов и покажет свой город так, как видит его только он.

«И Ошанин похлопал меня по плечу…»

Александр коренной рыбинец, образование получил в рыбинской Художественной школе. Поэтому-то и живет здесь, в столицы не рвется. Среди трех высших образований мастера, к сожалению, нет художественного, поэтому, какого бы уровня не достигали его работы и проекты, войти в касту Союза художников России практически невозможно. Но Александр нашел свой путь в искусстве, нашел и тех, кому оно близко.

— В любом большом городе таких уникальных пруд пруди, — считает художник. — И слишком мала вероятность пробиться через толпу конкурентов. А для творческого человека признание — это самое главное, без этого угасаешь.

Что требуется, чтобы стать успешным художником в Рыбинске?

— Уровень нужен в любом случае. Сейчас все чаще встречаются очень образованные и искушенные заказчики, которые могут любого специалиста повергнуть в шок своей осведомленностью. Нужна работоспособность и четкое понимание заказчика. Сейчас художник — это и маркетолог, и психолог.

Александр считает, что в Рыбинске есть люди, с которыми интересно сотрудничать. И в бедной мансарде ему тоже жить не приходится.

— В маленьком городе, если ты делаешь свою работу хорошо, ты при любых кризисах не останешься без заказов. Мне кажется, отток молодежи из Рыбинска сейчас будет понемногу прекращаться, потому что в иллюзии «длинного рубля» уже никто не верит.

Зачем куда-то уезжать, если и здесь в жизни Александра за полдня происходит столько событий, что хватит на целую статью. Он постоянно участвует в небывалых проектах. Вот недавняя работа, например — микро-барельеф медали для конкурса, посвященного юбилею Л. И. Ошанина.

— Это было жесточайшее испытание для меня! — признается художник. — Про литейное производство знаю много, потому что я инженер, а вот материал, скульптурный воск, был для меня новым. Три недели я делал эту медаль! Лев Иванович снился мне, недовольный, а во время работы я ощущал его взгляд из-за плеча. В конце концов, я разозлился и за три часа вылепил новую медаль. В ту же ночь Ошанин приснился, по плечу меня похлопал. Ну, думаю, теперь все.

Оживающий Рыбинск

Полгода назад Александр открыл для себя новый стиль и назвал его «абстрактный реализм». С тех пор Рыбинск на его полотнах не просто сияет красками — он звучит и движется.

— А идея возникла неожиданно: на уроке лил с ребятами акрил, и вдруг «нарисовался» лев. Добавил несколько бликов — и он ожил! Это творчество, далекое от срисовывания с фоточек. Ты никогда не знаешь, что получится, но это — настоящее.

Александр «отвоевал» для своих работ выставочные площади и готов их предоставлять начинающим художникам. На мебельной фабрике «Свобода», в Коприно, в ярославском ОТК «Тандем» скоро можно будет увидеть работы «молодых-озорных-разноцветных». А в «Виконде» выставка уже работает.

— И не важно, есть у них образование или нет, главное, чтобы художники прошли мой строгий отбор, — говорит Александр. — Им нужна помощь, ведь некоторые молодые таланты вынуждены счищать старые работы со своих картонок, чтобы сделать новые.

Своей главной целью Александр считает популяризацию искусства. Поэтому он и детей обучает, и программу на ТВ планирует вести, и…

— Хочу подарить детям глобальный проект — раскрашу все дорожки в сквере в пастельные цвета.

Мы публиковали большое интервью с Александром два года назад, и все идеи, которые он в нем озвучил, реализовались. Пусть не им самим — да это для художника и не важно.

— Рыбинску не хватает развития, — считает Александр. — И я этому буду способствовать, потенциал у нас для этого есть. Надо сделать город еще более привлекательным. Вот тогда будет весело и интересно.

Анастасия Егорова

Ранее мы рассказывали:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.