45 лет назад, в июле 1977 года, рыбинцы впервые широко отметили юбилей любимого города – 200 лет со времени подписания императрицей Екатериной II указа о наделении Рыбной слободы городским статусом. В 2021 году горожане отпраздновали 950-летие Рыбинска, т.к. за точку отсчета было взято первое летописное упоминание поселения в устье Шексны как предтечи Рыбной слободы.
И неба было мало, и земли
В первую субботу и воскресенье июля 1977 года в Рыбинске проходили массовые гулянья. Народ веселился в Волжском парке у мемориала «Огонь Славы» и на площади у нового Дворца спорта «Полет», на стадионе «Сатурн», где прошли культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, и в Петровском парке – популярном месте отдыха горожан на левобережье Волги с кинотеатром и стадионом.
Повод для ликования был что надо: Рыбинску – 200 лет! По такому случаю в небо, где устроили авиашоу самолеты Рыбинского авиаклуба, взмыли разноцветные шары. На волжской глади состоялась регата на весельных шлюпках и парусных яхтах, разыгрались сцены с купеческими караванами, а по левому берегу реки прошли в лямке бурлаки.
Юбилей Рыбинска удачно перекликался с грядущими всесоюзными торжествами – празднованием 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции и принятием новой Конституции СССР, провозглашенной «Конституцией развитого социализма». Рыбинск в социально-экономическом плане выглядел достойно, что нашло отражение в поздравительной телеграмме Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.
На деньги, выделенные городу в связи с 200-летием, удалось построить окружную дорогу и перенаправить по ней транспортный поток в обход города, в пойме реки Черемухи появилась транспортная развязка, подключавшая к ведущей через Волгу автотрассе улицу Герцена.
В рамках юбилейных мероприятий во второй половине 1970-х годов в Рыбинске ввели в строй 1-ю очередь очистных сооружений в Копаеве, пустили троллейбусы по четырем маршрутам, построили автовокзал, универмаг «Юбилейный» и ДК «Волжский», открыли новый рынок на улице 9 Мая. В нашем городе появилась площадь Юбилейная (с 2009 года переименована в честь П.Ф. Дерунова). На площади Труда (ныне – маршала Г.К. Жукова) в 1977 году был возведен 12-этажный «трехлепестковый» дом, напоминающий здание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в Москве. О 200-летии города сегодня напоминает панно в виде герба Рыбинска на торце 5-этажного дома на улице Ворошилова, 50.
Признаком духовного возрождения стала реставрация в 1977 году Спасо-Преображенского собора: восстанавливают купол, световые барабаны, сусальным золотом покрывают купол колокольни.
К 200-летию города на Рыбинском моторостроительном заводе наштамповали серию значков с юбилейной тематикой. Рыбинская спичечная фабрика «Маяк» выпустила сувенирные наборы, а Первомайский фарфоровый завод посуду с достопримечательностями Рыбинска.
Юбилейные сувениры из бетона, стали и бронзы
Шикарным подарком горожанам к 200-летию Рыбинска стал воздвигнутый из железобетона Дворец спорта «Полет» с множеством многофункциональных помещений. Новаторский подход был применен в отношении главного зала. При его использовании как ледовой арены на трибунах могли разместиться до 1200 болельщиков, а при преобразовании в концертный зал число зрителей доходило до 4000 человек.
С тех пор и поныне ДС «Полет» (реконструирован в сентябре 2014 года) и площадь перед ним – это место для проведения общегородских мероприятий.
Рыбинск в старину называли столицей бурлаков. Это нашло отражение в памятнике Бурлаку (автор – скульптор Лев Писаревский), установленному в 1977 году на улице Пролетарской, которая изначально называлась Стоялой и была своего рода «биржей труда» для бурлаков и крючников.
В 1996 году по предложению рыбинского архитектора Николая Лосева бронзовый Бурлак был установлен на Лоцманском бульваре возле здания Старой (Лоцманской) биржи.
9 Мая 1967 года в Рыбинске был открыт мемориальный комплекс «Боевым и трудовым подвигам рыбинцев. 1941 – 1945» – это гранитная стела со словами посвящения и 28-метровый обелиск из профилированных листов нержавеющей стали (автор проекта – член Союза художников СССР Анатолий Комаров). В 1975 году на гранитный подиум установили звезду и зажгли «Огонь Славы». В 1977 году на обелиск водрузили 11-метровую стальную фигуру моторостроителя с пропеллером в руках (автор скульптуры – заслуженный художник РСФСР Григорий Постников).
Пропавшие реликвии
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1977 год за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 200-летием со дня основания город Рыбинск награждался орденом Трудового Красного Знамени. Вручать награду приезжал член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Андрей Кириленко. На торжественном заседании он прикрепил орден на переходящее Красное Знамя.
После августовского путча 1991 года КПСС была запрещена, партийное имущество национализировано. Здание горкома КПСС на проспекте Ленина передали собесу (ныне – городской департамент по социальной защите населения). Красное Знамя с орденом Трудового Красного Знамени подлежали передаче исполкому Рыбинского горсовета.
В 1993 году в отремонтированном здании бывшей Новой хлебной биржи открылся Рыбинский музей-заповедник, куда намечалось передать эти реликвии на хранение. Но их в наличии не оказалось.
В последний раз поиски пропавших реликвий велись в канун 240-летия Рыбинска после встречи известного краеведа, учредителя именных премий Вадима Нефедова с главой Рыбинска Денисом Добряковым. Увы, опять безрезультатно.
О том, что Рыбинск – это город-орденоносец, напоминает сегодня стела с изображением ордена Трудового Красного Знамени на проспекте Генерала Батова в Мариевке.
Александр СЫСОЕВ