Домой Наследие Тысячелетняя тайна Ярослава Мудрого

Тысячелетняя тайна Ярослава Мудрого

0

Язык довел рыбинского журналиста до Киева, чтобы выведать тайну величайшего правителя Древней Руси, при жизни которого был основан Ярославль, а при впадении реки Шексны в Волгу возникло поселение – предшественник Рыбной слободы и Рыбинска.

Почто потревожили княжеский покой?

10 сентября 2009 года с помощью подъемного механизма рабочие сняли двухтонную крышку с украшенного резьбой мраморного саркофага в Софийском соборе в Киеве. Из гробницы извлекли деревянный ковчег с мощами того, кто там покоился. А с 1054 года там покоился великий князь киевский Ярослав Владимирович, прозванный Мудрым за то, что при нем Русь стала сильным и просвещенным государством в тогдашней Европе, получила свод законов – «Русскую Правду», обустроилась новыми городами, трем из них было даровано его имя.

Вечный покой почившего около тысячи лет назад князя потревожили, чтобы с помощью современной медицинской аппаратуры и новейших методов компьютерной графики воссоздать его облик, уточнить его происхождение, узнать о его болезнях, травмах, привычках и даже гастрономических пристрастиях.

Конечно же, мне, уроженцу Ярославля, было любопытно узнать, каким на самом деле был основатель города, в правление которого, по мнению краеведа, протоиерея Матвея Гомилевского, высказанном им в книге «Описание города Рыбинска» (СПб, 1837), произошло «…заселение места, занимаемого нынешним городом…»

Желая получить информацию из первых уст, я позвонил генеральному директору Национального заповедника «София Киевская» Нели Куковальской.

Был ли Ярослав Мудрый величайшим украинцем?

– Впервые за семьдесят лет проводятся такие детальные исследования, – отметила в телефонном разговоре со мной Неля Михайловна. Она имела в виду изучение останков из княжеского саркофага, проведенное в 1939 году в Ленинградском отделении Института этнографии АН СССР при участии корифеев антропологии Вульфа Гинзбурга и Михаила Герасимова.

Радиоуглеродный анализ показал, что кости принадлежали мужчине, который по возрасту на момент смерти (около 60 – 70 лет), росту (172 — 175 см), характерному дефекту (хромота из-за повреждения тазобедренного и коленного суставов левой ноги) соответствовал летописному князю Ярославу Мудрому, а женский скелет по антропометрическим признакам принадлежал его супруге Ирине.

Ярослав Мудрый приходился праправнуком легендарному варягу Рюрику, родоначальнику династии Рюриковичей – русских князей и царей, которые правили до конца XVI века. Ирина до замужества была шведской принцессой Ингигерд. В связи с этим Неля Куковальская сообщила о планах привлечь к проведению генномолекулярной экспертизы шведских ученых из сертифицированной лаборатории.

Профессор Михаил Герасимов восстановил облик Ярослава Мудрого, используя свой метод антропологической реконструкции по строению черепа. Герасимовский скульптурный эталон князя в храме Софии Киевской (такой же в здании администрации Ярославской области), – это 76-летний старец с морщинистым лицом, впалыми щеками, пышной бородой и усами. На памятнике, установленном в октябре 1993 года на Богоявленской площади в областном центре, основатель Ярославля изваян моложавым с ухоженной бородой и похристиански умиротворенным лицом.

Ярослав Мудрый на памятнике возле «Золотых ворот» в Киеве (установлен в 1997 году) похож на украинского гетмана или запорожского казака. Безбородым, со свисающими вниз длинными усами изображен он на украинской двухгривенной купюре. В 2008 году по итогам общенародного голосования на украинском телеканале «Интер» князь Ярослав Мудрый был признан величайшим украинцем.

Комплексные исследования могли бы дать ответ, какой образ Ярослава Мудрого – российский или украинский – ближе к истине.

Почему на княжеском ложе оказались дамы из разных эпох?

К весне 2010 года под руководством заведующего кафедрой судебной медицины Национального медицинского университета им. А. Богомольца Бориса Михайличенко были проведены морфологическое и антропометрическое описания костных останков, их рентгеновское обследование и сканирование. На кафедре хирургической стоматологии изучили челюстно-зубную систему. Томографическое обследование провела частная киевская клиника «Борис».

Заключение специалистов шокировало: кости из саркофага Ярослава Мудрого принадлежали двум женщинам из разных эпох. Одна жила в XI веке, вторая – за семь веков до нашей эры. Судя по обнаруженным в гробнице газетам «Правда» и «Известия» за 1964 год тогда и случилась подмена мощей.

А где же князь?! Ответ Нели Куковальской был размещен в марте 2016 года на сайте Kiev. segodnya.ua. Оказывается, возвращенный из Ленинграда в 1940 году прах князя вместе с другими святынями Софийского собора был вывезен во время оккупации Киева немцами в 1941-1943 годах.

«Священник Никанор, который на то время заведовал реликвиями Софии Киевской, решил вывезти из Киева прах князя Ярослава Мудрого, чудотворную икону Николая Мокрого, которая датируется ХI-XIV веками, а также богослужебные книги собора XVIII-XIX веков.

Икону я лично видела в храме Святой Троицы в Бруклине в Нью-Йорке. Священники знают, что икона именно из Киева. Более того, в США православные священнослужители на высшем уровне подтвердили, что в этом же храме хранятся останки князя Ярослава Мудрого».

Вернется ли прах князя к праху княгини?

Неля Куковальская с коллегами по-разному добивались возврата реликвий домой. Проблема решалась по конфессиональной линии. Подключились МИД и Минкульт Украины. Бывший президент Украины Петр Порошенко обращался за содействием в Министерство юстиции США, ФБР и Департамент национальной безопасности США. Увы, все тщетно. Не смог помочь и нынешний украинский президент.

Прах Ярослава Мудрого по-прежнему за океаном. И когда он воссоединится в гробнице в Софийском соборе с прахом княгини, неизвестно.

На снимке: вскрытие княжеского саркофага в Софийском соборе 10 сентября 2009 года (фото Национального запо- ведника «София Киевская»).

Александр СЫСОЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.