Домой АРХИВ Парадный въезд от рыбинских мастеров

Парадный въезд от рыбинских мастеров

0

На протяжении сорока четырех лет взор гостей, въезжавших в Ярославль по московскому шоссе, радовала придорожная стела, где название города было составлено из изразцовых букв. Шедевр из керамики создали умельцы Первомайского фарфорового завода. 

Въездной знак открыли с «царского» благословения 

Приемку знака на въезде в Ярославль в 1973 году осуществлял «царь Федор» – так в народе прозвали первого секретаря Ярославского обкома КПСС Федора Лощенкова за величественный вид и крутой нрав. Однако он не скупился на добрые слова в отношении авторов монументально-декоративного творения – художников-керамистов Валерия Разживина и Александра Молодцова. Такой въездной стелы с огромными буквами-изразцами в соседних областях не было. Да что там у соседей – в Москве ничего подобного не было! 

Парадный въезд в Ярославль обеспечили мастера фарфорового завода, расположенного в поселке Песочное Рыбинского района.  

Весомый заказ для рыбинских умельцев 

В советскую эпоху умельцы Первомайского фарфорового завода (так называлось предприятие с 1936 года) сохранили и преумножили достижения мастеров дореволюционного «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова». Кузнецовский завод под Рыбинском выпускал всевозможную посуду, чайные и кофейные сервизы, до 70 процентов составлял «восточный ассортимент» – наборы для плова, пиалы, чайники и блюда с росписью, характерной для Средней Азии. В ассортименте были также декоративные статуэтки. Вся продукция расписывалась вручную. В 1930-е годы на заводе появляется художественный лабораторный цех, который расширяет художественные возможности производства. Благодаря мастерам экстра-класса на заводе стали выпускать уникальные авторские предметы – посуду с определенной тематикой, сервизы и фарфоровые статуэтки. 

Вес фарфоровых миниатюр выражался в граммах. Но то, что в 1973 году на заводе сделали по особому заказу, выражалось в тоннах. Каждая керамическая буква (их было девять) весила полторы тонны. Поэтому буквы были сборными: они составлялись из 13 – 16 частей.  

После ручной лепки фрагменты букв из смеси глины с минеральными добавками обжигали в печах в два этапа: сначала при температуре 900 градусов, затем повторно для достижения прочности при температуре 1300 градусов. После этого керамику покрывали глазурью – и опять на обжиг в печь. Все фрагменты без погрешностей сложились в буквы. Декоративные украшения в виде диковинных цветов и растений придавали буквам завершенный вид.  

В финале кропотливой работы буквы, образовавшие название города, скрепили металлом на Ярославском судостроительном заводе. После этого готовую конструкцию установили на бетонном основании на въезде в город со стороны Москвы.  

Обесцененный шедевр 

В августе 2017 года въездной знак с буквами-изразцами «Ярославль» снесли как физически и морально устаревший.  

Его участь была решена на состоявшемся расширенном заседании Градостроительного совета Ярославля. Заместитель ярославского мэра Сергей Тарасов сообщил, что въездной знак требует капитального ремонта: металлоконструкции проржавели, бетон начал крошиться, изразцовые буквы пришли в негодность.  

Изначально въездной знак был выполнен с использованием изразцов, покрытых глазурью светлых тонов, при этом накладные декоративнее элементы были темнее основы керамических букв, что обеспечивало архитектурному сооружению привлекательный вид. Потом стелу расписали «под Гжель». Декоративные цветы и растения выкрасили в синий цвет, полагая, что они будут лучше смотреться на светло-сером фоне. Не мудрствуя лукаво, прямо по глазури и красили маляры. При этом кто-то из них внес «авторскую правку» в первоначальный проект — сделал малярной кистью синий завиток к букве «Я».  

Со временем масляная краска стала отслаиваться от глазури струпьями. Стела приобрела непрезентабельный вид. Увидев, в каком она состоянии, дизайнер-керамист Валерий Разживин от себя лично и от имени соавтора въездного знака художника Александра Молодцова, ушедшего из жизни в 2017 году, настаивал на реставрации изразцов, делавших стелу уникальной.  

На Градостроительном совете заместитель мэра заявил, что по предварительным расчетам стоимость очистки букв от наслоений краски составит более 4 млн. рублей. При этом нельзя было гарантировать хороший результат. Сергей Тарасов настаивал на демонтаже старой стелы и установке новой. Благо был готов проект стоимостью около 5,8 млн. рублей и определен подрядчик для выполнения работ в течение двух месяцев. 

Предполагалось передать изразцовые буквы на хранение в музей как образцы ярославского ремесленного искусства. Стали думать, как это сделать: ведь общий вес букв составлял около 13 тонн. Проблему решили главный архитектор области Михаил Кудряшов и директор областного департамента охраны объектов культурного наследия Дмитрий Турбин, отметив, что въездной знак не проходил экспертизу на предмет художественной или исторической ценности. Стало быть, не надо заморачиваться о его сохранности. 

Что имели – не сохранили 

Под шквалом критики одобренный мэрией Ярославля проект стелы в октябре 2017 года был забракован ярославским губернатором Дмитрием Мироновым. Был объявлен конкурс на лучший проект въездного знака. Среди 11 эскизов победила работа Егора Збаранского и Виктории Богинской. 

10-метровая металлическая конструкция в форме щита с надписью «Ярославль» и силуэтом церкви Иоанна Предтечи внутри щита была открыта 29 июня 2018 года по правой стороне трассы М8 при въезде в областной центр со стороны Москвы. На ее создание было потрачено около 15 млн. рублей.  

Въездная стела, отражавшая дух эпохи, наполненной творческим потенциалом и уникальностью, на четыре года пережила доведенный до банкротства Первомайский фарфоровый завод.  

Александр СЫСОЕВ 

Использованы материалы и фото Архивной службы Ярославской области и из группы Ретро Ярославль ВКонтакте 

Предыдущая статья«Славянский мир. Тени прошлого». Фоторепортаж второго дня
Следующая статьяРазвитие ребенка через карандаши и фломастеры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.