Домой Общество Кадастровый инженер или супермен?

Кадастровый инженер или супермен?

0

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться со сложной юридической темой — межеванием, кадастром и постановкой недвижимого имущества на учет. На канале STORИНСК вышло интервью с директором старейшей в Рыбинске кадастровой компании «КонсулЪ» Андреем Прозоровым. 

Для начала разберемся, кто такой кадастровый инженер. Это специалист, который готовит документы для постановки на кадастровый учет объектов недвижимости — земельных участков, зданий, помещений, квартир и т.д. Также в обязанности этих людей входит анализ документов, сбор недостающих бумаг. 

Заниматься кадастром Андрей Прозоров начал еще 2007 году. Сегодня в компании работают 12 человек. Клиентами «Консула» являются такие крупные бизнесы, как «Бухта Коприно», сеть магазинов «Дружба», «Атэкс», также в свое время компания работала с заводом «Вымпел» и РУМСРом. 

Сейчас «КонсулЪ» также имеет офис в Ярославле. По словам Андрея Прозорова, это произошло, потому что в определенный момент жизни он понял, что компания слишком «засиделась» на одном месте, привыкла к определенному порядку. 

— Когда в городе появилась еще одна компания, я вспомнил, как у нас горели глаза в первый год работы. Конечно, денег заработать тоже хотелось, но больше хотелось поработать на свое имя. Но со временем мы это утратили и решили, что нужно выходить из зоны комфорта, — отмечает директор компании «КонсулЪ». — Также появилась и работа в Ярославле, поэтому офис там нужен. 

По его мнению, офис является одним из важных критериев, по которому клиенты выбирают того или иного кадастрового инженера. Порой с человеком нужно пообщаться лично, увидеть, как он работает, «пощупать» процесс. Клиенту важно знать, что та или иная фирма действительно есть по существующему адресу. 

Хотя так бывает не всегда. В свое время в Рыбинске существовали инженеры, офис у которых находился прямо в машине. Они приезжали к клиенту на своем авто и прямо там же решали различные вопросы. Доверия они вызывали мало, но работу выполняли за низкую стоимость, поэтому люди к ним и приходили. 

Многие удивляются, когда видят ценник на работу кадастрового инженера. Однако, чтобы понять специалистов, нужно знать, из чего состоит эта стоимость. Во-первых, это всевозможные аттестации, допуск СРО, требующий ежегодных взносов, переподготовка, которая проходит раз в три года, специальное оборудование сейчас стоит, как машина, а кроме этого, оно требует оплаты подписки, чтобы у специалиста была возможность работать на нем. 

— Во-вторых, это время и, самое главное, опыт кадастрового инженера, который прошел весь этот путь, чтобы быть профессионалом, — подчеркнул Андрей Прозоров. 

Очень важно найти действительно хорошего и грамотного специалиста, чтобы после его работы не возникло дополнительных проблем. 

Собеседник рассказывает, что были случаи, когда кадастровый инженер отдавал клиентам все нужные бумаги с печатями и заверял, что все сделано в лучшем виде. Но по факту оказывается, что ничего из этого сделано не было. А документы оказывались подделкой. 

Поэтому, чтобы не попасть в неприятности, нужно найти профессионала. В первую очередь в этом поможет сарафанное радио. Действительно, специалиста лучше искать по реальным отзывам. Также стоит обратить внимание на наличие у него пакета документов, подтверждающих его квалификацию. Оборудования у него может и не быть, ведь порой для работы нанимают подрядчиков. 

— На сайте Росреестра есть список кадастровых инженеров, в котором можно посмотреть список их выполненных дел, количество полученных отказов. Но нужно, конечно, обратить внимание на реальные отзывы, — рассказывает Андрей. 

А зачем вообще обращаться к кадастровым специалистам? 

В первую очередь для того, чтобы подготовить документы на ваше недвижимое имущество — участок, дом, квартиру и т.д. Но получить документы — это одно дело. Другое — все должно быть подготовленно правильно и пройти через все согласования органов власти в нужном виде, пройти регистрацию собственности. 

Так, в компании «КонсулЪ» занимаются еще и прикадастровой деятельностью. Что это значит: специалисты помогают довести дело до результата. Помогают пройти согласования, в процессе подготовки документов контролируют, чтобы все прошло через нужные инстанции. Это одна из немногих кадастровых компаний в городе, где заботятся о том, чтобы не просто отдать бумаги и забыть, а чтобы клиент дошел до своей цели — регистрации права. 

Посмотреть подробное интервью с Андреем Прозоровым можно здесь:

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.