Домой АРХИВ Чемпионами не рождаются, ими становятся

Чемпионами не рождаются, ими становятся

0

Именно так хочется сказать о Денисе Васильеве, который прошел непростой путь до звания чемпиона России. Сегодня же он – мастер спорта международного класса, который совмещает выступления на крупных стартах с тренерской работой. Этим летом и без того внушительный послужной список Дениса пополнился новыми наградами – золотой медалью чемпионата России по триатлону, который проходил в Казани. Кстати, здесь спортсмен побил рекорд трассы, державшийся пять лет. Также Денис Васильев стал обладателем золота этапа Кубка России в рамках гонки «Медный Всадник» в Санкт-Петербурге.

На днях нам удалось пообщаться с Денисом о его жизни и учебе в Рыбинске, родительской любви и поддержке, этапах становления спортсмена, а также узнать, как и где сегодня живет чемпион России.

— Денис, вы говорите, что сейчас бываете в Рыбинске нечасто, почему? Где вы живете?

— Последние годы живу в Москве, в Рыбинск приезжаю к родителям. Поездок в моей жизни хватает, поэтому лишний раз куда-то собираться хочется не особо. Но надеюсь, что в ближайшее время получится сходить по родным лесам за грибами.

— Знаю, что ваши родители — спортсмены. Расскажите немного про них. Можно ли сказать, что они целенаправленно растили из вас спортсмена, или это было ваше решение?

— Если рассматривать период моего детства, то родители, в первую очередь, были врачами, во вторую, — спортсменами-любителями. В студенческие годы мама довольно хорошо плавала, выполнила звание кандидата в мастера спорта. Отец был мастером спорта по морскому многоборью. Собственным примером они прививали нам с братом здоровый образ жизни. И, конечно, спорт рассматривался как способ воспитания и реализации личности, возможность добиться чего-то достойного в лихие 90-е годы.

Насчет самостоятельной осознанности, мне кажется, что я как обычный ребенок хотел играть и мороженку, а не тренироваться. Поэтому родителям иногда приходилось стимулировать и повышать интерес к занятиям. А в какой-то момент и взять на себя роль тренера, помогая нам с братом лучше реализовать себя. А синергия медицинского образования, спортивного опыта и системных мозгов позволяли им понимать и тренировать на очень хорошем уровне. Основная нагрузка тут, конечно, лежала на отце. Помню, как в десятом классе мы с ним вдвоем ходили в бассейн в 5.30 утра. Я плавал один в бассейне, а он на бортике смотрел за мной. После я шел в школу, а он — на работу в больницу.

Часто бывает вариант, когда родители пытаются реализовать в детях свои неосуществленные спортивные амбиции, но это точно не про нашу семью. Нас с братом растили разносторонне развитыми личностями и старались подобрать то, в чем у нас было больше шансов для самореализации. Какой-то вид спорта должен был обязательно присутствовать в моем детстве, а вот выбор в профессиональную сторону я делал уже сам.

— Вы начинали с плавания. А посещали ли еще какие-то другие спортивные секции? Был выбор?

— Плавание началось рано и очень непросто. Я боялся воды и в целом не был способным или талантливым учеником. Но в вопросе обучения азам плавания мой отец был крайне упертым, он считал, что проплывать 50 метров кролем, я должен научиться любой ценой. И вот спустя пару лет наших с ним совместных страданий я проплыл эти 50 метров за 57 секунд. К тому моменту мне было 7 или 8 лет,  и только после этого я попал в группу плавания. Мне кажется, я даже думать не мог о каком-то другом виде спорта. Сам по себе ни один из них у меня хорошо не получался. А просто так выкинуть эти два года и начать с нуля «мучить» что-то новое, когда в плавании вот только-только что-то начало получаться, не хотелось. Да и перед глазами был пример старшего брата. Я хотел туда же, куда и он.

Хотя летом наша семья участвовала в семейных эстафетах, и там был и настольный теннис, и ролики, и бег, и городки, и дартс… Мы готовились, тренировались, но чего-то моего, чтобы полюбилось и началось получаться сразу, не было.

— Каждый определяется с профессией в разном возрасте. Когда вы поняли, что хотите посвятить свою жизнь спорту?

— Пожалуй, я до сих пор не уверен в этом. Иногда даже думаю, что спорт — это не мое. Но своим упорством, трудом и хорошим здоровьем я смог добиться результатов. Хотя вот тренерство меня вдохновляет гораздо больше, именно здесь я вижу возможность для реализации и применения своих талантов. Но тут я пока еще только в начале пути.

— В продолжение темы о родителях. Расскажите, как они поддерживают вас на соревнованиях. Важно ли для вас их оценка?

— Конечно же, важна! Вот только они у меня очень рассудительные и каких-то категоричных оценок никогда не дают. Раньше они объясняли ошибки, показывали нереализованные возможности. Мы обсуждали, как нам стать лучше, за что я им благодарен. Сейчас же я рассказываю им, как проходила гонка, что хотел, что получилось, а что упустил. И, конечно, стараюсь радовать их своими результатами.

Насчет поддержки, ответить сложно. У меня не было никогда проблем с настройкой на гонку. Эмоциональным качелям я подвержен слабо, делаю то, что нужно, с холодной головой. По ходу дистанции мне нужнее информация о темпе, соперниках,  технике, некий взгляд со стороны, которому я доверяю и могу воспользоваться. Да, конечно, и просто покричать и поддержать тоже работает, но если у меня есть цель и понимание, зачем мне это нужно, я и сам выжму из себя максимум. А вот без понимания, никакой крик со стороны не заставит меня ускориться.

— Сложно ли было совмещать в школьные годы учебу и спорт? Знаю, что вы участвовали и даже побеждали в олимпиадах.

— Все относительно. Учеба сама по себе для многих занятие непростое, а когда свободного времени остается крайне мало, то  приходится делать задания либо быстрее, либо отказываться от каких-то игр, прогулок и прочих развлечений. Тут вопрос приоритетов и способности отказываться от сиюминутных желаний в пользу дальнейших дивидендов. И спорт в данном случае помогает воспитывать эти качества с детства.

Если к спорту у меня талантов особо не наблюдалось, то к точным наукам способности были очень даже приличные. В 5-м классе победил на городской олимпиаде по математике и получил за это первые призовые деньги раньше, чем в спорте. До 11-го класса приоритеты между спортом и учебой делились в равной пропорции, а вот дальше пришлось выбирать. Состояние науки и ее перспективы в нашей стране тех времен склонили чашу весов в сторону спорта.

— В каком возрасте состоялись первые ваши соревнования? В одном из интервью вы сказали, что ценен весь путь, а не какие-то конкретные его вершины. Можно сказать, что для вас неважна награда и первое место?

— В этом высказывании важен контекст. Меня часто просят вспомнить какой-то самый значимый результат в карьере, а я не хочу жить одним днем из прошлого. И таким, как сейчас, я стал благодаря не одному старту, а всему сложному пути со взлетами и падениями. Если же находиться в моменте конкретного старта, то, безусловно, для меня важны и победа, и награждение за нее. Просто стартовать ради самого старта — точно не мое! А первая гонка по триатлону была в 1999 году, как я люблю говорить, в прошлом тысячелетии.

— Триатлон — это тот вид спорта, который включает в себя сразу три этапа: плавание, бег и велогонку. Быть лучшим во всем, мне кажется, достаточно сложно. В чем вы сильнее?

— Быть лучшим во всем и не нужно. Но если уж говорить про меня, то это велосипед.

— Расскажите про свои тренировки. Они, наверное, забирают все ваше время? Сколько тренируетесь?

— Когда-то так и было, объемы доходили до 30-35 тренировочных часов в неделю, не считая растяжек, разминок и прочего. Последние же три года я тренируюсь значительно меньше, работаю тренером.

— Вы — человек, который смог из провинциального города выйти на такой высокий уровень. Как вы считаете, что помогло?

— Я не считаю, что Рыбинск в спортивном плане сильно уступает той же Москве. Для результата нужно много и системно трудиться, а не искать причины, почему может не получиться.

— Какие цели ставите перед собой сейчас? О чем мечтаете?

— Мечты… Полагаю, что по большому счету у всех они более или менее схожи: от банальных, меркантильных материальных благ до цивилизационных утопических о мире и справедливости. Правда, вот понятия мира и справедливости у всех свои, и путь к общему знаменателю порой очень труден. Пожалуй, хотелось бы побыстрее его пройти.

А цели – тренироваться, совершенствоваться и совершенствовать методику, показывая наилучшие результаты. Быть завтра лучше, чем вчера.

— У вас за плечами большой опыт. Какие бы советы вы дали юным спортсменам сейчас?

— Я не любитель универсальных средств и методов. То, что работает у одного, не подходит другому. Поэтому трудитесь и думайте, ищите свой путь!

Алена Языкова

Предыдущая статьяГрупповые или индивидуальные занятия для детей: что выбрать?