Домой Общество Связующее звено Мариевки

Связующее звено Мариевки

0

Галину Силагину в родном районе знают все без исключения жители, а еще с ней отлично знакомы чиновники различного ранга, предприниматели и депутаты. Она из тех людей, которые никогда не пройдут мимо беспорядка, мусора, бесхозности, и для этого Галина Васильевна готова стучаться в самые разные двери и добиваться улучшений для родной Мариевки.

Такой родилась

Наверно, таких людей сейчас уже «не делают»! Это первая мысль, которая приходит в голову, когда более тесно знакомишься с Галиной Васильевной. И речь даже не о том, что в свои уже немолодые годы она по-прежнему выступает в роли связующего звена во многих вопросах жизни микрорайона, начиная от порядка на улицах, заканчивая досуговыми мероприятиями, но и потому, что кипучая энергия этой женщины никуда не исчезает.

Начав в 2000 году свою активную общественную деятельность с уборки придомовой территории, которая после постройки дома находилась, мягко говоря, в неприглядном состоянии, Галина и по сей день бдит за порядком, только сейчас уже не отдельно взятого двора, а целого района.

С того времени прошло много лет, в Мариевке многое поменялось, в том числе и сами жители.

—  Когда приводили в порядок наш двор, сажали деревья, разбивали клумбы, была очень хорошая поддержка со стороны жителей. Помню, что около сотни человек вышли помогать, — вспоминает Галина события 2000 года.

Вот уже 20 лет минуло, а желание что-то улучшать у нее не уменьшилось ни капли. 

— Я вижу все, что происходит вокруг, натура у меня такая. Могу, например, дома перешагнуть через груду незавершенных дел и пойти решать проблемы микрорайона,— пояснила она.

Конечно, есть у Галины и «команда поддержки» в виде членов местного комитета, которым от 30 до 83 лет. Туда входят старшие по домам района, но желающих занимать эти во всех смыслах хлопотные должности с каждым годом становится все меньше. 

Именно они в свое время помогали Галине вести дежурства на новой площадке в Волочаевском парке, когда его только открыли, и молодежь хлынула туда, как цунами. 

— Мы выходили на дежурство каждый вечер с момента открытия и следили за порядком в парке. Много всего услышали, о чем и говорить не стоит, но тем не менее угомонить ребят все-таки удалось, — пояснила Галина.

Но парк продолжает оставаться «головной болью» для нее, поскольку, как мы уже сказали, проходить мимо проблем наша героиня не умеет.

Недавно она привлекла внимание к травматизму на монорельсе, который здесь расположен, и, судя по табличке на аттракционе, он предназначен для детей от 5 лет. Кроме того, она разослала письма всем ответственным за площадку чиновникам в рыбинской администрации, в которых написала, что пространство нуждается в обследовании, поскольку сейчас площадка уже во многих местах повреждена.

— Подростки многое переломали: разрушено много фигур в скейт-парке, сорваны лесенки, необходимо доработать монорельс. Обо всем этом написано в письме, которое, хочется надеяться, будет воспринято всерьез сотрудниками администрации, — пояснила Галина.

Что нужно району

Жители Мариевки любят свой район, несмотря на то, что в нем  еще ко многому нужно стремиться. Спрос на активные мероприятия здесь огромен, и, как показала практика, очень много жителей принимают участие в праздниках, таких как «День Мариевки», «Квартирник», прошедший недавно. Проблема заключается в том, что в районе нет уличной сцены и удобного места для проведения праздников, когда это требуется сделать в помещении.

— У нас есть небольшое помещение комитетской на Выборгской, 53, но там что-то масштабное не устроишь, слишком мало места, а праздники района, которые теперь проходят в Волочаевском парке, также требуют сцены, — пояснила Галина.

Организацию, как правило, общественники берут на себя. Для Галины, например, напечь три сотни пирогов, чтобы угостить соседей, не проблема. Многие уже знают вкус ее великолепной выпечки. 

— Стоит отметить, что в этом году я замечаю, что со стороны администрации города видно больше инициативы в предложении различных мероприятий, раньше инициативы ждали больше от нас, а теперь и сами предлагают, например, как с днем микрорайона в этом году, —  пояснила Галина.

Такая обратная связь очень важна, ведь район густонаселенный, а, например, в преддверии зимы вновь возникает вопрос детского досуга. Галина говорит о том, что хочется содействия по вхождению в программу, которая позволила бы установить в Мариевке деревянную горку для катания на ватрушках. 

Кроме того, неоднократно Галина инициировала и обсуждение вопросов, касающихся транспорта. Для Мариевки очень актуальна проблема транспортного сообщения с Зачеремушным районом, в котором расположены больницы и травмпункт, без пересадки туда просто не доехать. А также жители очень просят об установке остановочного комплекса на новом участке улицы Волочаевской, поскольку он есть только на окружной дороге, а тем, кто садится дальше, укрыться от дождя, а теперь уже и снега попросту негде.

Галина упомянула и еще одну важную проблему — отсутствие тротуара на улице Муниципальной, по которой дети ходят в 20-ю школу. Этот вопрос уже долгие годы не решен и требует к себе серьезного внимания.

Стремление к новому

Реализовывать себя Галина Васильевна умеет не только в общественных делах, но и многочисленных увлечениях. Печь, мастерить, шить, выращивать, благоустраивать, организовывать — ко всем этим делам наша собеседница подходит с полной самоотдачей, не потому, что надо, а потому, что хочется.

Удивительно, но этой женщине, кажется, никогда не приходится себя заставлять. Разве что немного грустно, что электросамокат поломался, на котором она с ветерком ездила на дачу, но ведь впереди зима, а значит, будет время его починить, а вместе с тем и наметить планы для будущих дел, которых хватает. И, пожалуй, мало кто с ними справится лучше, чем Галина Силагина — связующее звено Мариевки. 

Анна Митряшова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.