Домой Общество Как в Рыбинске возрождают Храм Толгской иконы Божией Матери

Как в Рыбинске возрождают Храм Толгской иконы Божией Матери

0

Старый центр Рыбинска — место, где живет его история, где каждое здание способно рассказать о том, что происходило в былые времена. Одной из таких архитектурных жемчужин является Храм Толгской иконы Божией Матери, располагающийся на углу улиц Советской и Радищева. 

Продолжительный период времени горожане ходили мимо этого памятника архитектуры, даже не подозревая о том, что это именно храм. Только после того, как в 2011 году здесь был установлен первый крест, для многих стало понятно, что это внушительных размеров здание из красного кирпича, является местом богослужения. 

В настоящий момент здесь нет табличек, говорящих о названии храма, но жизнь тут не замирает. О том, что сейчас происходит в его стенах, и как идет процесс восстановления, нам рассказал староста храма Владимир Терентьев.

Как все зарождалось

Храм Толгской иконы Божией Матери имеет очень интересную историю, берущую начало в XIX веке. Как и у любого православного храма, в ней были трудные страницы, но, к счастью, до полной утраты дело не дошло, а сейчас и вовсе силами неравнодушных людей его постепенно по крупицам приводят в порядок.

Все на этом месте началось с деревянной часовни, которую в XIX веке решили построить в своем имении мещане Петр Степанович и Афонасия Петровна Озеровы. 

Их владения находились на углу нынешних улиц Радищева и Советской (раньше они назывались Ивановская и Черемховская набережная – прим. автора).

После смерти супруга Афонасия Петровна решила передать все свое имение вместе с часовней в дар ярославскому Толгскому монастырю. С того самого момента здесь начали останавливаться монахи во время пребывания в Рыбинске чудотворной Толгской иконы Божией Матери, это место стало подворьем монастыря. 

— Время, когда в городе гостила чудотворная икона, всегда было большим праздником и значимым событием для города, ведь это означало, что сама Божия Матерь посетила Рыбинск, и это спускало на него особую благодать, — пояснил наш собеседник. 

Со временем первоначальные деревянные постройки обветшали, и в 1893 году началось строительство каменного здания. Закладной камень будущего храма освятил праведный Иоанн Кронштадтский, который и сейчас является одним из его покровителей.

Новое строение получилось величественным и имело внушительные размеры. Храм был пятиглавый, а над западной частью возвышалась колокольня с десятью колоколами. Здесь, помимо самой церкви, находились подсобные помещения: кухня, трапезная и братские кельи. Была и часовня.Толгское подворье в те времена было самым богатым из всех, находившихся в городе. Последним настоятелем здесь был иеромонах Иосиф Баранов, убитый большевиками в 1918 году на берегу реки Черемухи. 

Советский период не пощадил храм. В 1921 году он был закрыт. Чего здесь только не было за время существования СССР: здание использовали для нужд армии, оно служило в качестве склада, клуба учителей и медицинских работников, был здесь даже кинотеатр, проводились новогодние мероприятия для детей и многое другое. 

С архитектурной точки зрения оно очень пострадало, лишившись глав и крестов, которые придавали ему величие и красоту. 

Уже в XXI веке Толгское подворье передадут рыбинским старообрядцам, которые никогда не имели храма в городе. 21 августа 2007 года здесь прошло первое богослужение. 

Сейчас здесь в два этажа выросли стены разрушенной некогда колокольни, открылся купол. Был установлен первый крест.

Ровно через 100 лет в 2021-м в храме состоялась первая литургия, которую возглавил епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин. Служба была посвящена памяти новомученника Русской православной церкви Иосифа Баранова, одного из покровителей храма.

Духовная жизнь вновь вернулась в его стены.

Первые шаги по восстановлению

В настоящий момент восстановительными работами здесь занимаются представители русской православной церкви. Первый молебен в центральном пределе восстанавливаемого храма был совершен 8 августа 2020 года, ему предшествовал большой субботник, на который собрались люди, чтобы расчистить завалы, скопившиеся здесь за долгие годы. Эти работы и сейчас не прекращаются практически никогда. 

— Когда мы сюда пришли, здесь была полная разруха и безнадега, не было ни света, ни дверей, пройти было невозможно. Перво-наперво необходимо было убирать мусор из всех проходов, с лестниц, чтоб они просто не сгнили и не сломались. Работы было очень много, но пришли люди, начали помогать. Участвовали и дети, например,отец Дионисий, которого в нашем храме можно с уверенностью назвать первым работником, привел своих ребят и личным примером показал, как нужно трудиться, — рассказал Владимир.

На тот момент здесь не было ни стола, ни лавочек, ни воды, ни удобств. Возможно, что некоторые люди, которые принимали участие в субботнике, в следующий раз просто не пришли, потому что это действительно тяжелый труд.

— Помню, что в тот день я вернулся домой без сил, а должен был ехать в деревню к матери, но после уборки мусора был выжат, как лимон. Доехав до дома, немного отдохнул, выпил чаю, а спустя совсем короткое время на меня нахлынул огромный прилив радости и благодати, что всю усталость как рукой сняло,— вспоминает свои ощущения после этого дня староста храма.

О статусе и планах

В настоящий момент, по словам нашего собеседника, только часть храма принадлежит Рыбинской епархии Русской православной церкви. Не так давно сюда приезжал известный и очень авторитетный архитектор Вячеслав Иосифович Сафронов, который специализируется как раз на реставрационных работах. 

— Он, обойдя все помещения, очень четко и конкретно обрисовал полную картину того, за что нужно браться в первую очередь при восстановлении храма, начиная от расчистки подвала, поиска и очистки вентиляции, которая сейчас в здании полностью нарушена, забита мусором и зацементирована, заканчивая необходимостью полной расчистки грунта по периметру здания, которое стоит на гранитном фундаменте, — пояснил Владимир. 

Кроме того, он объяснил, каким образом можно сберечь кирпич, обработав его специальной краской и камнеукрепителем. А для того, чтобы в будущем здесь можно было создать целый ансамбль, им было предложено также замостить землю вокруг здания булыжником на 1-2 метра.   

Все эти проекты требуют очень внушительного финансирования и внимания высококвалифицированных специалистов, сейчас отдельные работы выполняются силами самих прихожан, а также меценатов, которые жертвуют деньги на ремонт и покупку необходимых вещей. Например, Дмитрий Бережной из Москвы подарили храму престол и жертвенник.  

Очень помогают и люди, которые приходят сюда, чтобы потрудиться: кто-то на постоянной основе, а кто-то эпизодически. Здесь рады всем.

Люди храма

Сейчас в храме Толгской иконы Божией Матери жизнь постепенно возрождается.

— Настоящих православных людей не видно. Они тихо и незаметно приходят и делают все, что от них зависит, — именно так охарактеризовал здешних прихожан староста храма.

Таким удивительным человеком здесь является бабушка Валя, которой сейчас 86 лет, но, несмотря на возраст, она по-настоящему незаменимый человек. 

— Бабушка Валя всегда здесь. Тихая, незаметная, но никто из гостей не останется без чая, все будет аккуратно прибрано, создан уют. Помню, когда мы начали собирать гуманитарную помощь для Донбасса, она сидела здесь с 8 утра до 6 вечера в холоде три недели, ведь несмотря на то, что у нас теперь есть отапливаемое помещение и даже удобства в нем, в сильные морозы условия здесь далеки от комфортных, — пояснил Владимир.

Находятся и добрые люди, которые оказывают помощь в ремонте, например, совсем недавно прихожане Сергей и Ирина помогли с установкой сантехники.

По благословению епископа Рыбинского и Романово-Борисоглебского Вениамина каждую субботу в 10:00 здесь читают Акафист Толгской иконе Божией Матери, служится молебен о здравии и об упокоении, а после службы пьют чай, общаются на духовные темы, а те, кто имеет желание, трудятся. 

Со стороны служителей храма делается очень многое, чтобы горожане побольше узнали о нем.  Например,в октябре 2021 года здесь состоялась одна из первых больших  экскурсий, на которую пришло неожиданно много людей, чтобы познакомиться с его историей. 

Ее проводили настоятель храма протоиерей Дионисий (Растопчин), рыбинский краевед Анна Романова и Владимир Терентьев. Сейчас экскурсии проводятся довольно часто.

В этом же году сюда приезжала и съемочная группа телеканала «Спас».

Посетив храм и увидев все своими глазами, понимаешь, что это один из тех случаев, когда самого трагичного, что могло произойти с памятником культуры, удалось избежать. 

— Здание крепкое, оно было сделано по уму, поэтому выдержало огромные перестройки, которые выпали на его долю, относительно хорошо, чего, к сожалению, не скажешь о росписях, они не уцелели, — пояснил Владимир Терентьев, показав немногочисленные фрагменты былого художественного убранства храма.  

Но, как говорят в народе, были бы стены, а остальное приложится. 

У каждого рыбинца есть возможность принять участие в восстановлении храма, лишних рук здесь быть не может. Кто знает, может быть, в ближайшем будущем Храм Толгской иконы Божией Матери станет одной из самых узнаваемых достопримечательностей Рыбинска, за восстановление которой возьмутся на самом высоком уровне, но сейчас-это дело каждого из нас. О том, как помочь, можно узнать в группе ВКонтакте «Храм Толгской иконы Божией Матери».

Предыдущая статьяРыбинец получил трое суток за порчу машин на Скомороховой горе
Следующая статьяРыбинские кудоисты взяли награды на международных соревнованиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.