Домой Общество Артем Аристов: «Действия дают результат!»

Артем Аристов: «Действия дают результат!»

0

За свою пятидесятилетнюю историю спортивный комплекс «Метеор» переживал разные времена, которые были наполнены и взлетами, и падениями. А сегодня он является одним из главных центров спортивной жизни Рыбинска, где первые шаги в спорт сделали тысячи ребят. Как быть современными, но при этом чтить традиции, как зарабатывать в спорте, но поддерживать таланты, почему важно не только говорить о проблемах, но и самостоятельно искать пути их решения? Обо всем об этом в нашем интервью с директором спорткомплекса «Метеор» Артемом Аристовым.

— Артем Валерьевич, «Метеор» — это второй ваш дом или все же первый?

— С уверенностью могу сказать, что первый. Здесь я провожу 80-90% своего времени.

— Расскажите, когда впервые вы перешагнули порог спорткомплекса?

— Мне тогда было семь лет, в «Метеор» меня привела бабушка. Так как во мне, как и в любом ребенке, было много энергии, нужно было найти ей правильное применение, поэтому меня решили отдать в плавание. Но попасть туда я не смог, набор детей в секцию закончился буквально за пару человек до меня. Бабушка не растерялась и, перейдя из одного крыла здания в другое, отдала меня в секцию единоборств. Так я попал в самбо. Занимался здесь долгие годы будучи и школьником, и студентом. После института переквалифицировался в боевой раздел, начал изучать ударную технику и развивать секцию кудо и боевого самбо уже как тренер.

— Какие времена, по вашему мнению, были действительно самые сложные для «Метеора»?

— Будучи еще воспитанником спортшколы, я остро ощущал, как постепенно урезается бюджет. Денег на спортсменов не было, приходилось все оплачивать за свой счет. Такой возможности у моей семьи не было, поэтому в какой-то момент я принял решение переключиться на зарабатывание денег, а спорт остался как хобби.

— Сколько вам было лет, когда вы заняли место руководителя «Метеора»? И как восприняли молодого директора коллеги?

— На тот момент мне было 29 лет. Перед этим шесть лет я работал тренером в стенах «Метеора» и понял, что мне близка организационная деятельность. Конечно, пришлось выстраивать новые отношения: директор – сотрудники. Но хочу отметить, что команда «Метеора» всегда была сильная и дружная, поэтому каких-то проблем во взаимоотношениях у нас не возникло.

— С чего начали свою работу?

— С погашения долгов. На тот момент долг составлял более трех миллионов рублей. Сразу начали налаживать работу со спонсорами, с которыми сотрудничали ранее, стали «обрастать» новыми связями, рационально планировать расходы и развивать платную деятельность. Материальная база также была в запущенном состоянии. В первую очередь сделали акцент на бассейне, так как во все времена он являлся основным источником дохода. Сделали ремонт, поменяли окна, сделали освещение, привели в порядок душевые и начали загружать бассейн на полную.

— Как вы считаете, детский спорт должен быть платным?

— Все новички занимаются на платной основе. Средний абонемент это 1500 рублей, я считаю, что это небольшие деньги.

— А дети из малообеспеченных семей? Часто бывает так, что у ребенка есть талант, а денег нет. Ему закрыта дорога в спорт?

— 80% наших спортсменов, кто сейчас активно выступает на соревнованиях самого разного уровня, это дети из малоимущих семей. С них мы никогда не брали деньги, а наоборот, помогали. Сейчас у школы есть возможность командировать таких детей за счет школы. Помимо этого, все ребята, которые смогли проявить себя, со временем переходят в бесплатную группу и могут даже получать зарплату от 5 000 до 15 000 рублей ежемесячно. Это некий способ поддержки талантливых спортсменов, мотивация и возможность удержать их в наших стенах. И могу сказать, что это работает.

— А какие проблемы у рыбинского спорта вы могли бы выделить?

— Их две. Это дефицит квалифицированных тренеров, которые заряжены и мотивированы. Таких людей можно пересчитать на пальцах одной руки. Вторая — это утечка ребят. Надо понимать, что дисциплинированные спортсмены успешны и в школе, поэтому они, как правило, после окончания образовательного учреждения уезжают из города, чтобы поступить в какие-то престижные столичные вузы. В дальнейшем они остаются там жить и работать.

— Заинтересованность в жизни города — это возможность собственного развития?

— Я просто получаю удовольствие от этого, и когда происходит какой-то застой, у меня начинается депрессия. Я всегда «за» любые мастер-классы, показательные выступления, субботники, акции, и, наверное, люди это видят и готовы помогать. Достаточно кинуть клич в социальных сетях, и уже собирается целая команда, которая красит турники, убирает территорию, разбивает цветники. Активно в ремонтных работах помогают и родители наших воспитанников.

— Давайте поговорим о музее, который не так давно открылся в стенах «Метеора». Как родилась эта идея?

— Мы задумались о создании музея, когда готовились к полувековому юбилею «Метеора» в 2020 году. Поняли, что за 50 лет своего существования набралась большая история, и если сейчас мы упустим эту возможность, так как люди того времени постепенно уходят из жизни, нам не удастся реализовать эту идею. Различных ценных атрибутов спортивных достижений того времени уже на тот момент было много, сейчас они все представлены в нашем музее. С каждым годом экспозиция дополнялась. Ее пополняли и ветераны спорта, и родственники известных спортсменов и нынешние воспитанники. Они приносили медали, кубки, грамоты. Сегодня это полноценный большой музей, посвященный жизни «Метеора». Он доступен и для школьников, и для наших воспитанников.

— Вы объединились со спортшколой №7, как вы уживаетесь под одной крышей?

— Направлений у нас было много, а сейчас стало еще больше. Добавились четыре новых вида спорта, две дополнительные базы. Сегодня «Метеор» — это не только те здания, которые находятся за забором на проспекте Серова, но и ФОКОТ «Восход», спортивный зал «Атлант». Считаю, что хуже нигде не стало, только лучше.

— Недавно вы подали документы для участия в предварительном голосовании на основные выборы в Муниципальный Совет? Казалось бы, у вас и без этого много работы, зачем?

— Я чувствую, что еще не полностью смог себя реализовать, и что могу помогать и делать еще больше, приносить людям пользу не только в рамках спортивной жизни, но и улучшить жизнь горожан в целом.

— Вы идете по микрорайону Северный, который является одним из самых проблематичных в городе. Не боитесь, что на вас упадет огромное количество непростых проблем и задач?

— Когда я пришел в «Метеор», там все было достаточно печально, я не знал, за что браться в первую очередь, но все получилось! «Метеор» — лакмусовая бумажка, как вызов самому себе – смогу или нет. Поэтому я не боюсь трудностей и не ищу легких путей. В этом микрорайоне действительно много проблем: холод в квартирах, постоянные раскопки, отсутствие дорог, подъездных путей и многое другое. Но у меня есть желание решать эти проблемы горожан.

Предыдущая статьяНа рыбинском заводе «Крома» модернизируют систему вентиляции
Следующая статьяВ Рыбинске утвердили место под памятник «Дети войны»