В Зачеремушном районе Рыбинска есть улица, которая названа в честь человека, чье имя вошло в плеяду великих ученых конца XIX – середины XX столетия. Речь идет об академике-физиологе Алексее Алексеевиче Ухтомском. Он во многом опередил свое время и внес вклад в науку, который не теряет актуальности в наши дни. Сферы, в которых он работал и оставил наследие, можно перечислять очень долго. Ему говорят «спасибо» и психологи, и педагоги, и врачи, и богословы, и многие другие.
Истоки и признание
В Рыбинске имя Ухтомского на слуху, ведь он наш земляк. Родился Алексей Алексеевич в 1875 году в родовом поместье князей Ухтомских в сельце ВосломаАрефинской волости. Его родословная восходит к царскому роду Рюриковичей. Все его детство прошло в Рыбинске. Много раз он посещал город в течение жизни, приезжая сюда в отпуск из северной столицы, здесь же его впервые арестовали в 1921 году, поcле чего он больше не посещал Рыбинск.
Сейчас в его честь в городе названа не только улица, но и школа, есть даже единственный в России мемориальный дом-музей академика Ухтомского, посвященный его наследию. Ежегодно в Рыбинске проводятся научные конференции, призванные в очередной раз напомнить нам о его достижениях и их прикладном значении.
О законе доминанты
Если попытаться заглянуть в прошлое, то мы поймем, что наш герой родился после того, как в России отменили крепостное право. Нравы того времени были далеки от современных.
Он был великим ученым, который сумел раскрыть и объяснить понятным языком принципы устройства нервной системы, при этом оставаясь глубоко верующим человеком.
Наука и религия в его сознании не вступали в разногласие, несмотря на то, что воспитывался он сестрой отца, которая была очень религиозной и приучила его к традициям старообрядцев, где царил аскетизм и строгие правила. Алексей Ухтомский стал ученым, который до конца жизни пронес в себе эти два начала.
Главной его заслугой стало раскрытие закона доминанты. Если попытаться объяснить просто, то закон этот заключается в том, что в каждый миг живое существо занято решением какой-то определенной задачи, и мозг очень интересно реагирует на это, а потом запоминает полученный опыт.
Доминанта — это некое нарушение равновесия в нервной системе, когда у человека возбуждается определенный ее очаг, а остальные подавляются. Этот очаг устойчив, а в остальной части нервной системы наблюдаются явления торможения.
Человек, например, не может быть сфокусирован на двух делах одновременно, но способен переключатся и фиксировать полученный опыт.
Потом, когда он переключится на другой вид деятельности, от прежней, которая ранее доминировала, обязательно останется след, который человеческий мозг будет вспоминать вдальнейшем.
С точки зрения психики, закон доминанты позволяет сделать определенные наблюдения. Если у человека, например, сформировалось неприятие врачей от того, что он испытал боль при их посещении, то это будет доминировать во взаимодействии с другими представителями этой профессии.
Сейчас эта идея кажется очевидной, но объяснить, научно подкрепить и сформулировать ее было очень большим достижением. Многие ученые и до Ухтомского работали над этим вопросом, но только ему удалось целостно, научно емко выстроить учение в систему и подробно описать его, а также выработать и прикладные законы для жизни.
Законы общения
Ухтомский считал, что доминанты можно и нужно укреплять и воспитывать в себе. Он не раз говорил о том, что если вы видите что-то в другом человеке, то нужно посмотреть внутрь себя, наверное, это качество присуще и вам.
Он сформулировал очень интересные законы общения на основе учения о доминанте, с которыми многим из нас было бы нелишним познакомиться. Например, закон двойника, когда при взаимодействии с человеком мы навязываем другому свою точку зрения, не учитывая, что у других свои доминанты, отличные от наших.
Интересен также закон заслуженного собеседника. Оказывается, его нужно заслужить, воспитывая лучшие черты в себе, ведь если не пытаться выслушать и понять другого человека, то не стоит надеяться на то, что он окажется внимательным и тонким собеседником.
Всю жизнь ученый был верен своим убеждениям, он умел поставить себя на место другого человека, руководствовался в общении и поступках принципом взаимного уважения.
Ухтомский пережил множество драматичных событий в жизни: революцию, гражданскую войну, арест за религиозную пропаганду, угрозу расстрела. Он предчувствовал беду, которая ждет Россию в XX веке в связи с приходом к власти большевиков.
Ухтомский был очень талантливым человеком, владел семью языками, писал иконы, играл на скрипке, изучал Библию и умел возбуждать в людях интерес к знаниям и просвещению, объясняя сложные вещи простым языком.
В 1935 году Алексей Ухтомский стал действительным членом Академии наук СССР.
В 1941 году встретил блокаду в Ленинграде и отказался от эвакуации. Он руководил актуальными для военного времени исследованиями по травматическому шоку. Результаты этих исследований были очень нужны полевой медицине в условиях боевых действий.
В это время он сильно заболел. У него был диагностирован рак пищевода и гангрена на левой ступне. Несмотря на боль, ученый торопился доделать начатое, но, к сожалению, успеть все он так и не сумел.
31 августа 1942 года Алексей Ухтомский был найден мертвым в своей квартире за неделю до того, как должен был прочесть очень важный научный доклад. Его нашли с зажатым в руках Псалтырем. Ученый с мировым именем и здесь остался верным себе.