Это должно повлиять на оплату квитанций жителями для капитального ремонта общего имущества и на успешное выполнение краткосрочного плана в рамках профильной региональной программы. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев на заседании Правительства Ярославской области.
— Да, направление серьезных средств в прошлые годы на ремонт лифтового оборудования привело к перекосу. По лифтам был сделан шаг вперед, но сейчас мы должны наращивать темпы по другим видам работ, с тем чтобы справиться с объемами, предусмотренными в регпрограмме, в будущем, — сказал Михаил Евраев. — При этом важно повышать эффективность расходования средств, показывать прозрачность работы фонда и проводить работу по взысканию накопившейся задолженности, а также средств по банковской гарантии. Раньше люди выбирали спецсчета, потому что не видели эффективности фонда капремонта. Если ситуация изменится, то и отношение изменится. Надо, чтобы жители региона видели, что ситуация кардинально изменилась и фонд начинает работать по-другому. В том числе обратить внимание на финансовую устойчивость системы в целом.
Как отмечалось на заседании, в текущем году пройдут работы в 70 МКД в Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, Брейтовском, Даниловском, Некоузском, Некрасовском, Ростовском, Рыбинском, Тутаевском, Угличском и Ярославском районах. Также на средства фонда разработают ПСД для организации капремонта в 158 домах.
В конце прошлого года Правительством региона при поддержке областной Думы принято решение об оказании финансовой помощи фонду капитального ремонта в размере 100 млн рублей из средств регионального бюджета. В первую очередь средства будут направлены на проведение ремонта в малоэтажных жилых домах.
Министр жилищно-коммунального хозяйства региона Алексей Рябченков сообщил, что Ярославль и Рыбинск согласно графику ежегодно погашают задолженность перед фондом, накопившуюся с 2013 года. Для бюджета серьезной нагрузкой являются гарантийные работы по выполненным объектам, потому что фирмы-исполнители были ликвидированы.
— С 2017 года начал действовать механизм обеспечительных мер при выполнении работ по капремонту. Поэтому прошу провести анализ и проработать вопрос о возможности предъявления исков к банкам в соответствии с требованиями действующего законодательства. Не к подрядчикам, если их уже нет, а к финансовым учреждениям, — отметил Михаил Евраев.
Правительство области так же сообщило, что в отношении подрядчиков, которые нарушают сроки и некачественно выполняют работы, региональным фондом ведется претензионная работа, выдаются предписания об устранении недостатков. Также взыскиваются неустойки и штрафы за нарушения условий договоров: в 2023 году по этому направлению получено 15,1 млн рублей, за первый квартал 2024-го — 670 тысяч рублей.