Хочу быть третейским судьей

По электронной почте в редакцию «Рыбинской недели» пришло письмо читателя, мы публикуем его без сокращений. Дискуссия на тему остается открытой…

«В городе очередная война. НПО «Сатурн» пошло в наступление на администрацию, которая задолжала ему деньги за тепловую энергию. Ничего удивительного в самом факте нет: каждый год ИРЦ накапливает долг, потому что население платит по 1/12, а предприятие требует отдать сумму полностью. Исключением стало то, что этой весной НПО сделало ход конем и потребовало, чтобы жители Скомороховой горы и Северного заключали договоры с «Сатурном» напрямую и платили не по средней, «котловой» стоимости гигакалории, а «по себестоимости». Больше всего при этом почему-то переживают за интересы собственников квартир из «красных шапочек» с проспекта Ленина. Но и жители других районов должны поддержать предприятие, потому как себестоимость тепла у него самая низкая в городе.

Администрация отвечает, что «котловая» Гкал принята в интересах населения, если все будут платить по отпускной цене котельных, то одни будут платить мало, другие – в десять раз больше. Средняя стоимость Гкал установлена «в интересах трудящихся», чтобы никому не было обидно.

Это была предыстория. А пишу я затем, чтобы на страницах объективной прессы высказать свою, «третейскую» точку зрения.

Во-первых, предлагаю разобраться с терминами. По «себестоимости» ни один дурак ничего продавать не будет, иначе ему не будет смысла делать свой бизнес. Наверняка в Гкал «Сатурна» заложено процентов двадцать прибыли – и не надо лукавить.

Во-вторых, такой порядок, когда население платит по «котловой» Гкал, я в принципе считаю порочным, потому что он не стимулирует городские власти внедрять передовые ресурсосберегающие технологии, чтобы уменьшить затраты на тех котельных, где себестоимость энергии высокая. Не о чем заботиться: сложил все тарифы в кучу, поделил на всех, чтоб обидно не было, — и сиди себе в ус не дуй.

Однако с тех пор, как команда нового главы заявила, что она разрабатывает программу и собирается строить шесть газотурбинных станций, которые будут производить тепло и греть воду по самым низким тарифам, думаю, им надо дать карт-бланш.

Но только когда соберутся строить, пусть проведут конкурс по выбору предприятия-производителя ГТС. Если уж действовать в интересах жителей, то пусть выберут самые эффективные установки. Хотелось бы в вашей газете прочитать, что думает по этому поводу местная администрация, будет ли она проводить такой конкурс.

Более эффективным методом по экономии средств населения я считаю установку счетчиков тепла в каждом доме, чтобы население платило не по мифическим, непонятно кем обоснованным нормам, а по показаниям приборов учета. Фонд содействия реформированию ЖКХ настаивает, чтобы во время капитального ремонта счетчики устанавливались в домах. Хотелось бы узнать, сколько их планируется установить в этом и в будущем году? Как со счетчиками жители будут платить по 1/12?

И еще: я не согласен с главой по поводу 1/12. Он зря считает, что если мы будем платить по 1/7, то жители пострадают. Да, в зимние месяцы придется поднапрячься, зато летом все будут платить меньше».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 396



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × 8 =

Описание картинки