Домой Общество Хочу быть третейским судьей

Хочу быть третейским судьей

0

По электронной почте в редакцию «Рыбинской недели» пришло письмо читателя, мы публикуем его без сокращений. Дискуссия на тему остается открытой…

«В городе очередная война. НПО «Сатурн» пошло в наступление на администрацию, которая задолжала ему деньги за тепловую энергию. Ничего удивительного в самом факте нет: каждый год ИРЦ накапливает долг, потому что население платит по 1/12, а предприятие требует отдать сумму полностью. Исключением стало то, что этой весной НПО сделало ход конем и потребовало, чтобы жители Скомороховой горы и Северного заключали договоры с «Сатурном» напрямую и платили не по средней, «котловой» стоимости гигакалории, а «по себестоимости». Больше всего при этом почему-то переживают за интересы собственников квартир из «красных шапочек» с проспекта Ленина. Но и жители других районов должны поддержать предприятие, потому как себестоимость тепла у него самая низкая в городе.

Администрация отвечает, что «котловая» Гкал принята в интересах населения, если все будут платить по отпускной цене котельных, то одни будут платить мало, другие – в десять раз больше. Средняя стоимость Гкал установлена «в интересах трудящихся», чтобы никому не было обидно.

Это была предыстория. А пишу я затем, чтобы на страницах объективной прессы высказать свою, «третейскую» точку зрения.

Во-первых, предлагаю разобраться с терминами. По «себестоимости» ни один дурак ничего продавать не будет, иначе ему не будет смысла делать свой бизнес. Наверняка в Гкал «Сатурна» заложено процентов двадцать прибыли – и не надо лукавить.

Во-вторых, такой порядок, когда население платит по «котловой» Гкал, я в принципе считаю порочным, потому что он не стимулирует городские власти внедрять передовые ресурсосберегающие технологии, чтобы уменьшить затраты на тех котельных, где себестоимость энергии высокая. Не о чем заботиться: сложил все тарифы в кучу, поделил на всех, чтоб обидно не было, — и сиди себе в ус не дуй.

Однако с тех пор, как команда нового главы заявила, что она разрабатывает программу и собирается строить шесть газотурбинных станций, которые будут производить тепло и греть воду по самым низким тарифам, думаю, им надо дать карт-бланш.

Но только когда соберутся строить, пусть проведут конкурс по выбору предприятия-производителя ГТС. Если уж действовать в интересах жителей, то пусть выберут самые эффективные установки. Хотелось бы в вашей газете прочитать, что думает по этому поводу местная администрация, будет ли она проводить такой конкурс.

Более эффективным методом по экономии средств населения я считаю установку счетчиков тепла в каждом доме, чтобы население платило не по мифическим, непонятно кем обоснованным нормам, а по показаниям приборов учета. Фонд содействия реформированию ЖКХ настаивает, чтобы во время капитального ремонта счетчики устанавливались в домах. Хотелось бы узнать, сколько их планируется установить в этом и в будущем году? Как со счетчиками жители будут платить по 1/12?

И еще: я не согласен с главой по поводу 1/12. Он зря считает, что если мы будем платить по 1/7, то жители пострадают. Да, в зимние месяцы придется поднапрячься, зато летом все будут платить меньше».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.