Хорошо, но мало

17 марта постоянная комиссия по экономической политике Муниципального Совета рассмотрела программу капитального ремонта многоквартирных домов. В результате доработки количество домов, в которых сделают капитальный ремонт за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, увеличили со 114 до 134. За новый вариант программы депутаты проголосовали единогласно.

12 марта, рассмотрев программу капитального ремонта домов на 2009 год, комиссия по экономической политике Муниципального Совета рекомендовала расширить перечень с тем, чтобы от каждого избирательного округа в программу вошло минимум два дома.

17 марта департамент ЖКХ, транспорта и связи представил новый вариант, в котором вместо 114 домов стало 134 – список дополнили 20 домами. Условие по включению в перечень от каждого избирательного округа минимум двух домов выполнили. По словам директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Виталия Накладова, в результате экспертизы смет, возможно, какая-то часть средств будет сэкономлена – тогда перечень пополнят за счет резерва, который сейчас составляют семь домов.

Отвечая на вопросы депутатов, Накладов объяснил, что список домов формировался, исходя из предписаний Государственной жилищной инспекции и по заявкам управляющих компаний. Преимущественное право имели товарищества собственников жилья – это обусловлено тем, что согласно требованиям Фонда к 1 января 2010 года не менее 10% домов должны быть объединены в ТСЖ (к началу 2011 года – 20%). Непременным условием также являлось согласие собственников жилья внести 5% стоимости капитального ремонта.

Предположительно, в 2009 году финансирование программы составит 224 млн. рублей. А всего, чтобы привести жилищный фонд Рыбинска в порядок, по словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Сергея Полякова, нужно не менее 5 млрд. рублей. Программа же действует до 2011 года, дальше собственникам придется рассчитывать лишь на свои силы.

Не все депутаты были удовлетворены объяснениями Виталия Накладова. По их мнению, департамент ЖКХ недостаточно активно вел пропагандистскую работу, не все жители Рыбинска были информированы о возможностях, которые предоставляет Фонд. Но председатель Муниципального Совета

Эдуард Литовский сказал, что департамент ЖКХ отработал если не на «отлично», то на «хорошо». То, что дома распределились неравномерно по городу, — проблема управляющих организаций. Те, кто поработал активно, включили в перечень 16 или 25 домов. Другие отнеслись к своим обязанностям недобросовестно. Теперь они смогут реабилитироваться в глазах своих жильцов только в будущем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 435



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 5 =

Описание картинки