Сильно закручивая вентиль, можно сорвать резьбу

На последнем заседании коллегии администрации города были подведены итоги минувшего отопительного сезона и намечены планы по подготовке к отопительному сезону 2009 – 2010 года. Особое внимание было уделено анализу противоречивой ситуации с взаиморасчетами за потребленные тепло и горячую воду и взаимоотношениям с поставщиками природного газа и электричества. Отсутствие консенсуса в этих вопросах обернулось проблемами с обеспечением значительной части города горячей водой в мае.

В целом и.о. главы Рыбинска Владимир Хмелев удовлетворен результатами минувшего отопительного сезона, который официально закончился 4 мая: «Отопительный сезон в Рыбинске прошел достаточно успешно, без серьезных аварий».

Более конкретно, опираясь на фактический материал, о результатах отопительного сезона 2008 – 2009 года рассказал директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Виталий Накладов:

— Жилой фонд и объекты социальной сферы города отапливают и обеспечивают горячей водой 46 котельных, из них тридцать – муниципальные. Управление жилым фондом осуществляют восемь управляющих компаний различных форм собственности.

Для выполнения плана мероприятий по подготовке к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства Рыбинска и капитального ремонта жилищного фонда города (без учета положений ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства») были выделены 46 млн. 428 тысяч рублей бюджетных средств. В соответствии с областной целевой программой модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в 2008 году была построена новая муниципальная газовая котельная, которая, работая в автоматическом режиме, обеспечивает теплом и горячей водой поселок ГЭС. Ранее жилые дома поселка получали тепло и горячую воду от мазутной котельной учреждения ЮН 83/12.

В рамках этой же целевой программы с июля по декабрь 2008 года велась реконструкция трех агрегатов в котельной в микрорайоне Переборы. Был осуществлен перевод их с топочного мазута на природный газ и построен газопровод высокого давления. В микрорайоне Копаево в прошлом году была построена и сдана в эксплуатацию теплосеть от котельной МУП «Теплоэнерго». В итоге мы отказались от услуг по теплообеспечению котельной ОАО «Рыбинский комбикормовый завод».

В преддверии отопительного сезона 2008 – 2009 года МУП «Теплосистема» со всем своим хозяйством было присоединено к МУП «Теплоэнерго». Эта реорганизация позволила провести отопительный сезон в безаварийном режиме.

За минувший отопительный период потребителям было отпущено свыше 1,3 млн. Гкал тепловой энергии на общую сумму 894 млн. рублей.

Однако возникшие в мае перебои с обеспечением значительной части города горячей водой не позволяют ни городским коммунальщикам, ни руководству администрации расслабляться. Проблемы с подачей горячей воды – это свидетельство несбалансирован- ности вопросов по расчетам за поставку теплоэнергетических ресурсов. По состоянию на 14 мая основная задолженность за поставленную тепловую энергию и горячее водоснабжение возникла перед НПО «Сатурн» — 104 млн. рублей, ОАО «Газовые турбины» – 45 млн. рублей и МУП «Теплоэнерго» — 280 млн. рублей.

На 22 мая были осуществлены расчеты на сумму 49 млн. рублей с НПО «Сатурн». Ожидается, что в мае задолженность перед предприятием удастся закрыть. Таким образом, налицо стремление администрации города решить хроническую проблему задолженности, которая повторяется из года в год. Но, видимо, в условиях кризиса терпения и такта руководителям крупнейшего предприятия города НПО «Сатурн» не хватает.

— В мае сделаны значительные перечисления в рамках погашения взаимных обязательств, в том числе и перед НПО «Сатурн». Тем не менее, руководство предприятия приняло решение об отключении подачи горячей воды в значительную часть городского сектора. Это скорее политическое действие, чем экономическое решение. Этот шаг ведет к убыткам для самого НПО «Сатурн», поскольку котельная предприятия работает на полную мощность, но горячая вода не потребляется, соответственно, расчетов от населения за время отсутствия горячей воды не будет, — вот мнение Владимира Хмелева в связи с происходящим.

И без того сложную ситуацию с обеспечением населения города горячей водой усложняет позиция, занятая руководством «Яррегионгаза», в результате чего в минувшую пятницу ряд котельных Рыбинска прекратили подачу горячей воды в некоторые районы города. В администрации считают такую позицию поставщиков энергоносителей неконструктивной.

Есть две основных причины образования задолженности. Первая – кассовый разрыв между платежами населения за поставленные услуги теплообеспечения и фактическим отпуском тепла. Вторая причина – неплатежи населения за потребленные коммунальные услуги – они соизмеримы с долгами предприятий жилищно-коммунальной сферы и составляет 270 млн. рублей.

Администрация города сегодня плотно работает над получением кредита для ликвидации этого кассового разрыва, разработан целый комплекс мероприятий по решению застарелой проблемы задолженности населения по коммунальным платежам.

Времени на раскачку нет. Намеченное требует скорейшей реализации. Губернатором области Сергеем Вахруковым в ходе заседания антикризисного штаба, которое состоялось 21 мая в ОАО «Рыбинсккабель», была поставлена жесткая задача: все взаимоотношения с поставщиками энергоносителей выстроить до 1 июня. И, самое главное, необходимо разработать комплекс мероприятий, которые позволят успешно подготовиться к отопительному сезону 2009 – 2010 года. В решении коллегии городской администрации, которое зачитал заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Сергей Поляков, это нашло отражение.

Коллегия администрации городского округа город Рыбинск приняла решение: в целях сокращения имеющейся задолженности за поставленные теплоэнергоресурсы разработать комплексный план по увеличению сбора коммунальных платежей для обеспечения сбора платежей населения на уровне не менее 95 процентов; провести мероприятия по оптимизации выработки и транспортировки тепловой энергии; ввести с 1 января 2010 года двухставочный тариф на отопление, который позволит максимально сократить кассовый разрыв, не увеличивая значительно нагрузку на население в отопительный период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 411



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− два = 0

Описание картинки