Домой История РУКИ ПРОЧЬ ОТ ХАРИТОНОВА

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ХАРИТОНОВА

0

4 сентября в ОКЦ состоялись публичные слушания по переносу памятника Ф.М. Харитонову. В голосовании приняли участие 41 человек. 29 из них предпочли оставить памятник на месте.

На слушания пришли 49 человек. Начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Труба познакомил их с предысторией вопроса. По его словам, после утверждения Генплана появилась необходимость строительства новой дороги, связывающей улицы Герцена-Свободы и пр. Ленина-Гл. Успенского. Дорога должна пройти рядом с памятником Харитонову. По словам Владимира Трубы, в настоящее время в личном пользовании рыбинцев 70 тысяч автомобилей, и с каждым годом их количество увеличивается на 5 тысяч. Новая дорога позволит разгрузить пробки на перекрестке улицы Свободы и пр. Ленина.

При строительстве памятник герою окажется в 10-12 метрах от проезжей части. Неблагоприятно сказывается на его сохранности и высокий уровень грунтовых вод.

— Сейчас памятник в хорошем состоянии, но при строительстве дороги, возможно, будет хуже, — сказал Владимир Труба.

По его словам, тема переноса памятника впервые возникла на градостроительном совете при обсуждении проекта строительства некого объекта в зеленой зоне у НПО «Сатурн». Градостроительный совет предложил три варианта:

1. не менять место, но развернуть памятник лицом к дороге;

2. перенести на Аллею Славы;

3. установить в парковой зоне на противоположной стороне проспекта Ленина.

Потом появился еще вариант – на Волжской набережной в створе улицы Пушкина.

В настоящее время планы инвестора якобы изменились, строить он уже ничего не собирается, проекта дороги тоже еще нет, нет даже денег на проектирование, но обсуждение переноса памятника почему-то продолжается.

В рыбинском Совете ветеранов провели голосование, в результате 59% членов Совета отдали голоса за перенос. Общественная палата тоже решила: не важно куда, но перенести. Местное отделение ВООПИиК прислало письмо и.о. главы Владимиру Хмелеву с требованием оставить памятник на месте, а рыбинское отделение Союза архитекторов поддержало идею переноса.

4 сентября в течение двух часов горячо проходили публичные слушания. Председатель ветеранской организации НПО «Сатурн» Евгений Михневич от лица 10 тысяч ветеранов предприятия заявил: «Дорога нужна, но не такой ценой».

Он потребовал не трогать памятник – «нашу гордость, нашу святыню».

Его поддержала архитектор-реставратор I категории Наталья Гончарова:

— То, что памятник будет рядом с дорогой, не повлияет на его сохранность. Очень часто памятники ставят вблизи больших магистралей, пример тому – памятник Ярославу Мудрому на площади Подбельского в Ярославле. Памятник Харитонову тоже только выиграет, если вокруг него расчистят территорию. А на набережной и так за каждым кустом по адмиралу.

Против переноса памятника высказались бывший главный архитектор города Николай Лосев и художник Александр Жданов. Лосев предложил на набережной восстановить скульптурную группу «Бабка с дедкой у разбитого корыта» — это, по его мнению, должно разрядить строгую мемориальную обстановку и создать непринужденную атмосферу в городской рекреационной зоне. На Аллее Славы Лосев предложил зарезервировать место, чтобы увековечить память П.Ф. Дерунова.

В результате слушаний за вариант «оставить на месте» проголосовало – 29 участников из 41. Владимир Труба предложил к 12 голосам «за перенос» добавить голоса членов президиума Совета ветеранов, которых не было на слушаниях. В ответ участники слушаний потребовали к голосам «против» приплюсовать 10 тысяч ветеранов НПО «Сатурн». В итоге результаты голосования менять не стали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.