КРАСНЫЕ ГВОЗДИКИ НА ЧЕРНОМ МРАМОРЕ

26 апреля на Волжской набережной у монумента, посвященного рыбинцам, пострадавшим в радиационных катастрофах,  собрались участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ветераны подразделений особого риска.

{image0} Огромная мраморная глыба разрезана пополам: одна часть светлая, другая – темная. Светлая – это жизнь до Чернобыльской трагедии, темная – после нее. На памятнике надпись: «Рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф». Эта надпись появилась по инициативе Александра Мышкарева, который с момента создания в 1989 году, возглавляет рыбинскую общественную организацию «Союз Чернобыль». Памятник был установлен в 2006 году в канун 20-летия аварии на ЧАЭС. Но посвящен он всем рыбинцам, которые жертвовали жизнью и здоровьем в ходе испытаний ядерного оружия на Семипалатинском и Тоцком полигонах, на Новой Земле, при ликвидации аварий на химкомбинате «Маяк» и атомных субмаринах. Поэтому вместе с чернобыльцами, которым сейчас в большинстве своем под 50 лет, пришли к памятному обелиску мужчины, которым далеко за 70.
По сути дела, там собираются два поколения укротителей мирного атома, который грозил гибелью человечеству. Тридцать рыбинцев отмечены за это орденом Мужества, пятнадцать – медалью «За спасение погибающих».
Если положить хотя бы по одной гвоздике в память о каждом из рыбинских ликвидаторах аварии на ЧАЭС, каменное основание исчезнет под слоем цветов. В ликвидации аварии приняли участие около 380 жителей Рыбинска и Рыбинского района, сегодня их осталось 171. Александр Мышкарев уверен в этой цифре, поскольку он оформляет заказ Всероссийской общественной организации «Союз Чернобыль» на изготовление юбилейных медалей в связи с 25-летием аварии на Чернобыльской АЭС. Вот только Александр Владимирович опасается, что не все его товарищи-чернобыльцы в следующем году смогут придти за наградами к монументу на Волжской набережной. Что ни год, тяжелые болезни – следствие облучения – опустошают ряды ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Поэтому неукоснительное выполнение федерального законодательства в части оказания социальных льгот чернобыльцам и членам их семей – насущная забота «Союза Чернобыль».
Городская администрация по мере сил и возможностей оказывает помощь ликвидаторам аварии на ЧАЭС и ветеранам подразделений особого риска. За счет бюджетных средств будет оплачено изготовление юбилейных медалей для чернобыльцев. К 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС намечено снять документальный фильм о рыбинцах, противостоявших атомной угрозе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 510



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × = 3

Описание картинки