Домой Общество АРХИТЕКТУРНО-ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВИНЕГРЕТ

АРХИТЕКТУРНО-ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВИНЕГРЕТ

0

19 мая 1914 года в городе был открыт памятник Александру II. Спустя почти сто лет группа активистов решила включить сие событие в календарь знаменательных дат Рыбинска. Второй год подряд краеведы, историки и общественные деятели пытаются привлечь народное внимание бравурной музыкой, тематическими стендами и речами в микрофон. Второй год подряд горожане реагируют вяло.

ИГРА СЛОВ

{image0} «Мы с вами находимся в историческом центре Рыбинска. Обратите внимание на архитектуру. Перед вами здания дореволюционной постройки. А прямо перед собой вы видите памятник русскому императору Александру II. Интересный факт, долгие годы этот царский монумент занимал ярый противник монархии, вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин».
Возможно, вскоре именно так будут рассказывать о культурном наследии Рыбинска экскурсоводы, вынужденные поменять прежние, заученные до автоматизма, десятилетиями отскакивающие от зубов комментарии, звучавшие на Красной площади. Во всяком случае, так бы хотелось инициативной группе, отстаивающей историческую справедливость. По мнению ее участников, царь-реформатор должен вернуться на свое законное место, с которого его свергли в 1918 году. Для главных же оппонентов – краснознаменных коммунистов – подобная перспектива сродни кошмарному сну. ПМЖ Ильича они готовы защищать столь же яростно, как и его заветы.
Если не считать редких зевак и журналистов, эти две идейно-полярные группировки и составляли основную часть немногочисленного митинга. Доводов у обеих сторон хватает, поэтому их ораторские выступления напоминают командные соревнования по дартсу: кто точнее скажет, тот получает большее количество баллов в пользу своей версии. Однако победитель в очередной раз определен не был. То ли силы равные, то ли неизвестен главный судья полемического турнира.

НАРОДНЫЙ ПАМЯТНИК РОССИИ

Качели дискуссии начали свое движение неравномерно. Сергей Гребенкин, председатель Совета Фонда ПКОП «Возможно ВСЁ», в качестве главного аргумента выбрал значение личности Александра II для русского народа. Именно этот правитель, по его мнению, сделал россиян свободными, отменив крепостное право. Именно во время его царствования в стране произошли главные реформы, давшие толчок к дальнейшему развитию государства. И тот факт, что в сборе денег на создание памятника участвовали не только зажиточные купцы, но и бедные крестьяне, по словам Сергея Гребенкина, служит олицетворением народной признательности:
— Деньги на памятник собирали по копейке, по пятаку, по рублю. Кто сколько мог. По городу были расставлены железные кружки, куда складывали пожертвования люди разного достатка. Это была благодарность от горожан за свободу, за право называться свободным человеком. Сам автор памятника, Александр Опекушин, — крепостной крестьянин. Согласитесь, было бы странно, если бы он поставил памятник царю. Он поставил памятник своей свободе.

ИСТОРИЯ ВНЕ ПОЛИТИКИ

Художник Игорь Мошкин подошел к необходимости восстановления памятника подчеркнуто с культурной точки зрения. Он заявил, что уважительно относится к коммунистической партии и не рассматривает смену скульптур на постаменте как смену идеологий. По его словам, речь идет о сохранении культурного наследия. Памятник Александру — часть нашей истории, которую нельзя забывать вместе со сменой политического режима.

КОМПОЗИЦИОННЫЙ ФРАНКЕНШТЕЙН

Поддержал единомышленника архитектор Валерий Семенов. Он предложил посмотреть на монумент со стороны художественного соответствия элементов. Императорский постамент с множественными архитектурными решениями никак не сочетается с простой фигурой Ленина, выполненной в духе соцреализма. По словам Валерия Семенова, эти разностилевые в своем воплощении части никогда не станут единым композиционным целым, а несоответствие видно даже обывателю. {image1}

КЕСАРЮ – КЕСАРЕВО

Инициаторы старались быть предельно корректными в своих рассуждениях, неоднократно подчеркивая, что не имеют цели свергнуть Ильича по политическим предпочтениям, как поступили в свое время большевики в отношении царя. Для них важны исключительно культурное наследие и историческая справедливость. При этом не преминули припомнить коммунистам их форум, посвященный защите русской культуры, и даже потрясли красной книжечкой с одноименным названием. Мол, что же вы, товарищи, говорите одно, а делаете другое. И Ленина вашего никто в металлолом сдавать не собирается, несмотря на то, что его бронзово-гипсово-гранитных вариаций в Рыбинске насчитывается около 16-ти. Просто некрасиво это, чужое кресло занимать, вернее, чужой постамент ногами топтать. Инициаторы воссоздания памятника Александру II даже новое место Ильичу присмотрели, во всех отношениях более ему подходящее. По мнению активистов, куда комфортнее гроза капитализма себя будет чувствовать в районах советской застройки, например, на проспекте Ленина или у стелы на перекрестке улиц Кирова и Герцена.

ЛЕНИН — НАШЕ ВСЕ

И вроде все по справедливости: и историческое начало учтено, и лучшие чувства борцов за светлое будущее не проигнорированы. Но на оппонентов эти, кажущиеся логичными, доводы никак не повлияли. Самоотверженно и пламенно они озвучили свои мысли на этот счет. Мнение большинства коммунистов выразил секретарь рыбинского горкома Евгений Иванов.
Во-первых, заявил оратор, их вождю предлагается уступить постамент не шедевру Опекушина, а «новоделу», не представляющему никакой исторической, культурной и художественной ценности:
— То, что хотят поставить на это место, никакого отношения к шедевру Опекушина не имеет. Все профессионалы знают: копия – это не шедевр, а в нашем случае это будет даже не копия, а отличная от оригинала скульптура. Ставьте своего Александра, где хотите, но только не здесь. Вот найдете настоящий шедевр, тогда и разговор будет другой, — резюмировал часть выступления Евгений Иванов.
Во-вторых, коммунист не считает Алек- сандра II освободителем. Он убежден, что доступ к науке, здравоохранению и образованию крестьяне получили благодаря учению и заветам Ленина.
В-третьих, памятник царю простоял чуть больше четырех лет, а под суровым взором идеолога выросло не одно поколение, и этот монумент составляет суть самих рыбинских коммунистов, часть личности Евгения Иванова и его сверстников. К этому изваянию горожане приходили в дни торжеств, здесь отмечались все значимые для советского человека даты. Поэтому, по мнению выступавшего, нельзя ломать людей, история сама расставит все памятники по местам.
Кроме того, отметил Евгений Иванов, сейчас не совсем подходящее время, чтобы «таскать памятники с места на место». Предприятия стоят, поля не засеяны, народ без работы. В общем, есть более насущные проблемы, чем восстановление эфемерной исторической справедливости.

СТУЛЬЧИК ДЛЯ АЛЕКСАНДРА

{image2} Партийные сотоварищи встретили выступление всего делегата, как и полагается, аплодисментами, однако оппоненты молчать не стали. Замечание о «новоделе» парировал Сергей Гребенкин:
— В Спасо-Преображенском соборе во времена советской власти был клуб, с пьянками и гулянками. А в Никольском храме, вообще, был общественный туалет, и что? Не осталось ни одного родного колокола, все восстанавливали заново, но теперь почему-то никто не называет собор «новоделом». Это бренд нашего города, украшающий любую мало-мальски интересную фотографию.
К удивлению журналистов, вопрос о переезде памятника поддержала кандидат исторических наук Юлия Чубукова. Она выразила уверенность, что не место объединяет коммунистов, а идея, поэтому перенос памятника никак не отразится на их встречах и празднованиях памятных дат.
В остальном же, митинг прошел без сюрпризов. Стороны дали понять, что они остаются по разные стороны баррикад с девизом «наше дело правое» и одинаково усердно продолжат за него борьбу. Компромиссные варианты звучали, но вызывали и улыбку, и разочарование одновременно. Так, из стана красных прозвучало оригинальное предложение. Собравшимся рекомендовали взять «табуреточку» и поставить на нее макет царской скульптуры. Мол, и Александра II поставим, и деньги сэкономим, и величины сравним. Далее последовала фраза, достойная советских передовиц: «Александр II – российский император, а Ленин принадлежит миру». Салют, фанфары…

О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ

А если серьезно, митинг показал не столько позиции двух сторон, сколько отношение главного участника – рыбинцев, которым по большому счету все равно, кто будет стоять на Красной площади, которые проходили мимо, не поднимая головы, или, послушав говорящих несколько минут, махали руками и спешили к остановке. Можно предположить, что референдум, как вариант разумного и честного подхода, будет пустой тратой средств. Видимо, у горожан действительно есть другие заботы.

 

Предыдущая статьяНА ПУТИ К УСПЕХУ
Следующая статьяВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ, НО ПРОФЕССИОНАЛЫ – НУЖНЕЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.