ДЕТСКАЯ АРМИЯ

20 июля закончилась очередная смена в военно-патриотическом лагере «Витязь». Вот уже 9 лет дети и подростки в возрасте от 7до 16 лет на две недели меняют комфортную городскую жизнь на суровые будни.

«Витязь» мало напоминает обычный детский лагерь, он похож на школу выживания. Полмесяца ребята проводят в спартанских условиях: спят в армейских палатках, сами моют за собой посуду и участвуют в приготовлении пищи. 
В лагере строгая дисциплина. В семь утра подъем, плотный учебный график, дежурства, наряды и лишь пара часов свободного времени. Дети постигают здесь основы туристской техники, знакомятся с военными дисциплинами, занимаются спортом. Главные наставники школьников — офицеры из части 77071 Федеральной службы охраны. По словам директора лагеря Вячеслава Тюрина, какими тяжелыми ни казались бы современной молодежи условия, дети справляются и возвращаются в лагерь вновь и вновь. За все время только двое подростков пожелали уехать обратно в благоустроенный быт. Ошибочно считать, что армия – удел исключительно мужчин. Вместе с ребятами стойко переносят нагрузки и девочки. И надо еще подумать, кому доставляет большее удовольствие сборка автомата.
В этом году лагерь посетили около 60 человек. И в каждом что-то поменялось, что-то переключилось внутри за эти две недели.
— Вся эта жизнь меняет детей в лучшую сторону. Они становятся сильнее не только физически, укрепляется их дух. Ребята уезжают из лагеря более самостоятельными и энергичными, — констатирует Вячеслав Тюрин.
Слова военного подтверждают родители. Светлана и Павел из Ярославля, узнав о рыбинском «Витязе», отдали в лагерь сына.
— Если честно, мы ждали, что он через пару дней позвонит и скажет: «Забирайте меня отсюда». Но нет, телефон молчал, и мы поняли, что он не очень-то по нам и скучает. А когда приехали навестить его, с огромным удивлением увидели, как наше чадо, которое дома не подходит к раковине, запросто моет посуду в холодной воде и — о, чудо! — чистит картошку. В обычной жизни максимум, что он может сделать, — это пожарить яичницу, — рассказывают пораженные метаморфозами супруги.
В конце смены детей ждет экзамен. Но не занудная теория с билетами, а почти настоящие боевые действия с взрывами, диверсантами и тактическими задачами. Ребята в полной экипировке передвигаются по лесу в районе села Глебова, нередко пугая беззаботных отдыхающих. Успех зависит от того, насколько внимательными они были на занятиях, как хорошо усвоили уроки и закрепили знания на практике.
Следующий год для лагеря юбилейный. «Детской армии» исполняется десять лет. И ребята уже ждут встреч с новыми друзьями и новыми заданиями. А пока «витязи» будут пополнять свой армейский альбом очередными фотографиями и устраивать отрядные встречи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 648



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ три = 9

Описание картинки