В РЫБИНСКЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПАМЯТНИК ОСЕ

В разных городах России установлены десятки памятников героям культовых советских фильмов. И только Рыбинск, по старым улицам которого ходил сам Остап Бендер, как будто впал в беспамятство.

{image0} 24 сентября в Сочи открыли памятник героям Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». На площади перед сочинским морским портом, где снимались сцены проводов Семена Семеновича в заграничный круиз, разместилось все семейство Горбунковых. В ближайшее время территорию вокруг памятника собираются выложить плиткой, на которой можно будет прочитать цитаты из фильма, вошедшие в золотой фонд российского фольклора.
Памятник установлен на средства сочинских предпринимателей. Инициатор его создания глава правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер признался, что его любимая фраза из фильма принадлежит героине Нонны Мордюковой: «Не будут брать — отключим газ!»
В городах постсоветского пространства установлены десятки памятников любимым героям. К примеру, джентльмены удачи есть в Москве и Джамбуле. Бальзаминов — на родине Георгия Вицина в Зеленогорске. В Астрахани — Фест (Андрей Миронов) из фильма «Человек с бульвара капуцинов». В Киеве — Проня Прокоповна и Голохвастов из фильма «За двумя зайцами», Жеглов и Шарапов, капитан Титаренко (герой Леонида Быкова) из фильма «В бой идут одни старики». Афоня с Колей — в Ярославле.
Бронзовый товарищ Сухов стоит в Донецке, а Фаина Раневская в роли Ляли из «Подкидыша» в Таганроге. Коровьев и Бегемот, Мимино, Шерлок Холмс и доктор Ватсон — это в Москве. В Харькове аж нескольколько памятников героям «12 стульев». {image1} 
Это далеко не полный перечень, ведь бронзовые скульптуры любимых героев растут как грибы после дождя. И самым любимым из них, наверное, является все-таки Остап Бердер. Сын турецкоподданного в бронзовом исполнении установлен в Санкт-Петербурге, Харькове, Жмеринке, Элисте, Пятигорске, даже в каком-то Старобельске Луганской области. И только в Рыбинске, единственном городе, имеющем полное право на памятник этому киногерою, его нет.
Думается, нет нужды напоминать, что «12 стульев» Леонид Гайдай снимал именно в нашем городе. Ни у кого также нет сомнений, что мужественная фигура Арчила Гомиашвили украсит Рыбинск. Это стало бы поводом отремонтировать наконец-то дома на Стоялой и близлежащиих улицах, где проводились съемки. Возможно, идея установки нового памятника объединила бы общественность Рыбинска, разделившуюся на два лагеря — сторонников и противников восстановления скульптуры Александра II.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 480



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + 1 =

Описание картинки