НУЖЕН ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ?

В федеральное законодательство внесены поправки, которые дают право местной власти субсидировать проекты социально ориентированных некоммерческих организаций. Рыбинские общественники проявили такую активность, что запланированного в бюджете 1 млн. рублей не хватило. Поэтому в администрации города решили создать Фонд содействия развитию местного самоуправления.

5 апреля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». 8 апреля закон вступил в силу. Изменения коснулись нескольких федеральных законов — «О некоммерческих организациях», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О защите конкуренции».
Суть поправок в том, что они предоставляют государственной власти и муниципальным образованиям право оказывать поддержку некоммерческим организациям. Поддержка может иметь разные формы, например, НКО могут дать возможность выполнить муниципальный заказ. Или предоставить налоговые льготы гражданам и юридическим лицам, которые материально помогают некоммерческим объединениям граждан. Или предоставить льготы самим некоммерческим организациям.
Первоочередное право на получение помощи предоставлено социально ориентированным организациям. То есть тем, которые занимаются защитой граждан, оказанием помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, охраной окружающей среды и защитой животных, охраной памятников истории и культуры и мест захоронений, оказанием юридической помощи гражданам на безвозмездной основе, защитой прав и свобод человека и т. д. Теперь муниципалитеты могут оказывать им материальную помощь в форме бюджетных субсидий и имущественную поддержку путем передачи во владение муниципального имущества.
Глава Рыбинска Юрий Ласточкин уже подписал постановление, по которому закон будет реализовываться в городе. В местный бюджет этого года внесли поправки, выделив на материальную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций 1 млн. рублей.
Субсидия — финансовая поддержка, которая предполагает долевое участие в финансировании проекта, то есть некоммерческие организации должны не только рассчитывать на помощь из городского бюджета, но и сами найти средства на реализацию своих идей. Несмотря на это, по словам председателя комитета по развитию местного самоуправления Владимира Степанова, от 10 общественных объединений социальной направленности Рыбинска поступили заявки на сумму в два раза большую, чем заложили в бюджет.
Комиссия, которая оценивала проекты, пришла к выводу, что в городе необходимо создать Фонд содействия развитию местного самоуправления, в который могли бы вносить средства все желающие.
Мы позвонили в несколько рыбинских общественных организаций социальной направленности, чтобы узнать, под какие проекты они хотели получить деньги. Вот что нам сказали:
Председатель городского Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов Владимир Ретивов:
— Мы подавали заявку еще в декабре, но результатов конкурса пока не знаем. С начала года работаем без финансирования.
Председатель Рыбинской территориальной первичной организации Всероссийского общества глухих Зоя Сулегина:
— Нам надо сделать косметический ремонт здания — выделенные несколько лет назад губернатором А.И. Лисицыным 2 млн. рублей на эти цели до нас так и не дошли. Хотелось бы купить музыкальный центр — он необходим для репетиций творческого коллектива. Но нам выделили 70 тысяч рублей — этого хватит, чтобы заплатить за отопление до конца года.
Председатель Союза инвалидов с детства Рыбинска «Преодоление» Светлана Хорева:
— Мы и не знали об этом проекте, хотя деньги нам очень нужны. Срочно надо менять социальное такси — у нас хороший автомобиль, водитель вообще замечательный, но эта машина не подходит для колясочников. В Рыбинске вся социальная сфера вообще находится в подвешенном состоянии, чтобы получить ответы на некоторые вопросы, мы вынуждены ездить в область, наши чиновники говорят, что они занимаются только всероссийскими обществами. Мы вынуждены были записаться на прием к Ю.В. Ласточкину.
Юлия Лещева, Еврейский женский клуб «Кешер»:
— Мы не стали участвовать в конкурсе, потому что слышали, что заявок поступило много, а денег мало.
Председатель Общества жителей блокадного Ленинграда Николай Кольцов:
— Мы ничего не знали об этом конкурсе и заявок не подавали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 449



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь × = 32

Описание картинки