ДЕНЕЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Два часа потребовалось депутатам Муниципального Совета города Рыбинска на то, чтобы обсудить и принять решение по десяти вопросам повестки дня. В пяти из них речь шла о налогах и бюджете, в трех – о муниципальной службе.

Налоги

Со следующего года рыбинцев ждет повышение ставок по трем налогам: земельному, налогу на имущество физических лиц и единому налогу на вменённый доход (НДФЛ).
Ставки земельного налога повышены в два раза:
— для участков, занятых гаражными массивами, индивидуальными гаражами и предоставленных для строительства гаражей, — с 0,3% до 0,6%;
— для участков, занятых многоэтажным жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса -,с 0,05% до 0,1%.
Предполагается, что за счет земли под «многоэтажками» собственные доходы городской казны увеличатся на 1,6 млн. рублей – до 3,2 млн. рублей. Однако чтобы начислить этот налог, каждый собственник квартиры должен зарегистрировать право собственности под жилым домом. Поэтому в существующих условиях планировать поступление данной суммы в бюджет города не представляется возможным — признают чиновники городской администрации. Земельный налог для стандартной квартиры составит от 50 до 200 рублей в год.
— Вы представляете, какое количество людей придет в органы регистрации? – спросил председатель Совета Валерий Полетаев при обсуждении проекта на профильной комиссии. – Они нас (депутатов) вынесут ногами вперед. А заодно и администрацию.
Платежи по новым ставкам земельного налога поступят в казну только с 2012 года (причина – изменение сроков уплаты). В связи с этим в 2011 году бюджет Рыбинска недополучит 2,7 млн. рублей.
Налог на имущество физических лиц повысили примерно на четверть. Собственники помещений стоимостью до 300 тыс. рублей будут платить 0,1% от инвентаризационной стоимости, до 500 тыс. – 0,25%, до 1,5 млн. – 0,35% (жилое) и 0,8% (нежилое). Для владельцев недвижимости стоимостью свыше 1,5 млн. рублей установлены ставки в 0,4% и 1% за жилое и нежилое помещение соответственно.
{image0} С учетом предполагаемых изменений сумма поступлений налога на имущество физических лиц увеличится в 2011 году на 14 млн. рублей (всего 54,3 млн. рублей).
— Реально мы платим на порядок меньше. Народ наш не стимулирован налогами, чтобы понимать, что собственность — это прежде всего ответственность, — считает Юрий Ласточкин, глава Рыбинска. — Мы далеки от максимальных величин, которые разрешены законодательством. И наша задача – сохранить тренд увеличения налогов. И постепенно мы должны увеличивать долю собственных налогов.
Депутаты предлагали рассмотреть возможность смещения налоговой нагрузки с основной части населения (собственников типовых квартир и гаражей) в пользу более обеспеченных слоев – владельцев недвижимости инвентаризационной стоимостью более 1,5 млн. рублей, но представители администрации их переубедили: это приведет к перерегистрации собственности с физлиц на юридические лица, и, следовательно, к падению сборов.
Налог на вмененный доход повышен за счет увеличения коэффициента заработной платы. Теперь, если предприниматель хочет платить налог по минимальной ставке (0,6), величина средней зарплаты должна составить не менее 13258 рублей в месяц (ранее – 9100 рублей). Максимальный коэффициент (1) начисляется при заработной плате до 8600 рублей.

Бюджет

В связи с изменениями в бюджетном законодательстве депутаты внесли изменения в Положение о бюджетном процессе в городе Рыбинске, уточнив сроки проведения публичных слушаний и обязав администрацию предоставлять в совет вместе с бюджетом расшифровку кредиторской и дебиторской задолженности.
В прогнозный план приватизации на этот год добавили 5 объектов недвижимости, ранее находившихся в залоге у Сбербанка, и 100-процентный пакет акций сети муниципальных аптек ОАО «Аптека 27». В собственности аптеки 5 помещений и 21 киоск. Только за счет продажи аптек бюджет может пополниться на 80-100 млн. рублей.

Чиновники

Положение о порядке прохождения муниципальной службы, кадровом резерве, типовые квалификационные требования и трудовой договор утвердили депутаты Совета. Документы разработаны в соответствии с требования федерального и областного законодательства.
Кроме этого, устанавливается система классных чинов муниципальной службы. В течение 2010 года классные чины должны быть присвоены всем муниципальным служащим.
Сама заработная плата муниципальных служащих будет складываться из оклада, — рассчитанного от оклада главы Рыбинска, и разного рода надбавок. Должностной оклад главы города установлен в размере 13800 рублей. В числе надбавок оказалась и «за сложность и напряженность работы» — 170% от должностного оклада.
— Что означают эти два слова — «сложность и напряженность» работы? – поинтересовались депутаты.
— Это за ненормированный рабочий день, – ответила Анна Мухина, начальник отдела кадров администрации.
Впрочем, по заверениям чиновников, «данное решение не повлечет увеличения расходов местного бюджета».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 511



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 9 = восемьдесят один

Описание картинки