Фотокамера как инструмент «ГИДРАВЛИКИ»

За две недели в киноклубе уже вторая премьера! 18 декабря в гости к «Современнику» – и вместе с тем к себе на родину – приедет актер и режиссер Евгений Серов с фильмом «Гидравлика».

{image0} Нынешней осенью в Смоленске прошел российский кинофестиваль «Золотой феникс». От множества подобных акций он отличается тем, что здесь соревнуются актёры, ставшие режиссерами. Поскольку киносмотр актерский, можно сказать, самый знаковый приз имени Папанова получил Евгений Серов за свою «Гидравлику». Он родился в 1962 году, занимался в драмкружке ДК «Вымпел» у Ларисы Ушаковой, участвовал в программах тогдашнего худрука Владимира Рябого. Потом  окончил в Ярославле театральное училище и работал в ТЮЗе. В 90-е годы стал сниматься в кино и сыграл более двух десятков ролей второго плана. Несколько раз исполнял одновременно обязанности второго режиссера.
А с начала 2000-х выступает только в роли кинорежиссера и уже снял десяток фильмов. В основном это небольшие – порядка четырех серий – криминальные сериалы, иногда мелодрамы или комедии. Случалось, съемки проходили в наших краях. Например, «Подкидной» снимался в Тутаеве, а два-три эпизода – в Рыбинске. В настоящее время Е. Серов занят новым проектом, рабочее название которого «Волки».
Предыдущий, удостоенный столь высокой награды, считают психологической драмой, хотя столь же правомерно определение «триллер». Слово «гидравлика», разумеется, предполагает метафору. Вот как трактует его аннотация: «По стечению обстоятельств Сергей Самсонов и вор-щипач Аванс забираются в чужую квартиру, принадлежащую бывшему другу – однокурснику Константину Чистову, который когда-то предал Сэма… За все в этой жизни приходит расплата, но и накопленная за годы злоба и жажда отомстить тоже чревата. Эта злоба может вернуться к тебе бумерангом, как гидравлический удар в физике».  {image1}
Изобретательно придуманный сюжет, обостренный внезапными поворотами, действительно не отпускает ни на миг. Сделав ставку на актеров, режиссер собрал яркий квартет исполнителей. Здесь снимались знаменитый Андрей Мерзликин («Штрафбат», «Русская игра», «Семейный дом» и т.д.), Андрей Кузичев («Дети Арбата», «Райские птицы») и Ирина Лачина («Леди Бомж», «Леди Босс»), кстати, дочь Светланы Томы. И наконец, единственную острохарактерную роль сыграл Юрий Ваксман, актер, владелец Камерного театра, кафе «Дом актера» и учредитель первой провинциальной киностудии «ЯрСинема», где и велась работа над картиной.
Самое же удивительное в том, что фильм снят не кино-, а ФОТОкамерой, которая способна, по словам режиссера, вплотную приникнуть к лицу актера, свободно двигаться в обычной комнате и передать мельчайшие детали мимики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 455



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = один

Описание картинки