ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — ДЕТЕЙ ЗАЩИЩАТЬ

Есть школы, которым присвоен номер. Но мало школ, которые носят имя директора. Таким был интернат №2. Еще при жизни Юрия Сергеевича Кашкина интернат называли Кашкинским. Вот об этом директоре я и хочу рассказать — о Народном учителе СССР. В 1979 году Указом Президиума Верховного Совета СССР это звание ему было присвоено «За особые заслуги в обучении и коммунистическом воспитании учащихся». Первые успехи в области.

{image0} С чего все начиналось? У Юрия Сергееви-ча – с войны. С первого и до последнего дня он на Ленинградском фронте. Не раз был тяжело ранен. При демобилизации осенью 1945 года даже видавшие виды врачи удивились, как он мог воевать: бездействовала левая рука. Шрамы на теле, да еще осколок в груди. Инвалид в 24 года, списан вчистую. Но не в характере бывшего командира взвода было отступать перед трудностями.
Мирная жизнь, покореженная войной, требовала не менее героических подвигов. Еще в осажденном Ленинграде Юрий Сергеевич понял, что больше всего от войны пострадали дети.
В родном Рыбинске, куда он вернулся, обездоленных тоже было немало. Это и повлияло на выбор педагогической профессии.
Географ по образованию, он работал учителем физкультуры, директором в одной из школ рабочей молодежи на Слипе. Его школа была одной из лучших в городе. Принимая руководство школой–интернатом, Юрий Сергеевич понимал, какую ответственность берет на себя: не только организовать учебный процесс, но и устроить жизнь детей, лишенных семейной обстановки. От подъема до отбоя в поле зрения более 475 ребят, и каждого надо знать, как своего собственного. Не признавал Юрий Сергеевич легких дел, потому-то и стал педагогом, врачующим детское горе.
Ежегодно в мае Юрий Сергеевич отправлялся в поездку в город на Неве. Этот маршрут наполнен воспоминаниями о минувшей войне, осажденном Ленинграде, в боях за который он с первых и до последних дней блокады командовал взводом добровольцев рабочих, пришедших от станков в народные ополчения, они отражали атаки фашистов.
13 июля для Юрия Сергеевича — день традиционной встречи ветеранов дивизии народного ополчения. Вместе с ним на эту встречу ехали воспитанники интерната, дети и внуки Кашкина, ехала его жена Эльфрида Васильевна.
Свела супругов Кашкиных война. Судьба сложилась так, что командир взвода Юрий Кашкин и санинструктор Эльфрида Васильевна воевали рядом, хотя и не знали об этом. Он — уже закаленный в войне с белофиннами, а она – тоненькая, хрупкая выпускница фабрично-заводского училища, воспитанница балетной студии при Доме культуры. До войны они встречались в Ленинграде – Дом культуры шефствовал над военным училищем, которое заканчивал будущий офицер.
Но 22 июня 1941 года мирная жизнь оборвалась. Шестнадцатилетняя комсомолка Фрида пошла в народное ополчение Московского района г. Ленинграда, стала санитарным инструктором.
Вопросы военно-патриотического воспитания всегда были в центре внимания всего педколлектива интерната, руководимого Юрием Сергеевичем. В активной деятельности росло и формировалось поколение «красных следопытов». В то время все новые и новые задачи ставили перед комсомольцами и пионерами учителя и воспитатели. При школьном музее «Боевой славы» действовал штаб «Поиск».
В ходе подготовки к 40-летию Победы следопыты собрали большой материал о ветеранах 246 стрелковой дивизии, формировавшейся в нашем городе.
Памятной была встреча с прославленным генералом Никитиным и ветеранами дивизии в Москве. Неизгладимое впечатление оставили встречи с героями–земляками.
В музее интерната хранится много документов, которые помогают воссоздать картину организованного под руководством директора Кашкина всесоюзного поиска отцов и матерей тех детей, которых разлучила война.
Каждый год в январе в школе-интернате проводятся Кашкинские чтения, на которые приходят и приезжают учителя, воспитатели и, конечно, выпускники интерната, среди которых губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, бывший военком Рыбинска Михаил Скобелев, доктор технических наук Андрей Асланов, профессор Александр Рыжов, генерал Валерий Размустов, писатель-краевед, кандидат исторических наук капитан I ранга Владимир Овчинников, автор книги о прославленном флотоводце Федоре Ушакове, профессор, проректор Ярославского педагогического университета имени К.Д. Ушинского Михаил Новиков, бывший командир лайнера, летчик гражданской авиации Владимир Ковш.
Многие выпускники продолжили педагогическую профессию. Это директор школы №3 Валерий Смирнов, заместитель директора управления образования Рыбинского района Татьяна  Чеснокова (Смирнова), директор школы №17 Татьяна Чеснокова, учитель русского языка и литературы школы №23 Светлана Соломейкина, директор Песоченской школы Михаил Бегунов и другие.
Есть среди выпускников настоящие герои. Летчик Николай Лесков служил в Афганистане и геройски погиб во время боя в Чечне. Пилот Геннадий Неустроев погиб в мирное время; у самолета отказали двигатели, и Геннадий пожертвовал своей жизнью, спасая экипаж.
О Юрии Сергеевиче можно писать целую повесть, так много он сделал для воспитанников. Хочу только сказать: любимые учителя не умирают, просто их нет рядом с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 841



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = шесть

Описание картинки