НЕДРЕМЛЮЩЕЕ ГОСУДАРЕВО ОКО

12 января страна отмечает День работника прокуратуры РФ. В этом году государственному надзорному органу исполняется 260 лет. В связи с этой датой Рыбинский городской прокурор старший советник юстиции Николай Брядовой провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, что его подчиненные сделали, чтобы вода в Волге была чище, чтобы жители Рыбинска вовремя получали заработную плату, где найти управу на УК. Николай Алексеевич предложил горожанам активнее обращаться с жалобами. Потому что только прокуроры могут защитить человека, вплоть до представления его интересов в суде.

{image0} По словам Рыбинского городского прокурора, количество выявленных нарушений в течение последних лет стабильное, но остается достаточно высоким. Например, в сфере общего надзора (а это нарушения прав и свобод граждан) в 2011 году выявлено 3816 нарушений, в сфере исполнения законов в досудебной стадии — 7,5 тысяч.
Приоритетными направлениями работы прокуроров были и остаются — надзор в сфере ЖКХ, контроль за своевременной выплатой заработной платы, выявление фактов коррупции, профилактика терроризма.
В прошедшем году были выявлены нарушители в сфере природопользования, которые сбрасывали неочищенные стоки в Волгу.  Среди отличившихся — колония №12, ОАО «Рыбинскхлеб» и ООО «Крома». Прямым потоком в Волгу идут и отходы жизнедеятельности нескольких жилых домов в районе Ягутки. Причем за услугу водоотведения с жителей исправно берут деньги. За это в отношении руководителей управляющей компании хотели было возбудить уголовное дело, и лишь то, что суммы были незначительные, спасло их от ответственности.
Не меньше вреда наносят великой русской реке и заключенные колонии №12. Их насчитывается порядка 1,5 тысяч человек.
— Неудивительно, что в районе городского пляжа плавают фекальные массы, — сказал Николай Брядовой.
На колонию пытались воздействовать аж с 80-х годов прошлого века, но бесполезно, так как денег на устройство и ремонт водоочистных у государственного исправительного учреждения нет. В 2011 году рыбинская прокуратура привлекла к ответственности руководство службы исполнения наказаний на федеральном уровне. Подали иск в суд, который назначил срок для решения вопроса — конец 2012 года. На полпути прокуроры останавливаться не намерены. Если судебное решение не будет исполнено, то Николай Брядовой собирается поставить вопрос о прекращении деятельности колонии и об уголовной ответственности руководства. Так что, возможно, в обозримом будущем на городском пляже даже можно будет купаться.
К уголовной ответственности пытаются привлечь и дачника, построившего 1,5-километровую дорогу через лес к водохранилищу в районе Огарковского поселения, чем нанес ущерб 27 млн. рублей. Осуществляется контроль за строительством базы отдыха в Коприно.
Нарушение трудовых прав граждан — еще одна приоритетная сфера деятельности рыбинских прокуроров. С требованием выплатить долги по зарплате в течение года  было подано 320 исков на 6 млн. рублей. Задержками в основном грешат малые предприятия,  среди крупных нарушителей — ЦЛС «Демино», санаторий «Черная речка» и МУП «Школьная базовая столовая». За последнее предприятие, которое в результате реорганизации перестало существовать, отдавать долги работникам пришлось рыбинской администрации.
За невыплату зарплаты 23 руководителей привлекли к дисциплинарной ответственности, 14 — к административной. Их могут оштрафовать на 2,5-3 тыс. рублей или дисквалифицировать. А это уже «волчий билет» для директора. Список дисквалифицированных лиц ведет УВД области, попавшие в него не смогут занимать руководящие должности, даже возглавить собственное предприятие. Такие факты были и в Рыбинске — дисквалифицированы руководители ООО «Литекс» и «Модис плюс».
Жителям надо знать, что к ответственности можно привлечь не только за задержку, но и при частичной невыплате заработной платы.
В течение года прокуроры отправили в суд иски к администрации города — с требованием привести в порядок дороги и установить дорожные знаки. В сентябре решили проверить, не нарушают ли чиновники сроки рассмотрения обращений граждан. Административный кодекс за нарушение сроков предусматривает штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Нарушителей выявили в департаментах ЖКХ и недвижимости — в суд отправили административное производство  в отношении руководителей этих департаментов.
В начале лета прокуратура потребовала от управляющих компаний и МУП «Теплоэнерго» возобновить подачу горячей воды в дома граждан. Руководству НПО «Сатурн» за остановку котельной было вынесено предостережение.
Пресечена незаконная практика МУП «ИРЦ», которое взимало плату за удостоверение доверенностей.
Ряд исков подано к органам муниципального образования с требованием обеспечить жильем рыбинцев, проживающих в аварийных домах, некоторым гражданам помогли приватизировать жилье.
По требованию прокуратуры страховые компании оборудованы пандусами, чтобы обеспечить доступность для инвалидов-колясочников.
Привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 40 тыс. рублей ООО «КиВи», которое держало в Преображенском переулке компьютерный клуб «Пирамида», маскируя под интернет-услуги азартные игры. «Пирамиду» закрыли, конфисковали 13 интернет-терминалов.
В течение года в прокуратуру поступило более 2 тысяч обращений граждан, более 2 тысяч человек пришли на личный прием. Николай Брядовой предложил жителям Рыбинска активнее обращаться с жалобами. При этом им  могут обеспечат анонимность, а в некоторых случаях прокуроры будут представлять их интересы в суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 503



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× один = 7

Описание картинки