СУДЯТ ЗА ХРАНЕНИЕ И ПРОДАЖУ НАРКОТИКОВ

Правоохранительные органы Рыбинска продолжают борьбу с производством, распространением и употреблением наркотиков. 30 января городская прокуратура передала в суд два дела, связанные с наркотиками.

Президент помог закрыть наркопритон

Куда только не жаловались жители дома № 56 по 1-й Выборгской улице, но наркопритон в одной из квартир их дома продолжал существовать. Днем и ночью в подъезде появлялись одурманенные личности, на полу валялись шприцы… «Лавочку» прикрыли в два счета только после коллективной жалобы президенту.
Адрес, указанный в письме, полицейские взяли под пристальное наблюдение, и буквально через несколько дней, 1 декабря прошлого года, около дома задержали двух молодых людей — Стасову и Карандашова (все фамилии изменены). Оба вышли из «интересной» квартиры, и оба находились в одурманенном состоянии. Медицинское освидетельствование показало: девушка и юноша сделали себе инъекции дезоморфина.
Справка. Дезоморфин на сегодняшний день занимает второе место по популярности среди наркоманов, после героина. Такое распространение дезоморфин приобрёл из-за своей легкой доступности и низкой цены. Наркотик вызывает сильную зависимость уже после первого употребления. На сленге наркоманов дезоморфин называют «крокодилом» — за способность с большой скоростью вызывать быстрое омертвление тканей и сильное воспаление вен, после чего кожа наркомана становится похожа на чешую. Дезоморфин очень быстрыми темпами убивает иммунитет человека, закупоривает просветы в сосудах, разносится кровью, после чего начинает оседать в каждом органе человеческого организма. После закупорки сосудов тело наркозависимого гниет очень быстрыми темпами, в результате человек, начавший употреблять дезоморфин, живет не больше двух лет (зависимые от героина живут в среднем пять-десять лет).
Первый удар из-за закупорку сосудов берут на себя конечности, в медицине это называют тромбофлебит, вследствие чего кровь и питательные вещества перестают поступать в конечности. Ноги и руки приобретают коричневый цвет, быстро высыхают из-за недостатка крови и питательных веществ. Врачам редко удается спасти конечности, в большинстве случаев дело доходит до ампутации.
Наркоманы видят, как изо дня в день их тело покрывается всё новыми и новыми язвами, но зависимость настолько сильна, что они начинают искать вены в других частях тела, после чего их тело превращается в сплошные гнойники и язвы. Человек который употребляет дезоморфин более шести месяцев, становится похожим на «живой труп», которому врачи могут помочь только продлить жизнь на некоторое время, сделав ампутацию сгнившей конечности, чтобы хоть как-то остановить заражение. Но даже это не останавливает наркомана, постоянная ломка заставляет его бежать в поисках новой дозы.

Наркополицейские продолжали наблюдать за квартирой. Они уже установили, что в ней проживает некто Котова 1985 года рождения, незамужняя, нигде не работающая, имеющая двухлетнего ребенка. В 2001 году девушка была осуждена условно за незаконное приобретение (хранение без цели сбыта) наркотических средств, но, видимо, это ее не остановило.
8 декабря при выходе из квартиры задержали еще двоих молодых людей — Горохова и Кондратьева, которые тоже были одурманены дезоморфином.
На следующий день, 9 декабря, подпольная лаборатория вновь заработала. Сначала у Котовой появился 29-летний Морозов. Хозяйка предложила ему изготовить наркотик, они прошли на кухню и начали мудрить над «варевом». Через некоторое время, когда «крокодил» был почти готов, в гости пришел Окунев 1986 года рождения. Они поделили наркотик на три части, каждый набрал в шприц свою дозу, и парни ушли. При выходе из подъезда их задержали, оказалось, что оба давно известны органам правопорядка, имеют по несколько судимостей за кражи, а Окунев еще и за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
При осмотре квартиры полицейские обнаружили в кухне посуду и разные приспособления, необходимые для изготовления наркотических средств. Здесь же находились реактивы — бензин, красный фосфор, йод, кислота, сода, таблетки, содержащие кодеин, которые свободно продаются в аптеке.
Продолжая расследование, сотрудники полиции нашли и других наркоманов, время от времени заходивших к Котовой. Они рассказали, что, бывая в наркопритоне, готовили наркотик сами, или это делала для них хозяйка. Дезоморфин изготавливали для собственного употребления, никогда и никому его не продавали.
По словам старшего помощника прокурора Любови Косолаповой, в настоящее время Рыбинский городской суд рассматривает дело по трем обвиняемым. Котовой, Морозову и Окуневу вменяется ответственность по ч. 2 ст. 228 УК (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере), которая предусматривает лишение свободы от 3 до 10 лет.
Котову также обвиняют по ч. 1 ст. 232 УК (содержание притонов для употребления наркотических средств). Но молодая мама лишена возможности лично следить за ходом следствия, состояние ее здоровья таково, что требует круглосуточного наблюдения врачей.

Выходил на поля молодой Кораблев

Еще одно обвинительное заключение передано в суд по делу гражданина Кораблева 1982 года рождения, женатого, имеющего двоих детей, несудимого.
Информация о том, что он приторговывает наркотиками, была получена оперативным путем. Чтобы ее проверить, решили провести операцию «проверочная закупка». 25 сентября житель Ярославля Репин, которого привлекли к роли «покупателя», позвонил Кораблеву и договорился о приобретении пакетика марихуаны за тысячу рублей. На следующий день он вместе с ярославскими оперативниками приехал в Рыбинск, где  ему выдали меченую купюру. Вечером около дискотеки «Галактика» Репин встретился с наркоторговцем. В пакетике, который позже изъяли полицейские, оказалось 0,94 г марихуаны.
Через несколько дней Кораблева задержали около его дома. Перед обыском в квартире ему предложили добровольно выдать запрещенные вещества, если они у него есть, конечно. Подозреваемый сказал, что ничего запретного не держит. Уличить его во лжи помог Казбек, которого вместе с кинологом вызвали для проведения обыска. Обнюхав стены и мебель, немецкая овчарка громко залаяла около детской кроватки. В выдвижном ящике кроватки и обнаружили коробку из-под обуви с марихуаной.
После этого Кораблев сознался и рассказал, что марихуану он употребляет около 10 лет, берет наркотик где придется, иногда покупает, а иногда находит в лесу или в поле. К примеру,  в начале августа прошлого года он ехал в Большое Село и совершенно случайно остановился около деревни Чудиново. Близ скошенного поля Кораблев увидел кусты конопли (биолог по образованию, он их сразу узнал). Кустов было восемь штук. Оборвав листья с верхушками побегов, Кораблев привез их домой. Он решил, что высушит коноплю, часть оставит себе, а часть продаст.
Следствие предъявило Кораблеву обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное в крупном размере (ст. 30, ч. 3, 228.1, ч. 1 УК), приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное в крупном размере  (ст. 30, ч. 1, 228.1, ч. 2, п. «б») и в незаконном приобретении, хранении без цели наркотических средств (ч. 1 ст. 228 УК). По словам старшего помощника прокурора Любови Косолаповой, ему грозит лишение свободы до 12 лет.
Ирина КОНОВАЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 560



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + = три

Описание картинки