ЖИТЕЛИ ТУТАЕВА ПРИОСТАНОВИЛИ ГАЗИФИКАЦИЮ

16 марта в областном департаменте культуры прошла региональная конференция Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, на которой были избраны делегаты на Всероссийский съезд ВООПИиК. Участники конференции отметили работу Рыбинской организации и приветствовали создание подразделения в Тутаеве.  Наши соседи объединились «снизу», по инициативе жителей, и уже начали активно действовать.

{image0} Члены Всероссийского общества постоянно проводят мониторинг состояния объектов культурного наследия. По результатам обследования они вынуждены констатировать: часть памятников, которые еще недавно числились «в живых», переходят в состояние исчезнувших. 16 марта активисты рыбинского отделения сообщили: в Рыбинском районе буквально на глазах разрушаются два уникальных здания — это бывшая усадьба Тишининых в Тихвино-Никольском и храм 1678 года постройки в Александровой пустыни.
Бывший заместитель директора областного департамента культуры Юрий Аврутов подтвердил: оба памятника разрушаются по одной причине — у них нет хозяина. Попытки пристроить их в надежные руки оказались безуспешными. В Александровой пустыни нет ни жителей, ни дорог, поэтому епархии храм не нужен. По причине бездорожья оказалась невостребованной и усадьба XVIII века.
В последние годы, работая в администрации области, Юрий Аврутов тесно сотрудничал с местными отделениями общества охраны памятников. Например, вместе с рыбинцами он  пытался призвать к ответу виновников в разрушении памятника археологии в деревне Городок. Выйдя на пенсию, он стал активным членом регионального отделения ВООПИиК и  собирается заняться мониторингом состояния памятников исторического наследия в области. Его задача: проехав по городам и весям, выяснить, какие здания находятся в хорошем состоянии, какие разрушаются, но их еще можно сохранить, а какие остались лишь в реестре памятников. Особое внимание при проведении обследования будет уделяться промышленным объектам, которые раньше не считали достойными включить в перечень культурного наследия.
Поездки запланированы по Рыбинскому, Пошехонскому, другим районам области и, конечно, в Тутаев. В этом городе долгое время отсутствовала организация по охране памятников. А возродилась — по инициативе широкой общественности. Об этом рассказала председатель Тутаевского отделения ВООПИиК Светлана Семенова.
Одним из значимых объектов культурного наследия горожане считали бывший дом купца Лыкова. Долгое время дом находился в полуразрушенном состоянии, бизнесмен, выкупивший его у города, ничего не предпринимал по восстановлению памятника. А в прошлом году, в пасхальную ночь, дом разобрали. Собственник пояснил возмущенной общественности, что он ничего не знал о культурной ценности здания, поскольку в сопроводительных документах отсутствовала соответствующая запись. Но ему не поверили, ведь и местные и региональные СМИ много раз пытались воззвать к его совести и привлечь к памятнику внимание власти. 
Разрушение дома купца Лыковых послужило толчком к созданию организации, которой вскоре пришлось решать еще одну проблему. В левобережной части Тутаева — бывшем городе Романове — началась газификация. Проект выбрали дешевый, но не самый удачный: чтобы вывести из домов вентиляционные трубы, стали пробивать фасады старинных зданий XVIII – начала XX веков. В то время как жители Тутаева делают ставку на развитие туризма, а в левобережной части вообще планировали создать музей под открытым небом, подобные искажения крайне нежелательны. Кроме того, что трубы уродовали фасады старинных зданий, при монтаже вентсистем допустили технические ошибки. Трубы подвели к кровле,  во время дождей и при таянии снега по ним стала стекать вода с крыш. На стенах  образовались подтеки, от сырости могла разрушиться кладка. Общественность добилась, чтобы газификация была приостановлена до разработки нового проекта. 53 исторических здания удалось спасти.
Другая победа жителей Тутаева — приостановление строительства двухэтажной гостиницы, тоже в левобережной части города. Инвестор планировал построить гостиницу «Романов» в охранной зоне исторического ландшафта, близ городских валов XV века, которые включены в реестр археологических памятников. Новое здание могло разрушить исторический ландшафт, искажало панораму правого берега Волги с видом на на Воскресенский собор и церковь Благовещенья. Поскольку Тутаев вошел в перечень исторических городов России, все строительные проекты города должны согласовываться на региональном и федеральном уровне. Более того, на территории исторического наследия любая деятельность запрещена. Согласований застройщик не получил, но гостиницу строить начал. В настоящее время строительство приостановлено.
Кроме того, тутаевкие краеведы решили провести инвентаризацию всех исторических объектов и издать буклет, в который войдут собранные ими документы и фотографии памятников и исторических зданий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 572



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + = 12

Описание картинки