Домой Образование ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

0

Из статьи А. Семёнова, кандидата медицинских наук, А. Иванова, Г. Пацановской, Ивановская государственная медицинская академия в журнале «Врач», №6 2009 год.

{image0} Одним из путей повышения эффективности лечения хронического бактериального простатита (ХБП) является комплексное применение локальных методов физического воздействия. По мнению ряда авторов, такое воздействие повышает эффективность лечения ХБП, укорачивает его сроки и уменьшает вероятность неблагоприятных побочных эффектов.
При оценке параметров современных аппаратов по критериям эффективность/цена/простота применения для последующего внедрения в лечебный процесс наше внимание привлекло «Устройство-аппликатор тепло-магнито-вибромассажное для лечения воспалительных заболеваний предстательной железы УЛП-01 «ЕЛАТ» — МАВИТ. Устройство способно осуществлять одновременное локальное воздействие на простату нескольких физических лечебных факторов (гипертермии, импульсного магнитного поля и механической вибрации), отличается компактными размерами и доступной ценой.
Клиническая эффективность устройства «МАВИТ» изучалась в ряде исследований, позволивших рекомендовать его применение для лечения ХБП в стадии стихания воспалительного процесса в предстательной железе или в период ремиссии в комплексе с антибактериальными, противовоспалительными препаратами, адаптогенами, иммунокорректорами и симптоматическими средствами в стационарных и амбулаторных условиях.
Мы поставили перед собой задачу провести клинико-лабораторную оценку эффективности применения устройства «МАВИТ» для лечения больных ХБП. Обследовано 23 больных ХБП (категория II по классификации Национального института здоровья США) в возрасте от 24 до 39 лет. Контрольную группу составили 10 здоровых мужчин аналогичного возраста.
После комплексного лечения больных ХБП с применением устройства «МАВИТ» определялось более выраженное подавление роста этиологически значимых микроорганизмов. Несмотря на
отсутствие статистически достоверных различий в подавлении роста отдельных штаммов, итоговый показатель в группе комплексной терапии достоверно превышал аналогичный в группе стандартного лечения.
Бактериологический анализ секрета ПЖ после окончания лечения ХБП показал, что курс стандартной терапии обеспечил эрадикацию (уничтожение) возбудителей только у 5 мужчин, включенных в исследование (54,55%). Комплексное лечение с применением МАВИТа обеспечило позитивный микробиологический результат у 11 больных (91,67%). Следует отметить отсутствие побочных эффектов термовибромагнитотерапии – ни у одного пациента из прошедших лечение не выявлено негативных реакций на применение устройства.
В отличие от неосложненных инфекций мочевыводящих путей при ХБП антибактериальная терапия эффективна лишь в 60–80% случаев.
Наше исследование выявило низкую исходную резистентность (сопротивляемость организма к воздействию различных факторов) к инфекциям у больных ХБП в отличие от здоровых мужчин из контрольной группы. …Вероятно, выявленное достоверное увеличение концентрации антибиотика было связано с влиянием физических факторов, генерируемых аппаратом «МАВИТ». Мы предполагаем, что полезный эффект достигается благодаря улучшению микроциркуляции, снижению отека и улучшению венозного оттока из ПЖ, улучшению дренирования простатических ацинусов (функциональная единица органа) и разжижению их секрета.
Исследование показало повышение как бактериологической, так и клинической эффективности комплексного лечения больных ХБП, что, на наш взгляд, демонстрирует способность сочетанного воздействия физических факторов, генерируемых аппаратом «МАВИТ», улучшать проникновение антибактериальных препаратов в биопленки, обеспечивая тем самым их воздействие на микроорганизмы, заключенные в экстрацеллюлярные полисахаридные оболочки.
Применение аппарата «МАВИТ» показано при ХПБ в фазе латентного течения. Комплексное применение данного устройства на фоне антибактериального лечения повышает  эффективность этиотропной терапии при этом заболевании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.