АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

Традиционный общегородской педагогический совет состоялся 29 августа в зале ОКЦ. Уже не первый год одна из главных тем совещания — введение ФГОС и связанные с этим изменения в учебных программах и подходах к образованию.

Поздравляя педагогов Рыбинска с началом учебного года, глава города Юрий Ласточкин остановился на практических задачах — уже выполненных и предстоящих:
— Будущее страны и нашего города сидит у вас за партами. И мы обязаны дать им современные, информатизированные школы с нормальными библиотеками и столовыми, со спортивными возможностями. Мы определили образование главным приоритетом для города, второй приоритет – инфраструктура. Совокупный объем денег, который город в этом году вкладывает в образование, – более 400 миллионов рублей. Но это только начало. Нужно заниматься не только капитальным ремонтом, но и всей инженерией школ.
Безусловно, детям нужно дать спортивные возможности. И 2013 год в нашем городе будет посвящен спорту. Мы готовим проектную документацию на модернизацию стадиона «Сатурн», дворцов спорта «Метеор» и «Полет», на строительство первого межшкольного стадиона между 18-ой и 28-ой школами, на серию новых спортплощадок и новых помещений для детских спортивных школ. Кроме того, надо находить решения, чтобы детские спортивные школы активнее работали на базе общеобразовательных.

Разговор о достижениях Рыбинска в области образования продолжила первый заместитель директора департамента образования Светлана Смирнова:
— Загруженность наших школ за один год выросла с 75% до 87%. Мы уже оценили эффективность реорганизации учебных учреждений, тогда как на других территориях Ярославской области и за ее пределами только приступают к решению проблемы плохо загруженных школ и классов с малой наполняемостью. Уменьшение числа образовательных учреждений в 2012 году в нашем городе связано с ликвидацией вечерней школы и присоединения 41-ой школы к 11-ой. Это одни из самых серьезных изменений.  Наша задача — до 1 сентября 2013 года провести комплексный ремонт школы №41 и построить для ее учеников спортивный зал. Процессы укрупнения коснулись и дошкольного образования — детский сад №1 присоединен к детсаду №5.
В рамках реализации комплекса мер по модернизации общего образования за счет средств федерального и областного бюджетов департаментом образования области в наши школы закупается учебно-лабораторное оборудование в кабинеты физики, химии, биологии на сумму 11,3 млн рублей. Кроме того, компьютеры в кабинеты информатики и компьютерное оборудование для библиотек в каждую школу еще на 10,2 млн рублей.

Порадовала информация о том, что в новом учебном году в рыбинские школы приходит 21 молодой педагог. Причем 18 из них — воспитанники Рыбинского педагогического колледжа. Тем не менее городской системе образования по-прежнему не хватает учителей начальных классов и воспитателей в дошкольные учреждения.
Общегородской педсовет по традиции завершился чествованием лучших педагогов. Учителям вручили грамоты министерства образования и науки РФ, областного и городского департаментов образования. Кроме того, месяц назад президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении государственной награды учителям. Почетного звания «Заслуженный учитель РФ» удостоены два рыбинских педагога — Наталья Караченина, учитель физической культуры школы № 17, и Евгения Соколова, учитель математики школы №30.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 534



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − = три

Описание картинки